7 Рецептов домашней медовухи с дрожжами

Прочитав статью, вы узнаете какие дрожжи для медовухи подойдут лучше всего, как подкармливают дрожжи и очищают от них напиток. Для вас — четкие рецепты и подробные инструкции по изготовлению и хранению медовухи.

Рецепт медовухи
Напитки на меду вкусные и полезные для организма человека

Выбираем дрожжи для медовухи

Познакомьтесь с дрожжами, на которых можно изготовить медовуху, а также с правилами их предварительной подготовки.

Дрожжи для медовухи mangrove jacks mead m05

Mangrove Jack’s, разработанные инновационной новозеландской компанией Imake Ltd, предназначены для изготовления медовухи.

Рекомендованная температура брожения — от 15 до 30 °C. Штамм (чистая культура) дрожжей mangrove jacks mead m05 в процессе изготовления медовухи образует эфиры с приятным цветочным ароматом. Чем меньше температура брожения, тем ярче проявляется аромат.

Вкус напитка получается сухой, его дополняют свежие цветочные нотки.

Инструкция по применению:

1 пакет дрожжей массой 10 г сбраживает 25 л медовухи. Перед использованием mangrove jacks mead m05 примените гидратацию или используйте в сухом виде.

Для гидратации:

  1. Налейте в посуду 100 мл воды с температурой 30–35 °C, пересыпьте из пакетика дрожжи.
  2. Тщательно перемешивайте 8-10 мин.
  3. Вылейте смесь в сусло.

Следующий способ проще. При использовании в сухом виде распылите дрожжи на поверхность сусла и оставьте на 10-15 мин, затем перемешайте.

Храните сухие дрожжи в запечатанном пакете при 10 °C 30 месяцев, при 20 °C не больше 12 месяцев, при 30 °C — не более 4 месяцев.

Белорусские винные дрожжи

Дрожжи, произведённые на дрожжевом комбинате в Беларуси, подходят для изготовления медовухи. Они легко сбраживают простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые входят в состав меда. На 10 л медовухи достаточно добавить 30-50 г дрожжей.

Инструкция по применению:

  1. Разведите дрожжи 1:10 в подслащенной, подогретой до 30 градусов воде (на 1 л воды 50 г сахара).
  2. Перемешайте, выдержите 30 мин для активизации микроорганизмов.
  3. Перелейте в сусло.

Дрожжи храните в холодильнике.

Совет! Не покупайте белорусские дрожжи в больших пачках. Если при хранении они соприкасаются с воздухом, то быстро портятся.

Винные дрожжи на малине

Винные дрожжи на малине предлагает польская компания Saccharomyces cerevisiae var. bayanus. Они предназначены для изготовления красных вин. Для медовухи не используют.

Но, малиновые дрожжи, подходящие для медовухи, можно сделать дома по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • малина — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите деревянным пестиком ягоды.
  2. Добавьте сахар, перемешайте.
  3. Залейте чистой водой. Закройте тканью.
  4. Оставьте для брожения при 22-26 °C на 4 суток. Каждые 6-8 час перемешивайте.
  5. Процедите и отожмите ягоды.
  6. Готовые дрожжи для хранения поставьте в холодильник.

Важно! Рассчитывая необходимое количество малиновых дрожжей помните: на 1 л сусла их потребуется 30 мл.

Время брожения медовухи на дрожжах

Медовуха в домашних условиях готовится легко, если знать тонкости ее приготовления.

В среднем продолжительность брожения классической медовухи на дрожжах составляет 4-5 суток. Процесс протекает в первичном ферментере. Затем напиток переливают во вторичный ферментер с гидрозатвором и оставляют на 2-3  недели. Продолжительность брожения может быть увеличена до 2 месяцев.

Подкормка для дрожжей

Дрожжи — живые микроорганизмы. Как все живое они питаются, дышат и размножаются. Если условия для них не комфортны, то развитие замедляется, медовуха перестает бродить.

В питании дрожжей должны присутствовать азот, минеральные вещества, витамины. Чтобы исправить вялое или прерванное брожение используют готовое питание Fermaid E. На 10 литров сусла требуется 2-4 г питания.

Препарат состоит из неактивных дрожжей, сульфата аммония, дифосфата аммония, тиамина гидрохлорида, геля диоксида кремния.

Можно использовать пищевой диаммонийфосфат в количестве 50-100 г на 100 л сусла. Но, полностью комплексное питание для дрожжей он не заменяет.

Как сделать подкормку для дрожжей

Мед богат различными микроэлементами, витаминами, и должен хорошо бродить без подкормки дрожжей. Если брожение угасает, то можно добавить зеленый солод.

Используют подкормку из пивных дрожжей. Их нагревают до температуры 50 °С. Клетки погибают, а питательные вещества остаются. При добавлении в медовуху они питают живые дрожжи, восстанавливают прерванное брожение.

Смотрите видео о том, как выбрать качественный мед и приготовить медовуху двумя способами

Брожение напитка
Продолжительность брожения медовухи на дрожжах 4-5 суток

Простые рецепты приготовления медовухи с дрожжами

Делать медовуху можно на пивных, винных, спиртовых, хлебопекарных дрожжах. Рецепты и подробные инструкции помогут изготовить напиток в домашних условиях.

Рецепт на винных дрожжах без хмеля

Ингредиенты:

  • мед — 13,6 кг;
  • вода — 30 литров;
  • ферменты типа Lalvin Fermaid-K*- 10 г;
  • винные дрожжи — 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ферментер (емкость для брожения). Промойте водой с моющими средствами, ополосните, просушите. Это важно для удаления ненужных микроорганизмов.
  2. Слегка подогрейте мед до жидкого состояния.
  3. В емкость налейте воду, растворите мед. Через полчаса еще раз перемешайте. Температура сусла должна быть 18-24 °С.
  4. Разведите дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке. Перелейте в сусло.
  5. Для улучшения брожения добавьте ферменты.
  6. Закройте ферментер крышкой, установите гидрозатвор. Брожение начнется в течение суток. Оставьте медовуху на 2-3 недели при 15-21 °С. Признаком окончания процесса первичного брожения станет отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  7. Перелейте напиток во второй стерильный ферментер (желательно из стекла), оставляя осадок на дне.
  8. Второе или “тихое” брожение проводите при 10-12 °С. Продолжительность — от нескольких недель до нескольких месяцев.
  9. Разлейте созревший напиток по бутылкам.

Важно! Перед окончательным разливом в бутылки можно добавить по вкусу сахар, развести небольшое количество дрожжей, чтобы получился газированный напиток.

Крепость 4-6 %.

История медовухи началась в давние времена, когда для ее изготовления не использовали дрожжи. В наше время, наряду с бездрожжевым способом, часто применяют дрожжевой, как в этом рецепте.

Смотрите видео о том, как приготовить медовуху с дрожжами Mangrove Jacks Mead M05

Рецепт на пивных дрожжах

Ингредиенты:

  • мед гречишный — 300 г;
  • вода — 4 л;
  • корица — по вкусу;
  • хмель — 2-3 шт.;
  • пивные дрожжи — 15 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините мед и воду, кипятите 25 мин. Остудите до 25-30°С.
  2. Влейте разведенные с водой пивные дрожжи, добавьте хмель, корицу.
  3. Закройте крышкой посуду, поставьте для брожения в тепло при 20-21 °С на 2-3 недели.
  4. Процедите напиток, разлейте по стеклянным бутылкам, поставьте в холодильник на месяц.

Крепость 4-6 %.

Медовуха гречишная готовится двумя способами: на дрожжах и без добавления дрожжей. В любом случае гречишный мед придает напитку специфический вкус.

Рецепт на хлебопекарных дрожжах

Медовары не рекомендуют использовать хлебные дрожжи, которые выделяют большое количество углекислого газа, придают напитку специфический запах сивушных масел. Если нет возможности приобрести другие дрожжи — готовьте медовуху по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • хмель — 5 шт.;
  • мускатный орех, корица — на вкус;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи — 25 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, после закипания добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте хмель (можно шишки заранее сварить), корицу, мускатный орех, кипятите 5 мин. Остудите до 25-30 °С. Влейте дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Закройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте в теплом месте при 20-22 °С. Через 24-48 час начнется брожение.
  3. Забродивший напиток перелейте в стеклянную бродильную емкость, закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой. Брожение проводите при 25 °С в темном помещении неделю. На окончание брожения укажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Мутные частицы осядут на дно.
  4. Процедите напиток в бутылки, не задевая осадка. Поставьте на холод для созревания. Через неделю напиток можно употреблять. Но, лучше его выдержать 3-4 месяца.

Один из вариантов использования этого напитка — перегонка на самогон.

Крепость 4-6 %.

Крепость медовухи
Очищенная от дрожжей медовуха не имеет осадка

Рецепт на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи используют для ускорения процесса брожения. Обладают высокой спиртоустойчивостью, сбраживают при 15-30 °C. Аромат получается недостаточно чистым, крепость — до 18 %.

Ингредиенты:

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • хмель (шишки) — 5 г;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • спиртовые дрожжи — 25 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте воду до кипения, растворите мед.
  2. Кипятите 5 мин, снимая пену.
  3. Добавьте хмель, мускатный орех. Снимите посуду с огня. Остудите до 25-30 °C.
  4. Положите дрожжи, перемешайте, накройте марлей в несколько слоёв. Дождитесь начала брожения (около 2 суток).
  5. Перелейте напиток в посуду для брожения, закройте крышкой с гидрозатвором или наденьте на горлышко перчатку. Брожение будет протекать 6-7 дней.
  6. Когда выделение углекислого газа прекратиться, перелейте медовуху без осадка (через трубку) в чистые бутылки. Закройте герметично крышками и оставьте для созревания на холоде на неделю Напиток можно употреблять или убрать на хранение.

