Сбор пыльцы на пасеке и сушка

Сбор пыльцы на пасеке и сушка требует правильной обработки и заготовки. При выполнении условий качество продукта не нарушается. Соблюдение технологии обеспечивает максимальный срок хранения 2 года.

Пчела собирает пыльцу
Вот так выглядит пчела с пыльцой, которую затем счищает

Когда собирают пыльцу на пасеке

В пчеловодстве пчелиная пыльца второй продукт по ценности после меда. Насекомые принесенной обножкой кормят расплод. Наиболее оптимальное время сбора – май-июнь.

Пасека с нуля для начинающих пчеловодов заключается не только в сборе меда. Пчелы единственные создания, которые помогают человеку собирать пыльцу в промышленных масштабах. Прополис, перга, маточное молочко, пчелиный подмор также ценятся в косметологической и медицинской области.

Цветочная обножка имеет различный аромат и вкус. Это зависит от растений, с которых насекомые собирают пыльцу. Вкус может быть сладкий или горький, запах – цветочной примеси, зерна – желтой, коричневой и даже черной окраски.

Сбор пыльцы на пасеке во время медосбора

Майская обножка содержит максимальное количество белка и витамин. Считается наиболее ценным сырьем, которое собрано во время весенних и летних работ на пасеке до августа месяца.

В период главного медосбора необходимо снимать пыльцеуловитель. Устройство мешает попасть пчелам в улей с зобиком, наполненным нектаром.

Когда насекомые проходят через решетку, то срыгивают часть содержимого и добавляют влагу в обножку. Кроме того, снижается масса принесенной пыльцы, в мае составляет 11,7 мг, в августе – 7,5 мг. Также ухудшается качество продукта и витаминный состав.

Как собирают пыльцу пчелы

Одна труженица собирает так много пыльцы и нектара, что с трудом добирается домой. Поэтому неизбежны потери в воздухе и возле летка.

Период максимального расплода с мая по июнь – лучшее время для сбора пыльцы.

Пчелы начинают трудиться рано утром с 7.00 до 11.00 часов, когда раскрываются бутоны. Пылинки срываются во время прикосновения к ним насекомых и собираются на теле насекомого. Затем они лапками счищают пыльцу в специальные корзинки на задних ножках, в процессе формируются гранулы.

Пчелиная обножка
У пчелы на задних лапках обножка

Если пыльца влажная, пчела продолжает летать, чтобы провентилировать и просушить пылинки. Лучшее условие для сбора обножки – отсутствие ветра. В солнечный день получаются гранулы крупного размера. Количество пыльцы растет, если в улье большой расплод. Пчелы собирают даже ядовитую. В результате можно увидеть у летка погибших насекомых.

Как пчеловод собирает пыльцу

Пасечники нашли выход, чтобы минимизировать потери ценного продукта. Для этого изобрели пыльцеуловитель, который при входе пчел в улей задерживает крошечные остатки обножки. В солнечную погоду пыльцу собирают раз в 2 дня. Если делать реже, то сырец теряет цвет и полезные свойства, поражается грибком.

В местности с повышенной влажностью нельзя пыльцу оставлять на ночь.

Смотрите видео, где пчеловод рассказывает о правилах сбора пыльцы

Внешние приспособления

Существует два приспособления, которые не причиняют вреда насекомым. Чаще применяют наружную внешнюю систему. Устройство представляет деревянный или пластмассовый ящик, в котором отверстия диаметром 5 мм.

Ящик крепится к передней стенке домика напротив нижнего летка, верхний закрывают. Чтобы пчела проникла в улей, она проходит через решетку и оставляет обножку, которая падает в пыльцеуловитель. Собирают сырье не каждый день. В сырую погоду пыльца мокрая и не годится для применения.

Достоинство внешних конструкций:

  • пыльцеуловитель легко устанавливать и убирать, он не тревожит пчел;
  • стоимость меньше и можно сделать своими руками;
  • на сбор не требуется много времени.

Из недостатков только одно: во время дождя нельзя применять устройство.

Простая конструкция для сбора пыльцы
Внешнее приспособление для сбора пыльцы

Внутренние приспособления

Внутреннее устройство – отдельный ящик, который ставится на дно или служит днищем. Конструкция включает: две решетки, выдвижной корпус, пространство для летка.

Преимущества пыльцеуловителя:

  • не проникает влага, сырье не портится;
  • размер корпуса больше, обножку собирают реже.

Недостатком служит то, что пчелы не летят на поиск нектара и пыльцы во время ненастья. Приходится тревожить насекомых, чтобы достать ящик.

Условия плодотворного сбора

Не рекомендуется забирать у насекомых ценный продукт, который идет на кормление потомства. Для хорошего сбора важно соблюдать следующие правила:

  1. Пыльцеуловитель размещать к тем семьям на пасеке, где имеются 3 рамки с пергой. Пчела приносит в соты обножку и заливает ее медом, так получается пчелиный хлеб.
  2. Чтобы чередовать семьи, пыльцеуловитель ставят на 14 дней на один домик, затем переносят на другой.
  3. Решетку на леток сразу ставить нельзя, только через несколько дней после начала сезона.
  4. Перерыв пополнения обножки составляет одну неделю.

Перед выходом матки для спаривания приспособление снять.

Пыльцеуловитель показывает продуктивность семьи: если количество снижается, это говорит о том, что пчелы болеют или готовятся к роению.

Где чередуют устройство, увеличивается засев сот, где не меняют и берут пыльцу с одного улья, снижается.

Сушка и хранение

Главное в сборе качественной пыльцы соблюдение условий заготовки:

  • влага не менее 10% и температура до 40 градусов;
  • изоляция сырья от прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваемое помещение;
  • чистая бумага.

Чтобы сохранить продукт надолго, потребуется тщательная предварительная обработка.

Приспособление для просушивания пыльцы
Цветочная пыльца на просушке в специальном лотке

Сушка в сушильных шкафах

Сушильные шкафы используют, когда повышена влажность в помещении. Специальное оборудование также применяют при больших объемах цветочной пыльцы. Процесс автоматизированный, регулирует влажность и температуру, ускоряет время сушки. В прилагаемой инструкции к шкафу описывается способ применения. В среднем затрачивается на просушивание сутки.

Сушка обножки

Сырец рассыпают на лист бумаги равномерным и тонким слоем. Прежде чем начать процесс, необходимо подержать пыльцу на чистом материале. Так часть влаги уйдет в ткань. Время испарения лишней жидкости 3-4 дня. Гранулы постоянно мешают.

Как определить готовность продукта:

  • обножка не содержит комков;
  • шарики твердые и не меняют формы при нажатии;
  • если бросить гранулы на поверхность, раздается звон как при ударе металлических предметов.

Следующий шаг – удаление мусора. Большой сор убирают руками, а мелкий – просеивают через сито, в котором размер дырочек не менее 2 мм

Сырая пыльца опасная для человеческого здоровья.

Хранение

Вопрос хранения пыльцы очень важный. Емкость необходимо использовать из темного стекла с плотной крышкой. Если хранить в помещении, то обеспечить темноту, сухость и температуру не более 20 градусов. Холодильник – наиболее подходящий вариант.

Не рекомендуется сырье замораживать.

Смотрите видео о том, как хранить пчелиную пыльцу

Консервирование и срок годности

Существует 3 метода консервирования пыльцы:

  1. Стеклянную емкость подвергают обработке паром, затем на несколько минут ставят в разогретую духовку. Сухой продукт засыпают в банку и закрывают плотно крышкой.
  2. Смешивают пыльцу с жидким медом, который служит консерватором. Продукты берут в пропорции 1 к 1 и мешают миксером. Пыльца не растворяется в меде, но сохраняет полезные свойства надолго.
  3. Насыпают высушенную обножку в герметические полиэтиленовые пакетики.

Способ консервации продлевает срок хранения продукта. Для продления срока годности свежей пыльцы используют герметизированную посуду. Срок хранения в холодильнике 1-1,5 года, с медом – 5 лет.

На заметку

Запомните или запишите:

  1. Качественную пыльцу собирают в период май-июнь.
  2. Чтобы увеличить продуктивность получения обножки, пылеуловитель ставят к сильным семьям и переносят через 14 дней на другой улей.
  3. Лучший способ хранения пыльцы – консервация с медом.

Крохотные создания собирают за день в период массового цветения 200-300 г сырья. Одна семья может обеспечить до 5 кг ценного продукта. Главное – соблюдение процесса сушки и хранения пыльцы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения/ автор статьи

Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: