Медовуха гречишная с ароматом меда — оригинальное угощение для гостей к любому празднику. А еще проверенное поколениями лечебно-профилактическое средство от простуды, проблем с пищеварением и давлением. Чтобы получить вкусный и целебный напиток, важно использовать самый свежий, натуральный мед, родниковую воду. Также важно не торопить естественное сбраживание настойки.
Какова крепость гречишной медовухи
Медовуха — старинный русский напиток. Его обязательный компонент и основа — натуральный мед. Далее мед разбавляется водой и сбраживается с добавлением закваски. Или же медовая часть смешивается с уже готовой спиртовой настойкой. Крепость медовухи можно регулировать с помощью продолжительности брожения или количества спиртной настойки в составе.
Медовуха считается “мужским” алкогольным напитком. Классическая крепкая медовуха должна иметь не менее 40 градусов. Хотя питье готовят с добавлением меда, оно не приторное, как бальзамы и ликеры. Медовуху вполне можно подавать к мясным блюдам и рыбным салатам.
Лечебная сила медовухи из гречихи кроется в ингредиентах. Кроме натурального мода из гречихи в состав напитка оригинального входят:
- лекарственные травы — душица, зверобой, чабрец, мята;
- ароматные специи — корица, мускатный орех кардамон.
Такие составляющие оказывают тонизирующее, бодрящее действие на организм. Мята расслабляет, снимает желудочные спазмы, улучшает ночной сон. Корица — оказывает умеренное обезболивающее действие, разгоняет кровь, действует как афродизиак. мед природный антисептик и иммуномодулятор. Содержит 27 микроэлементов, незаменимые аминокислоты, фруктозу, которые насыщают организм энергией и всеми необходимыми питательными веществами.
Покупной ароматизированный напиток в больших количествах употребляется исключительно в целях веселого общения, никакого терапевтического эффекта от него не будет, наоборот.
Это не означает, что медовуху можно пить в неограниченных количествах. Лечебный эффект дадут 30-50 мл домашней настойки, добавленной в чай при угрозе простуды, мигрени, беспокойном состоянии.
Видео расскажет больше о медовухе и способах ее приготовления.
Пошаговые рецепты гречишной медовухи
Приготовить алкогольную медовуху в домашних условиях самостоятельно не так сложно, как может показаться. Но потребуется внимательно отнестись к ингредиентам. Самый главный компонент медовухи — натуральный гречишный мед. Он должен быть обязательно свежим и не кристаллизованным. Лекарственные травы можно использовать свежие, сушеные или уже в виде спиртовой настойки. Специи добавляют по своему усмотрению.
Если для приготовления используется травяная настойка на спирту, добавлять дополнительно водку не нужно. Получится слишком крепкий напиток.
Традиционный рецепт
Это самый простой и быстрый рецепт домашней гречишной медовухи с ароматом и вкусом меда. Точно также можно приготовить медовуху без дрожжей из цветочного меда.
Ингредиенты:
- мед гречихи — 300 гр.;
- настойка травяная, мятная или на зверобое — 1 л.;
- палочка корицы.
По желанию можно взять смесь различных травяных настоек — на мяте, на зверобое, на душице и чабреце, на фенхеле. Главное, чтобы они не вызывали аллергии и подходили вам по вкусу.
Приготовление:
- Смешать настойку и мед.
- Добавить корицу. По желанию можно также использовать мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, кардамон или анис.
- Настаивать не менее 1 недели, время от времени взбалтывая.
- Процедить через 2-3 слоя марли, перелить в бутылку и убрать в холодильник.
Применение:
Медовуху употребляют и сервируют так же, как обычную водку или спиртовые настойки на травах. То есть — в охлажденном виде, в графине или бутылке. Пьют медовуху из небольших стопок и рюмок, под любые закуски. Также медовуху можно добавлять в чай или кофе при переохлаждении, упадке сил.
Горькая гречишная медовуха с ароматом меда
В составе медовухи по этому рецепту нет водки или спирта, хотя она и называется “горькая”. Медовуха из водки готовится иначе. Но обязательно используются хмель или дрожжи для сбраживания меда. Процесс потребует намного больше времени — до 5 недель. Но зато в результате будет получен ароматный, вкусный напиток из натуральных компонентов с умеренной алкогольной крепостью, без красителей и консервантов.
Ингредиенты:
- мед гречишный — 300 гр.;
- вода очищенная без газа — 4 л.;
- дрожжи живые — 15 гр.;
- хмель — 2-3 ст.л.;
- ароматные травы и специи по вкусу.
Приготовление:
- Воду вскипятить, добавить мед, размешать.
- Довести еще раз до кипения и готовить 20 минут.
- Снять смесь с огня, остудить до комнатной температуры.
- Добавить дрожжи и хмель, размешать.
- Накрыть полотняной салфеткой и убрать на 5 дней в теплое место для брожения.
- Процедить настойку, добавить специи и выдерживать еще на протяжении 2-3 недель.
- Продегустировать готовую медовуху, по желанию добавить немного меда или пряностей.
- Процедить, разлить по бутылям, плотно закупорить и убрать в холодное место.
Чем дольше будет настаиваться медовуха на дрожжах и хмеле, тем крепче получится итоговый напиток.
Медовуха гречишная на водке
Если хочется получить медовуху с чистым вкусом и ароматом гречишного меда без примесей, для приготовления используют водку без ароматизаторов. Также подойдет хороший, очищенный самогон.
Ингредиенты:
- мед — 4 ст.л.;
- водка — 1 л.;
- мелисса, чабрец, семена кориандра сушеные — по 1 ч.л.
Приготовление:
- Водку размешать с медом до полного растворения последнего.
- Всыпать в смесь травы, плотно закупорить бутыль, взболтать.
- Убрать для настаивания на 2-3 месяца. Время от времени встряхивать.
Применение:
Готовый настой процедить, разлить по бутылочкам или графинам. Подавать питье охлажденным.
Магазинный вариант
В магазинах несложно отыскать на ликеро-водочном отделе медовуху от различных производителей. В составе помимо очищенного спирта содержатся:
- Экстракты трав — мяты, душицы, чабреца, тысячелистника, солодки.
- Медовый ароматизатор.
- Красители и усилители вкуса.
Стоит бутылка “Медовухи на гречишном меду” объемом 0,5 л. около 300 рублей — цена зависит от производителя и точки сбыта. По вкусовым качествам и лечебным свойствам 40-градусная магазинная медовуха уступает домашней. Отзывы пользователей примерно одинаковы — сколько положительных, столько же и отрицательных. Все отмечают приятный аромат и мягкий вкус напитка. Не нравятся ароматизаторы и красители в составе. Крепость покупного напитка — стандартно не менее 40%.
Срок хранения медовухи в бутылках
Медовуха содержит спирт, потому поддается длительному хранению даже без холодильника. Домашний продукт в бутылках с плотной пробкой хранится в кладовке или погребе до 12 месяцев. Время от времени нужно проверять настойку. Если она помутнела, дала осадок, изменила цвет, лучше открыть бутылку и провести дегустацию. Возможно, настойка испортилась, в этом случае лучше ее вылить и приготовить новую.
Магазинный напиток в бутылках хранится до 24 месяцев, о чем указывает производитель на этикетке. Если бутылка была открыта, но не выпита сразу, остатки плотно закупориваются и убираются в холодильник.
Вот видео о том, как разливать по бутылям и хранить домашнюю медовуху.
На заметку
- Гречишная медовуха — старорусский напиток крепостью от 40 градусов, обладающий хорошими вкусовыми качествами.
- Распространены 4 рецепта приготовления горькой настойки на гречишном меде в домашних условиях. Обязательные компоненты — мед, душистые травы, корица.
- В закупоренной бутылке домашняя медовуха на гречишном меде хранится до одного года, покупная медовуха в бутылках имеет срок хранения до 2 лет.
- Перед употреблением медовуху охлаждают, подают в рюмках.
- При умеренном употреблении медовуха повышает защитные силы организма, тонизирует, улучшает пищеварение, избавляет от бессонницы.