Рецепт на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • мед — 750 г;
  • вода — 5 литров;
  • сухие пивные дрожжи — 12,5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. При нагревании растворите мед в воде. Кипятите 15 мин, снимая пену.
  2. Охладите до температуры 20-22 °C.
  3. Дрожжи разведите в 100 мл воды с температурой не выше 30-35 °C. Выдержите при помешивании 8-10 мин.
  4. Влейте в охлажденный сироп, перемешайте, закройте крышкой, лучше с гидрозатвором (смотрите на фото ниже). Поставьте в темное, теплое место на неделю.
  5. Перебродивший напиток разлейте по бутылкам, закупорьте, уберите на холод.

Важно! Ставить бутылки на холод обязательно, чтобы напиток со временем не закис.

Крепость 4-6 %.

Медовуха без дрожжей обычно готовится с добавлением ягод, изюма, фруктов, перги. При использовании дрожжей можно обойтись только медом и водой, как в этом рецепте.

Хранение медовухи
Для брожения лучше использовать крышку с гидрозатвором

Рецепт из меда с нагревом и винными дрожжами

Ингредиенты:

  • мед — 1,3 кг;
  • вода — 4 л;
  • винные сухие дрожжи — 1 пакет;
  • питание для дрожжей.

Инструкция по приготовлению:

  1. Винные дрожжи разведите теплой водой. Перемешайте и оставьте на 3-4 часа для активизации. Для лучшего брожения можно добавить сахар.
  2. Приготовьте сусло. Нагрейте воду, положите в нее мед, кипятите 15 мин при небольшом нагреве.
  3. Быстро охладите воду. Перелейте ее в стеклянную бутыль.
  4. Добавьте подготовленные дрожжи.
  5. Закройте герметично крышку. Используйте газоотводную трубку или гидрозатвор.
  6. Поставьте посуду с напитком в темное место при температуре не ниже 20 °С. Оставьте для первичного брожения на 2 недели.
  7. Проведите очистку жидкости. С помощью трубки перекачайте напиток в другую посуду. Профильтруйте, закройте крышкой, с газоотводной трубкой или гидрозатвором.
  8. Поставьте для вторичного брожения в темное теплое место еще на 2 недели.
  9. Готовность определите по прозрачному светло-желтому цвету напитка.
  10. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное место для выдержки на срок от 3 месяцев до года.

Совет! При заполнении бутыли суслом оставьте место для брожения и образующейся пены. Емкость должна быть заполнена на ⅔.

Крепость 4-6 %.

Смотрите видео о том, как приготовить медовуху на винных дрожжах

Готовим быструю медовуху на дрожжах на воде

Ингредиенты:

  • мед — 500 г;
  • вода — 4 л;
  • винные дрожжи — 7 г;
  • хмель — 1 шишка;
  • желатин — ½ ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица -10 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините мед с водой. Доведите до кипения, убавьте нагрев, варите до уменьшения объема до ½. Периодически удаляйте с поверхности пену. Положите хмель.
  2. Остудите сироп до температуры не выше 38 °С.
  3. Добавьте в сироп винные дрожжи. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
  4. Оставьте для брожения в тепле на неделю, пока напиток не перебродит.
  5. Добавьте гвоздику и корицу.
  6. Уберите на 2 недели в прохладное место.
  7. Процедите напиток от осадка. Налейте в бутылки, закупорьте. Уберите на холод на срок от месяца до 3 лет.

Крепость 4-6 %.

От качества меда зависит, будет ли напиток вкусным и полезным. Искусственный мед для приготовления точно не подходит, а медовуха из старого меда получается не хуже, чем из молодого.

Пластиковые емкости для хранения медовухи
Пластиковую посуду используют для кратковременного хранения

Очистка медовухи от дрожжей

После брожения медовуху снимают с осадка. Опускают в напиток трубку и направляют второй конец в чистую емкость. Сливают так, чтобы осадок остался в посуде. Снова отправляют на брожение.

Для осветления добавляют препарат — фермент Lallzyme HC, через несколько недель процеживают.

При желании можно приготовить медовуху безалкогольную, которую могут употреблять дети, беременные женщины и кормящие мамы.

Как хранить медовуху  на дрожжах

Медовуху на дрожжах храните правильно:

  • в посуде из дерева или стекла, герметично закрыв крышкой;
  • пластиковую посуду используйте только для кратковременного хранения;
  • поддерживайте температуру 5-10 °С;
  • не допускайте попадания на посуду прямых солнечных лучей.

Соблюдайте следующие сроки хранения:

  1. Медовуха в закрытой посуде может храниться до 5 лет.
  2. Если емкость с напитком была открыта, то выпить его нужно в течение месяца.

Возьмите на заметку

Для получения качественного напитка необходимо соблюдать технологию приготовления:

  • Правильно подбирайте дрожжи для напитка.
  • Используйте для разведения дрожжей теплую воду с температурой не выше 38 °С.
  • После брожения тщательно очищайте медовуху от осадка.
  • Храните готовый напиток в прохладном помещении, при температуре не выше 10 °С.

Попробуйте приготовить медовуху по нашим рецептам. Удивляйте гостей разнообразием вкусов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения / автор статьи
Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: