Промышленная пасека: ульи и оборудование

Организация промышленной пасеки – высокодоходный бизнес. Благодаря механизации, стандартизации и оптимизации рабочих процессов такой вид производственной деятельности обеспечивает низкую себестоимость продуктов. Пасечное хозяйство – быстроокупаемый и привлекательный бизнес в сельской отрасли.

Промышленная пасека
Промышленная пасека Целинский район Ростовской области

Преимущества промышленной пасеки

Деятельность в промышленных масштабах отличается от любительской пасеки. Оптимизация, целенаправленность, прагматизм и автоматизация упрощают труд и сокращают затраты. Это отражается на снижении себестоимости продукции.

Организация пасеки имеет несколько преимуществ по сравнению с любительской фермой:

  • получение дохода от дополнительного производства (столярная мастерская по изготовлению улей, рамок, цех по переработке продукции);
  • минимизация расходов на приобретение техники, оборудования, строительство помещений;
  • снижение себестоимости исходя из расчета на пчелосемью;
  • заключение договоров с сельскохозяйственными предприятиями на аренду земли и получение дополнительного дохода за счет опыления;
  • проведение селекционных работ по выведению качественных пород пчел;
  • сокращение расходов на оплату труда благодаря техническому оборудованию и автоматизация производства.

Промышленное пчеловодство выигрывает во многих направлениях. Это племенное развитие и выращивание сильных особей, получение меда и других продуктов пчеловодства в больших объемах. Рентабельность пасеки может достигать уровня 50-90%.

Организация промышленной пасеки

Большая часть производственных операций выполняется на автоматизированном оборудовании, но определенные работы предусматривают наемных работников. Поэтому потребуется минимум людей.

Окупаемость бизнеса наступит при реализации нескольких продуктов пчеловодства, финансовые затраты останутся на прежнем уровне.

Чтобы увеличить пасеку до промышленных масштабов, потребуется:

  • оборудование для откачки меда и переработки сопутствующих продуктов;
  • подбор видов пчел с учетом климатических условий;
  • регулярная замена матки для улучшения продуктивности семьи;
  • приобретение кормов и материала;
  • организация ухода за пчелами;
  • расширение производства.

Одно из важных условий – расположение пасеки, чтобы разместить минимум 500-5 000 семей. Существуют хозяйства, где количество насчитывает до 15 000, что позволяет добиться высокой рентабельности.

Собственные ресурсы наращивают путем отводков крепких семей. В результате растет численность пчел, проводится селекционная работа, а также предупреждается роение.

Важными условиями для промышленного разведения пчел являются:

  • конвейерный процесс и современное оборудование;
  • селекция только определенных видов пчел;
  • беспрерывный режим доставки материала и корма;
  • создание отводков для расширения производства;
  • регулярная замена материнской особи.

Для промышленного производства меда необходимо конвейерное оборудование. Это устройство для откачки меда, распечатывания сот, сбора и сушки пыльцы, прополиса и других побочных продуктов жизнедеятельности пчел.

Цех
Производственный цех по откачке меда на промышленной пасеке

Осуществление организационной деятельности происходит в соответствии с законодательством. Потребуется регистрация и паспорт на пасеку, открытие индивидуального предпринимательства или создание общества с ограниченной ответственностью, уплата налогов в бюджет.

Смотрите видео промышленная пасека Нагорнюка

Необходимые размеры

Промышленные пасеки делятся на три вида:

  1. Межхозяйственные, которые заняты производством воска, меда и опылением при наличии 12 тыс. семей, разведение – 3-6 тыс. ульев.
  2. Крупные пасечные хозяйства по производству меда и опылению при наличии 2 500-5 000 семей, племенная деятельность 1 200-1 500 ульев.
  3. Пасеки опылительно-медового направления до 600-1 200 семей, разведение – 500-600.

Кооперация нескольких хозяйств

Кооперация нескольких пасек в единый комплекс позволяет минимизировать затраты и объединить финансовые возможности для развития промышленного производства меда и продуктов пчеловодства. Также такое предприятие добивается хорошей рентабельности. Одной из форм создания служит пасека, где несколько структурных пчеловодческих единиц объединяют в единое целое предприятие.

