Какой должна быть медовуха на вкус

На Руси в старину медовуху пили по особым праздникам, подавали с мочеными яблоками, квашеной капустой, ягодами и фруктами. Прошло время, культура пития изменилась. Интересно узнать, с чем пьют и как закусывают медовуху сейчас.

Мкдовуха
Медовуха со ржаным хлебом и солеными огурцами – отличный аперитив

Что за напиток медовуха и какой у нее вкус

Медовуха – слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется 5-16 градусов. Обязательные ингредиенты – вода и мед. В зависимости от рецепта добавляют дрожжи, изюм, ягоды, пряности, специи, спирт.

Для медовухи характерен медовый аромат и не приторная сладость. Напиток на вид представляет желтую жидкость с янтарным оттенком. Цвет зависит от сорта меда, метода приготовления и добавок ягод, пряностей, лечебных трав. Медовуха по вкусу напоминает сухое, полусладкое или сладкое вино. Фрукты и специи придают кисло-сладкий и терпкий привкус.

Самая известная в России – Суздальская медовуха. Производством славится город Суздаль Владимирской области.

Почему у медовухи вкус уксуса

При приготовлении медовухи соотношение меда и воды (1:3, 1:4) на 1 кг идет 3 л воды, процесс брожения длится максимум 6 дней. Затем ее разливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное место. Следовательно, напиток не успел превратиться в уксус.

Перед тем как разлить медовуху, добавляют мед или изюм. В результате легкое брожение снижает кислоту и делает жидкость немного газированной. Если готовый напиток получился сильно кислым, спасти положение поможет только перегонка на самогон.

Иногда готовят медовуху из старого меда, что в конечном результате не отражается на качестве напитка.

Почему у медовухи вкус браги

Для приготовления самогона и медовухи используют сахар или мед и дрожжи. В обоих рецептах этапом приготовления спиртного является процесс ферментации, который придает вкус браги. Нельзя чтобы медовуха бродила больше 6 дней, иначе получится жидкость только для самогона.

Приготовление хмельного меда завершается на этапе завершения брожения, затем его разливают в бутылки и ставят в прохладное место на 3-6 месяцев.  Если добавить цедру лимона или апельсина, имбирь, немного перца, привкус браги сгладится.

Можно ли пить медовуху детям

Рецепты приготовления напитка предусматривают безалкогольный вид, который разрешается детям с трех лет. Медовуха помогает справиться с вирусными заболеваниями. Напиток улучшает пищеварительный процесс и аппетит. Кроме того, содержит массу полезных витамин и минералов необходимых детскому организму.

Напиток для детей
Безалкогольная медовуха – полезный напиток для детей

Как правильно пить медовуху

Наши предки соблюдали традиции и пили медовуху на религиозных праздниках, свадьбах, при рождении нового члена семьи или погребении умерших. Напиток был связан с обрядами и ритуалами духовного плана, что не позволяло бесконтрольное употребление.

Медовуха полезный напиток даже с точки зрения официальной медицины:

  • пара столовых ложек натощак запустит процесс пищеварения;
  • при простудных заболеваниях 100 мл напитка в теплом виде на ночь купирует признаки заболевания;
  • 50-100 мл медовухи обеспечат крепкий сон;
  • врачи в послеоперационный период рекомендуют пациентам 50 мл легкого алкоголя три раза в день до еды.

Летом в знойную жару медовуху лучше пить в охлажденном виде. Зимой прогреть до 40 градусов, выходит согревающее средство как глинтвейн.

Чтобы ощутить настоящий вкус, напиток пьют маленькими глотками, наслаждаясь приятным вкусом и медовым ароматом. Как целебное лекарство употребляют натощак за 30 минут до еды. Для лучшего сна – бокал на ночь.

Чем запивать

Медовуху пьют ничем не запивая, чтобы ощутить кисловато-сладкий немного газированный вкус. Можно после нее выпить огуречный, яблочный или капустный рассол, но это только испортит впечатление.

Что можно добавить в медовуху для вкуса

Легкое спиртное хорошо сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками:

  • Шампанское с медовухой снимает напряжение и улучшает кровообращение;
  • минеральная вода снижает давление, сочетание с хмельным напитком подойдет гипертоникам;
  • кагор с медовухой отлично расслабит организм перед сном;
  • красное вино с хмельным медом избавит от желудочно-кишечных инфекций.

Медовуха служит дополнительным компонентом для приготовления различных коктейлей с пряностями и специями. Помогает создать уникальный ансамбль и заиграть в напитке новыми красками. Хмельной мед создает легкий эффект опьянения.

Напитки с добавлением медовухи
Фруктовый коктейль с медовухой утолит жажду летом

Сколько можно выпить

Медовуха производит впечатление легкого напитка, от которого не получится сильно опьянеть. Однако следует проявлять осторожность, когда продукт приготовлен не самостоятельно.

При употреблении сладкого спиртного важно учитывать индивидуальную реакцию организма на алкоголь, эмоциональное состояние, даже погодные условия. Норма для каждого человека существует разная, одному достаточно бокала, другому – не меньше литра.

Можно ли пить кислую медовуху

Напиток должен быть немного сладким. Пить кислую медовуху можно, но вряд ли получится, она больше напоминает уксус. Кислый хмельной мед – следствие несоблюдения технологии приготовления.

Можно пить забродившую медовуху

Когда состав медовухи перебродил, его разливают по бутылкам. Нельзя ждать когда смесь перестоит, в этом случае получится медовая брага. Пить напиток можно, но вкус будет с горчинкой и кислый. Лучшее решение – подвергнуть жидкость перегонке на специальном аппарате и получить качественный самогон.

Чем закусывают медовуху

Любой вид алкоголя требует закуски, так как стимулирует пищеварительный процесс и вызывает аппетит. Наши предки использовали соленые помидоры, огурцы, моченые яблоки и арбузы, фрукты и ягоды.

Медовуха до 5 градусов

Слабоалкогольный напиток хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • соления, кислые помидоры и огурцы, квашеная капуста;
  • клюква, брусника, морошка, смородина;
  • свежие яблоки, груши;
  • ватрушки, изюм, мед в сотах.

Медовуха 40 градусов

Крепкие напитки способствуют усвоению пищи, поэтому принято закусывать калорийной пищей:

  • сало, ветчина, свинина копченая, жареная и соленая;
  • пирожки, пироги с мясом, блины;
  • маринованные грибы и овощи;
  • винегрет, холодец, мясная солянка, картофель.
Закуска для медовухи
Отличная закуска под крепкую медовуху

Рецепт медовухи со вкусом коньяка

Необычный способ изготовления напитка с коньком пригодится на праздник или торжественное событие. Такой рецепт удивит гостей благородным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 мл коньяка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. чабреца, дубовой коры, мелиссы;
  • ½ ч. л. зубровки, семян кориандра.

Приготовление:

  1. Дополнительные ингредиенты измельчите и положите в банку, добавьте мед, влейте коньяк.
  2. Крышкой плотно запечатайте емкость и оставьте на 3 недели.
  3. Затем процедите содержимое через марлю, разлейте в стеклянные емкости и отправьте в подвальное помещение или холодильник.

Калорийность 100 г напитка – 248.64 ккал, крепость – 40 градусов.

Рецепт медовухи со вкусом апельсина

Для придания особого вкуса напитку используют пряности, травы, цитрусовые фрукты.

Ингредиенты:

  • 3 шт. апельсин;
  • 200 г изюма;
  • 500 г меда;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсины нарежьте, положите в емкость, добавьте мед и изюм. Налейте воды и поставьте на огонь.
  2. Состав доведите до кипения, когда остынет, положите дрожжи и муку, оставьте на 24 часа в теплом месте.
  3. Через сутки с поверхности уберите пену, раствор перелейте в банку. Закройте крышкой с отверстием для шланга вывода газов или наденьте резиновую перчатку, сделав дырочку. Один конец трубки поместите в чашу с водой.
  4. Емкость поставьте в теплое место для брожения на 6 дней. Конец ферментация вы увидите по сдувшейся перчатке или отсутствии газов в емкости с водой.
  5. После брожения процедите напиток, разлейте в стеклянные емкости и поставьте на месяц в подвальное помещение.

Медовуха на изюме получается как газированный напиток. Калорийность 100 г продукта – 207.04 ккал, крепость – 15-18 градусов.

Поможет приготовить рецепт медовухи видео рецепт

На заметку

Запомните следующие нюансы:

  1. Медовуху пьют маленькими глотками. Зимой слегка подогревают, кипятить нельзя, летом охлаждают.
  2. Для закуски слабоалкогольного напитка лучшие продукты – фрукты и ягоды, соленья, квашеная капуста, мед в сотах.
  3. Медовуха крепостью 40 градусов требует калорийной пищи: мясо, пироги с начинкой, холодец, картофель.
  4. Срок хранения напитка в открытом виде не больше месяца, затем он становится кислым. От такой медовухи лучше отказаться, чтобы не причинить вред здоровью.

Теперь смело приступайте к приготовлению и дегустации прекрасного напитка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения / автор статьи
Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: