Для пчел очень важно нормально перезимовать. Маленькие создания самостоятельно заготавливают корм, обогревают друг друга в холодное время. Зимние работы на пасеке заключаются в контроле и оказании пчеловодом помощи своим подопечным в случае необходимости.
- Как зимуют пчелы
- Зимовник
- Под открытым небом
- Подготовка пчел к зиме
- Классическая зимовка
- Зимовка без утепления
- Зима на свежем воздухе
- Уход зимой
- Поддержание температуры
- Поддержание влажности
- Питание пчел
- Первичный осмотр пасеки после зимы
- Почему пчёлы погибают зимой в ульях
- Борьба с синицами на пасеке зимой
- Работы по месяцам
- Декабрь
- Январь
- Февраль
- На заметку
Как зимуют пчелы
Насекомые с наступлением холодов при понижении температуры до + 8 градусов сбиваются в комок. Так они согревают себя, сильная семья обеспечивает тепло как внутри, так и на поверхности, слабая – на оболочке. Насекомые выталкивают пчел, которые согрелись и сытые в верхнюю часть куба. Температура в центре составляет + 30 градусов, по краям – + 15. Пчелам в этот период требуется покой, лишний шум их тревожит.
Если потепление спровоцировало первый облет, гарантирован понос в улье. Когда семья приходит в движение в конце зимы, материнская особь начинает кладку яиц.
Зимовник
Пчеловод во время летних работ на пасеке должен заняться сооружением омшаника, который строят в районах с сильными морозами. Улья можно также ставить на чердак или в подвал.
Место зимовки необходимо хорошо утеплить и изолировать от шума.
Чтобы создать комфортные условия для пчел, необходимо обеспечить низкую температуру и нормальную влажность. Улья закрытой конструкции держат при температуре + 5-6 градусов. Это не повредить пчелам и способствует формированию влаги внутри домиков.
Монотонное жужжание говорит о том, что у насекомых все нормально. Сильное беспокойство свидетельствует о перегреве пчел, улей надо охладить.
Пол зимовника посыпают просеянным и сухим песком. Предварительно помещение обрабатывают сернистым газом. Порошок насыпают на горячие угли и ставят в металлических емкостях в разные места зимовника. Помещение закрывают и оставляют на сутки.
Под открытым небом
Зимовка на улице под открытым небом отличается для различных регионов России в зависимости от климатических условий. На юге не предусмотрено сильное утепление, в отличие от северных широт.
Для зимовки пчел на улице важно заделать все щели в ульях и утеплить во время осенних работ на пасеке. Забор, деревья – защита от сильного ветра. Если такие ограждения отсутствуют, то ставят рядом с домиками шифер или утепляют стенки и дно рубероидом.
В холодное время пчелы употребляют больше корма, чем в зимовнике. За это время выходят сильные и здоровые особи, которые начинают ранний облет.
Многие пасечники считают, что можно применять для утепления гнезда полиэтиленовую пленку. Единственное достоинство – прозрачность, можно не снимать с рамок и просматривать пчел. Пленочный материал обладает высокой тепловодностью, не пропускает влагу.
Полиэтиленовая пленка как средство для утепления гнезда не рекомендуется.
Если снег замел улья, не следует его убирать, он сохраняет тепло. Летки оставляют приоткрытыми. Чистят сугробы при потеплении.
Подготовка пчел к зиме
К осени насекомые делают запасы меда и перги. Сокращение взятка ведет к прекращению отложения маткой яиц. Окончательный расплод находится в центре. Пустые соты заполняются кормом.
Насекомые самостоятельно заделывают прополисом щели. В зиму остается матка, молодняк и старые пчелы. Трутней выгоняют еще в августе, до следующего года они не участвуют в жизни семьи. При последнем облете насекомые освобождают кишечник на зиму. Пчелы охранники перемещаются в центр. При похолодании жизнедеятельность постепенно угасает. Насекомые формируют куб и прижимаются друг к другу.
Смотрите видео о подготовке пчел к зиме
Классическая зимовка
Зимовка пчел на воле подходит для сильных семей. При этом меда расходуется на 3-4 кг больше, чем в омшанике. Поэтому в гнездо ставят качественный цветочный мед.
Пасеку размещают в хорошо защищенном месте от ветра или ограждают каждый улей. Над летками оборудуют наклонную дощечку.
В южных районах России, Украине, Казахстане, Крыму насекомые зимуют на воле. Утеплением служит подушка сверху гнезда. Улья ставят летками на юг.
В северных районах России домики также оставляют на природе. Засыпают листвой, соломой или обертывают водонепроницаемой бумагой. Летки открывают, но ставят сверху дощечки. Пчелы могут зимовать под снегом, который предотвращает резкие изменения температуры в ульях.
Зимовка без утепления
Многие пасечники предпочитают проводить зимовку без утепления. Это деревянные конструкции или строения подземного вида. Для утепления используют солому, доски и глину. Обязательно в наличии хорошая вентиляция.
Подходят для зимовки следующие строения:
- сарай;
- теплица;
- подвал;
- погреб;
- шалаш.
В местах с обильными дождями используют теплицу из поликарбоната. Минус такого строения – температурные перепады весной. Осенью теплицу накрывают рубероидом, чтобы не произошло перегрева. Внутри утепляют пенопластом.
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- хорошая вентиляция;
- отсутствие дневного света;
- полная тишина;
- в качестве осветительных приборов используют красные лампы.
Зима на свежем воздухе
Зимовка на открытом воздухе упрощает задачу пчеловоду. Нет необходимости заносить и выносить улья из омшаника. Это удобно, когда количество семей небольшое.
Чтобы организовать зимовку на свежем воздухе, необходимо обеспечить заграждения от сильного ветра, прикрыть улья соломой или фанерой. Также применяют специальные кожухи для обертывания или оборудуют траншеи. При этом пчеловоды отмечают, что такой способ зимовки не вредит насекомым. Размещают улья в сухие траншеи в 2 ряда, затем накрывают бревнами и слоем соломы. Вокруг делают канаву для сбора воды.
Уход зимой
Уход за пчелами зимой состоит в соблюдении трех правил:
- Поддержание нормальной температуры. Сильное переохлаждение, как и жара, вызывают дискомфорт.
- Отсутствие дневного света и шумовых эффектов. Пчелы при беспокойстве начинают выходить наружу, что ведет к их гибели.
- При обнаружении шумной семьи необходимо провести проверку. Она растревожит своих соседей и проблем станет больше.
Не стоит часто осматривать улья, только в случае крайней необходимости при выявлении тревожных сигналов со стороны пчел.
Мышь может проникнуть в домик и уничтожить медовые запасы. Насекомые не в силах бороться с грызуном, поэтому требуется помощь пасечника.
Осмотр делают при соблюдении следующих условий:
- крышку домика осторожно снимают;
- улья проверяют в безветренную и пасмурную погоду.
Смотрите видео, можно ли осматривать пчел зимой
Поддержание температуры
Температура для различных ульев существует разная: открытая конструкция +4-6 градусов, закрытая – 0-+3. Поилки для насекомых не должны замерзать.
Высокая температура вызывает дискомфорт, низкая аппетит, чтобы усиленно греть пчелиный куб. Переедание отражается на кишечнике насекомых и провоцирует различные расстройства.
Поддержание влажности
Кроме соблюдения нормальной температуре в зимовнике второй по значимости фактор – влажность омшаника. В сильно сухом помещении насекомым тяжело дышать, от сырости на поверхности стен формируется налет, в котором собираются различные бактерии. С этой задачей справляется нормальная вентиляция.
Тепло, нормальная влажность и хорошая вентиляция обеспечат минимальный расход меда.
Питание пчел
В зимнее время норма корма на семью составляет 18-25 кг меда, который запечатывают для хранения в соты. При поедании пищи клубок перемещается наверх.
Насекомые в результате дыхания выделяют пары, которые образуют конденсат. Лишняя влага портит мед, он скисает. Такой корм провоцирует понос и нозематоз, что опасно для всей семьи. Зимой пчелы не испражняются. Только при первом облете освобождают кишечник от накопившихся продуктов.
Для подкормки используют:
- мед;
- сироп;
- сахарную пудру;
- пчелиный хлеб;
- белковые корма.
Смотрите видео, как готовить сироп пчелам
Первичный осмотр пасеки после зимы
Первое обследование пасеки проводят в быстром режиме. При этом проверяют:
- силу семьи;
- наличие корма;
- наличие материнской особи;
- состояние домика.
Весна – еще холодное время, поэтому не стоит извлекать рамки. Пасечник не проводит ревизию до весенних работ на пасеке, если семья при облете очистилась хорошо и меда до нового сбора достаточно. В случае гибели насекомых проверку осуществляют при температуре не ниже +10 градусов.
Смотрите видео о первичном осмотре пасеки после зимовки
Почему пчёлы погибают зимой в ульях
На пчелиный мор влияют различные обстоятельства:
- слабые семьи;
- утрата матки;
- повышенная температура и влажность;
- голод и понос;
- заболевания;
- вредители.
Лишняя влажность – причина плесени. Следовательно, омшаник плохо проветривается. Избыток влаги влечет закисание меда, который не могут есть пчелы. Падь быстро кристаллизуется и скисает, такой корм не годится в зиму. В результате насекомых ждет гибель от голода.
Если пчелы не совершили последний облет осенью, чтобы опорожнить кишечник, скапливается много кала. Это ведет также к гибели.
Отсутствие материнской особи является причиной мора. Насекомые начинают искать матку, происходит россыпь куба. Пчелы не могут вновь собраться в клубок и вымирают.
К мору ведут инфекционные заболевания:
- сальмонеллез;
- паралич;
- известковый расплод;
- гниение личинок.
С этой целью проводят специальную обработку осенью для устранения возбудителей инфекции.
Борьба с синицами на пасеке зимой
Синички – умные птицы. Для добычи пищи из улья изобрели особую тактику. Они садятся на прилетную дощечку и настойчиво стучат до тех пор, пока насекомые не появятся. Улья из пенополистирола синицы пробивают своим клювом и начинают хозяйничать.
Существует несколько способов защиты:
- Прикрепить рядом с летком небольшое зеркало, птица, видя свое отражение, пугается и исчезает.
- Развесить б/у компакт-диски так, чтобы они не стучали по домику. Когда синица видит блестящий предмет, не приближается.
- Поставить наклонную дощечку над летком, чтобы птица не могла проникнуть клювом.
- Оборудовать вокруг летка конструкцию из металлической сетки.
Не следует улья накрывать рыболовецкими сетями. Этот варварский способ губит полезных птиц. Задача только отпугнуть синиц. Кроме того, они просто расклюют сети.
Смотрите видео о методах борьбы с синичками на пасеке
Работы по месяцам
Проверять пчел зимой можно несколько раз в месяц или раз в день. Единственное, что необходимо помнить, меньше шума и дневного света.
Декабрь
В начале месяца проводят утепление для пчел, которые будут зимовать на улице. Также переносят улья в омшаник.
Январь
В январе проводят проверку состояния пчелиного подмора. В конце месяца профилактику заболеваний.
Февраль
Пчелиная породо канди требует подкормки в начало февраля. Также собирают часть мора насекомых и отправляют в лабораторию на анализ.
На заметку
Запомните:
- Работа на пасеке не прекращается в зимнее время. Пасечник периодически должен проверять состояние семьи.
- Для пчел вредна высокая и низкая температура, оптимальный показатель +3-6 градусов.
- Повышенная влажность – главный фактор плесени в зимовнике, поэтому обеспечение хорошей вентиляции снижает избыток влаги.
Для маленьких тружениц зима – сложное время. Только от усилий пчеловода зависит будущее пасечного хозяйства весной.