Для организации производства составляется перспективный план развития:

  • формирование кормовой базы благодаря посеву сельскохозяйственных культур;
  • селекционная работа;
  • проведение профилактических мер против инфекционных заболеваний;
  • создание производственных объектов подсобного назначения.

Первые результаты кооперативной деятельности несколькими участниками можно наблюдать только через два, три года совместной работы. Однозначно производство меда увеличится в два раза по сравнению с обычным пчеловодным хозяйством.

Специализация

При комплексном подходе совмещают разведение и вывод сильных пчел и получения меда. В этом случае необходимо сохранить одинаковый уровень развития.

Существуют следующие специализации:

  1. Получение пчелопродукции внутри отрасли, производство меда и воска, выращивание маток.
  2. Получение разных продуктов, сочетание селекции с товарно-медовыми хозяйствами.
  3. Разделение на подразделение, одна ферма занимается выращиванием маток, другая оплодотворением.

Разница направлений

Одним из направленией хозяйства является опылительно-медовое является выращивание зерновых культур гречихи, подсолнечника.

Разведение пчелосемей, наращивание сильных особей, деление на отводки сосредоточено в южных областях России, Молдавии, на Кубани, Украине с теплым климатом и короткой зимой. Такие пасеки занимаются выращиванием маток.

Хозяйства, которые выращивают бахчевые, зерновые культуры, овощи в теплицах, заинтересованы в опылении пчелами. Поэтому они готовы сотрудничать с владельцами пасек. Сочетание опыления и сбора меда в комплексе является выгодным направлением. В этом случае выигрывают две стороны процесса. Сельскохозяйственные угодья опыляют пчелы и растет урожайность на 20-30%. Затраты владельцев пасек уменьшаются, так как не требуется дополнительной подкормки.

Опыление
Опыление пчелами соцветий огурцов в теплице

Для Дальнего Востока характерна специализация получения товарного меда. Одна промышленная пасека достигает 6-12 тыс. семей. Горные и таежные регионы Урала, Казахстана занимаются производством воска и меда.

Промышленные пасеки без вощины

Процесс пчеловедения без вощины значительно упрощен: высыпают пчел в пустой улей, напоминающий дупло и устанавливают необходимое количество рамок для сот. Такой метод содержания имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы:

  • снижаются затраты, отпадает необходимость приобретать вощину;
  • рабочие пчелы производят соты, в которых матке наиболее комфортно откладывать яйца;
  • насекомые самостоятельно регулируют размер ячеек;
  • соты не содержат различных примесей, мед получается экологически чистым;
  • пчелы без искусственной вощины строят ячейки быстрей в гнездовой части меньшего размера, что служит профилактикой против клеща варроа;
  • соты построенные пчелами не уступают искусственным.

Минусы:

Насекомые вытягивают соты вниз, поэтому рамки без вощины придется выравнивать с помощью уровня. Перед тем как качать мед, необходимо будет зафиксировать сот с четырех сторон рамки. Если высота 23 см, натянуть четыре ряда проволоки горизонтально.

Наполненные соты режут на куски и кладут над емкостью в сито. Постепенно мед вытекает и не требуется дорогая медогонка. Пчелы строят соты самостоятельно, что избавляет от затрат на вощину.

Соты
Натуральный сот без вощины вытянут пчелами

Улья для промышленной пасеки

В организации промышленного производства меда большое значение имеет выбор улей. Рациональные типы:

  • многокорпусная конструкция с гнездовыми рамками 435 на 230 мм и надставками;
  • однокорпусная с гнездовой рамкой 435 на 300 мм и двумя надставками 435 на 145 мм.

Конструкция должна соответствовать технологическим условиям:

  • взаимозаменяемость рамок и других частей;
  • простота, легкость и удобство;
  • проведение работы с заболеваниями пчел;
  • быстрая подготовка к перемещению ульев на другой участок.

Западная технология производства меда предусматривает применение ульев из пенопласта. Однако в России по-прежнему отдают преимущество улию лежак.

Вывод маток на промышленной пасеке

Матка занимает особое место в семье, царица откладывает до 3 000 яиц в сутки. Поэтому на промышленной пасеке селекционируют родительниц высокого качества.

При разведении большого количества маток из племенного вида выделяют отцовские, материнские семьи и семьи воспитательницы.

Методы выведения маток:

  • получение личинок одного возраста от материнской семьи;
  • подготовка пчел воспитательниц;
  • прививка личинок и отправка на воспитание;
  • проверка зародившихся особей перед приемом;
  • кормление пчел воспитательниц;
  • учет и выбраковка зрелых маточников;
  • формирование неоплодотворенных маток и раздача специальных ячеек;
  • проверка оплодотворенных особей.

Пасеки комплектуют специальным оборудованием: нуклесные и материнские улья, будки и рамки для прививки личинок, изолятор для маток.

Проверка улея
Проверка на отсутствие свищевых маточников в изоляторе

Обслуживающий персонал

Автоматизация пасеки обеспечивает минимальное количество работников. Чтобы получить себестоимость в два раза меньше расходов, необходимо рассчитать количество трудящихся в соотношении 1000 семей на одного человека.

Бригадный подряд – удобная организация труда. Такая структура включает 10 пасек, которые находятся в подчинении бригадира. При таком управлении рабочая сила сведена до минимума.

На промышленной пасеке не каждый сотрудник обязан обладать знаниями по уходу за пчелами. Водитель отвечает за передвижной транспорт, строитель – за обустройство пчелиных ульев, бухгалтер – за ведение документации и отчеты в налоговой службе. Непосредственно уходом за пчелами занимаются пасечники, имеющие знания в этом вопросе.

Для пасеки на 600 семей и хорошим механизированным оснащением достаточно четырех человек обслуживающего персонала.

Автоматизация и механизация

Добиться положительных показателей в работе можно в результате автоматизации производства и технического обеспечения. Для компании потребуется следующее оборудование:

  • тестомешалка для замешивания медово-сахарного сиропа;
  • медогонка на 50 ульев и приспособление к ней для смешивания сиропа;
  • устройство для раздачи сиропа;
  • центрифуга, приспособление для топки и прессования воска.

Кроме того, требуются транспортные средства: грузовой автомобиль для перевозки ульев и груза, машина для перевозки сотрудников на кочевую пасеку, автокран для поднятия габаритных ульев.

Для расширения производства важно устройство для подачи рамок, линия откачки и разлива меда, насосы.

Смотрите видео о механизации пасеки:

Высокотехнологические промышленные пасеки

Современное оборудование представляет широкий выбор:

  • медогонки радиальные, касетные и диагональные из нержавеющей стали для всех видов рамок;
  • автоматическое устройство для распечатки сот;
  • насосы и дозаторы для меда;
  • сушилка для пыльцы;
  • воскотопка солнечная или газовая;
  • корпусные улья из пенопласта.

Смотрите видео об оборудовании для промышленной пасеки

Медовые регионы России

Климат разных частей России существенно отличается, поэтому не в каждом регионе развито пасечное хозяйство. Самые подходящие – Башкирия, Алтайский, Краснодарский, Пермский и Приморский край, в которых своя кормовая база для получения меда уникального сорта.

Самый медоносный регион – Башкирия. Здесь производят горный, полевой, акациевый, липовый и другие виды меда. Пермь славится кипрейным медовым продуктом благодаря растению иван-чай. На Алтае растет большое количество лекарственных трав, поэтому мед отличается лечебными свойствами. Посевные площади Краснодарского края заняты подсолнечником. Наличие особого ландшафта и мягкого климата Приморья обеспечивает лесным медом.

Что такое пасека в лесной промышленности

Пасека в пчеловодческом хозяйстве предназначена для выведения пчел, развития и получения меда. Другое значение аналогичного названия в лесной промышленности. Это участок лесосеки, который не занят волоками, погрузочными пунктами и другими производственными элементами.

На заметку

Как свидетельствует практика, промышленная пасека – доходный бизнес. Это доказывает семейное ведение хозяйства Николаевых в Сибири, в котором производство меда достигает ежегодного объема 5 тыс. тонн. Также суровым климатом отличается Финляндия, но пасечники смогли адаптировать ведение бизнеса под суровые климатические условия.

Как в любом деле существуют определенные риски, пожары, природные катаклизмы, болезни пчел, плохие погодные условия. Однако таких достоинств, как разведение пчел, нет ни в одном направлении сельского хозяйства. Насекомые не требуют особого ухода, опыляют зерновые и бахчевые культуры, добывают мед и производят другие продукты необходимые в медицинской отрасли и пищевой промышленности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения / автор статьи
Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: