Как сделать медовуху в домашних условиях

В этой статье вы найдете информацию о том, как готовится медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях из натурального меда. Вы узнаете, как можно очистить, осветлить напиток, провести карбонизацию, как хранить и полезно ли употреблять его.

Приготовление медовухи
Медовуха на натуральном меде — полезный напиток

О пользе и вреде медовухи

Польза медовухи зависит от продуктов, входящих в ее состав. Мед, перга, забрус, хмель, дрожжи, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, соки, пряности дополняют друг друга.

Мед привносит в напиток минеральные вещества — железо, кальций, калий, натрий, магний, медь; витамины А, Е, С, Н, группы В; простые сахара. Перга и забрус снабжают его биологически активными веществами. Дрожжи добавляют витамины группы В. Фрукты — минеральные вещества, витамины С, Р, РР, простые углеводы.

Действие на организм

При употреблении медового слабоалкогольного напитка улучшаются обменные процессы в организме. Повышается аппетит, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Простые углеводы — глюкоза и фруктоза — снабжают организм энергией.

Медовуха в небольших количествах полезна, она обладает легким желчегонным действием, очищает от шлаков. Нормализует работу почек и мочевого пузыря. Устраняет отеки.

Польза для мужчин и для женщин

История медовухи началась в давние времена, когда в напиток не добавляли дрожжи. Тогда считалось, что от пития медовухи появляется потенция и рождаются крепкие дети. Поэтому, в “медовый” месяц давали молодоженам ставленный мед.

С научной точки зрения это объясняется тем, что при употреблении медовухи расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к половым органам, улучшается их работа.

Почему от медовухи отказывают ноги?

После употребления медовухи алкоголь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь, переносится по всему организму. Мед обладает свойством усиливать действие алкоголя, вместе они вызывают расширение сосудов, это приводит к снижению кровяного давления.

Пониженное давление сопровождается слабостью. В первую очередь оказывается действие на ноги, затем на руки. Голова продолжает работать нормально, пока уровень алкоголя небольшой.

Помощь при простуде

Медовуха при простуде помогает снизить температуру, выступает в роли антисептика, противовоспалительного средства. Рекомендуется принимать для отхождения мокроты при кашле. Напиток повышает тонус организма. При переохлаждении — согревает. После перенесенных недугов — повышает иммунитет, защитные функции тела. Принимают небольшими порциями перед едой. Можно употреблять в подогретом виде с лимоном, имбирем.

Ограничения в употреблении касаются детей, женщин в период беременности и кормления грудью, людей, страдающих аллергией и повышенным сахаром в крови.

Карбонизация медовухи в домашних условиях

Карбонизацию проводят для наполнения готового напитка пузырьками углекислого газа. Получается шипучий напиток, похожий по качеству на игристые вина или шампанское.

Для карбонизации в напиток, процеженный после брожения, добавьте мед (на 1 л 30-40 г). Закупорьте бутылки и оставьте на срок от 5 суток до 3 недель. Вместо меда можно использовать фруктовый сахар (фруктозу) или декстрозу. Вторичное брожение идет за счет простых сахаров.

Совет! Для карбонизации можно взять свежее сусло — 10 % от общего количества перебродившей и процеженной медовухи. Соединить с напитком и выдержать 5 дней.

Рецепт медовухи
При карбонизации напиток наполняют пузырьками газа

Простые рецепты алкогольной медовухи

Сделать вкусную медовуху можно из простых и доступных продуктов. Специального оборудования тоже не потребуется. Достаточно иметь посуду из неокисляющихся материалов.

Из натурального меда

Ингредиенты:

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи прессованные — 25 г;
  • хмель — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините мед с водой, нагрейте и кипятите 3-5 мин, убирая пену. Добавьте хмель.
  2. Остудите до 25-30 °С.
  3. Дрожжи предварительно разведите в теплой воде, для брожения оставьте на 40-60 мин. Вылейте дрожжи в медовое сусло, перемешайте, уберите посуду с напитком в темное, теплое место. Накройте марлей.
  4. Следите за началом брожения. Оно начнется через 2 суток. Перемешайте жидкость, закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
  5. Через 4-6 дней брожение утихнет. Снимите медовуху с осадка, перелейте в чистую посуду. Уберите в прохладное место на 1-6 месяцев.

После первого брожения можно напиток очистить препаратом Lallzyme HC. Через 2 недели снова снять с осадка.

Крепость 4-6 %.

Готовить с натуральным медом можно слабоалкогольные напитки и крепкую медовуху.

Медовуха
Медовуха с разными наполнителями

На перге без кипячения

Если делать напиток без кипячения, то большая часть питательных веществ сохранится. Готовят медовуху только на перге и меде или добавляют к ним лимон.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • перга — 200-300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите пергу с сотами на мясорубке.
  2. Вскипятите и охладите воду до 22-30 °С.
  3. Добавьте в воду мед, пергу, перемешайте.
  4. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором. Уберите в теплое место при 22-27 °С. Брожение начнется через неделю.
  5. По окончании брожения (когда пузырьки углекислого газа перестанут выделяться) процедите напиток в чистую емкость и вновь поставьте для созревания на 2 месяца в прохладное место. Напиток готов к употреблению.

Совет! Медовуху можно оставить на холоде на более длительное время — от года до нескольких лет.

Крепость 5-6 %.

Медовуха с лимоном
В медовуху на перге иногда добавляют лимон

Рецепт из терна

По этому рецепту можно легко приготовить напиток из дикой сливы — терна.

Ингредиенты:

  • терн — 5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • шиповник — 1 кг;
  • мед — 6 кг;
  • вода — 12 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Терн подавите толкушкой до выделения сока и получения кашицы.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2 суток для брожения.
  3. Сварите сусло из воды и меда. Во время варки снимайте пену.
  4. Остудите сусло до комнатной температуры. Часть жидкости залейте в терн. Перемешайте. По возможности удалите косточки, они придают готовой медовухе горечь.
  5. Положите шиповник и терн в стеклянную бутыль. Залейте суслом, взболтайте. Горлышко закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
  6. Поставьте на брожение при 22-24 °С на 14 дней.
  7. С помощью шланга сцедите напиток в другую емкость. Осадок и ягоды останутся в бутыли.Часть ягодного пюре без косточек можно добавить в медовуху.
  8. Поставьте в тепло для продолжения брожения. Окончание процесса определите по опавшей перчатке или прекращению образования газа.
  9. Перелейте в стеклянные бутылки и уберите в холодильник для хранения.

Совет! Терн лучше собирать после заморозков. Он не будет слишком терпким.

Крепость напитка 5-6 %.

Медовуха малиновая

Готовить медовуху можно с добавлением дрожжей, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • малина — 2 кг;
  • мед — 2 кг;
  • вода — 8 л;
  • дрожжи прессованные — 130 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите ягоды в пюре.
  2. Вскипятите воду с медом, снимите пену, поварите 5 мин.
  3. Уберите с огня, добавьте ягоды, перемешайте, остудите.
  4. Снова перемешайте, процедите,
  5. Дрожжи разведите в теплой воде, влейте в напиток, закройте посуду крышкой.
  6. Поставьте бродить при 22-24 °С на 2 суток.
  7. Вторично процедите, разлейте по бутылкам, закройте крышками.
  8. Поставьте в прохладное темное место на 14-15 дней.

Крепость 4-6 %.

Смотрите видео о том, как можно сделать медовуху дома

Рецепт с травами

Напиток с травами готовится из растений, которые растут повсеместно. Можно их дополнить или заменить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • хмель — 5 г;
  • дрожжи — 2 г;
  • мята — 2 ч. л.;
  • зверобой — 2 ч. л.;
  • чабрец — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кипящей воде растворите мед, проварите при медленном кипении 2-3 мин. Снимайте пену.
  2. Положите в жидкость хмель, мяту, зверобой, чабрец, кориандр. Снимите с огня. Остудите до температуры не выше 30 °С. Процедите.
  3. Добавьте разведенные в воде дрожжи, перемешайте. Поставьте в темное место при 22-27 °С на 5-7 суток.
  4. Процедите,перелейте в бутылки, в прохладном месте оставьте на месяц.

Крепость 4-6 %.

Рецепт с перцем

По этому рецепту делается крепкий напиток, улучшающий аппетит.

Ингредиенты:

  • острый перец — 1-2 стручка;
  • мед — 150 г;
  • водка — 1 л;
  • душистый перец — 3-4 шт.;
  • гвоздика — 1-2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Острый перец разделите на 2 части, не удаляя семена. Залейте водкой.
  2. Положите в водку мед, перемешайте, добавьте душистый перец и гвоздику.
  3. Выдержите напиток неделю. Несколько раз в день взбалтывайте содержимое.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам.

Крепость до 40 %.

К крепким напиткам относится также медовуха из самогона. При его использовании значительно повышается градус.

Смотрите видео о том, как приготовить медовый напиток с перцем

Медовуха сладкая

Медовуха получается сладкой, если положить побольше меда и не дать ей добродить до конца. Мед замедляет брожение, поэтому его добавляют при карбонизации напитка.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • мед для карбонизации — от 120 г и более (по вкусу);
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — 3 г;
  • хмель — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из воды, хмеля и меда сварите сироп 3-5 мин. Не забывайте убирать пену.
  2. Остудите жидкость до 25-30 °С.
  3. Добавьте разведенные в воде дрожжи.
  4. Поставьте в тепло для брожения на неделю.
  5. Процедите, налейте в посуду, добавьте мед по вкусу, но не менее 30-40 г на 1 л напитка. Снова поставьте для брожения, на 7-10 дней.
  6. Уберите в холодильник.

Сладкая медовуха хорошо сочетается со сладкой выпечкой, десертами, фруктами.

Крепость 4-6 %.

Медовуха с выпечкой
Медовуха сладкая хорошо сочетается с выпечкой

Медовуха с корицей

Изготовление напитка по этому рецепту занимает до полугода. Корица придает приятный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • мед — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • корица — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — ½ шт.;
  • хмель — 5 г;
  • дрожжи — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте в посуде мед с водой, кипятите, помешивая и снимая пену 5-7 мин, добавьте корицу, мускатный орех, хмель.
  2. Снимите с огня, остудите до температуры не выше 30 °С.
  3. Дрожжи разведите в теплой воде, оставьте для начала брожения на час.
  4. Добавьте дрожжи в медовое сусло, перемешайте. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, оставьте бродить на 7-10 дней.
  5. Отцедите напиток через трубку, не задев осадка.
  6. Поставьте для продолжения брожения и осветления на месяц.
  7. Вновь снимите с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте крышками.
  8. Уберите в прохладное место для созревания на 1-6 месяцев.

Крепость 4-6 %.

Напитки с медом готовятся как с дрожжами, так и без них. Они отличаются процессом приготовления, но судить, что вкуснее — медовуха без дрожжей или на дрожжах, можно только попробовав ту и другую.

Домашняя медовуха
Корица придает напитку приятный, пряный аромат

Медовуха горячая с имбирем

Горячей медовуха называется не потому, что она имеет высокую температуру, а потому, что имбирь хорошо разогревает организм.

Дома можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • мед — 2 кг;
  • имбирь — 40-60 г;
  • вода — 6 л;
  • дрожжи винные — 2 г;
  • лимон — 1 шт;
  • хмель — 2 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините мед с водой, доведите при помешивании до кипения, варите 5 мин, убирая пену.
  2. В стеклянную емкость положите хмель, порезанный лимон, измельченный имбирь, дрожжи. Залейте охлажденным медовым сиропом, перемешайте.
  3. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
  4. Оставьте в тепле на 7 суток. Процедите, не задевая осадка в чистую посуду.
  5. Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место на 2 месяца.
  6. Вновь процедите,разлейте по бутылкам, поставьте для созревания в прохладное место на 4 месяца.

Совет! Из медовухи можно изготовить горячий напиток, типа глинтвейна. На 130 г готового напитка нужно взять 60 мл медовухи, 40 мл водки, сироп клюквенный 20 г, сок лимона 10 мл. Смесь подогреть до 60 °С и сразу употребить.

Крепость 4-6 %.

Рецепт из меда и брусники

Вкусным и полезным получается напиток, если его сварить с брусникой.

Ингредиенты:

  • мед цветочный — 1200 г;
  • вода — 8 л;
  • ягоды свежей брусники- 600-1000 г;
  • цедра с 1 лимона;
  • бадьян — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • мускатный орех — ½ шт.;
  • хмель — 10 г;
  • дрожжи — 10 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залейте бруснику 400 мл воды, нагрейте до кипения, проварите 5 мин. Остудите, выжмите сок.
  2. Вскипятите воду, положите в кастрюлю марлю со жмыхом от ягод, проварите 20 мин. Отожмите марлю в отвар (предварительно остудите).
  3. В кипящую воду положите мед, варите, снимая пену.
  4. Измельчите бадьян, мускатный орех, натрите цедру с лимона. Разломите корицу. Хмель с пряностями завяжите в мешочек из марли.
  5. Опустите мешочек в медовый сироп (когда прекратится пенообразование). Варите 20 мин.
  6. Уберите пряности, напиток остудите до 22-30 °С. Положите дрожжи. Оставьте для брожения под гидрозатвором на неделю.
  7. Снимите с осадка, карбонизируйте медом. На 1 л медовухи 20 г меда.
  8. Поставьте в холодильник на месяц. (можно употреблять раньше)

Крепость 4-6 %.

Помните, что медовуха из старого меда получается по качеству нисколько не хуже напитка из меда свежего. Главное, правильно ее приготовить.

Медовуха опричная с пряностями

Такая медовуха готовится в Суздали. Но, можно поставить ее дома, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мед — 1500 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • вода — 6 л;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • гвоздика — 6-8 шт.;
  • имбирь — ⅔ ч. л.;
  • корица — ⅔ ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перемешайте с водой яичный белок и ½ меда. Нагрейте до кипения, варите при небольшом нагреве 15 мин. Постоянно перемешивайте и снимайте пену.
  2. В конце варки добавьте гвоздику, имбирь и корицу.
  3. Остудите жидкость до 24-30 °С. Положите дрожжи, разбавленные теплой водой.
  4. Уберите емкость в темное теплое место на 3-4 дня.
  5. Процедите напиток и снова поставьте для брожения на месяц.
  6. Вновь процедите, добавьте оставшийся мед. Перелейте в бутылки, уберите в холодильник на 4 дня.

Крепость 4-6 %.

Суздальская медовуха ценится давними традициями и популярна далеко за пределами Суздаля.

Еще один рецепт медовухи можете посмотреть в видео

Очистка и осветление медовухи в домашних условиях

Перед осветлением напиток “снимают” с осадка. Опускают в емкость трубку, не задевая гущу, и переливают жидкость в другую емкость.

Осветление проводят препаратом Lallzyme HC. Его вносят в напиток в соответствии с инструкцией. Ставят на холод на 2-3 недели. Потом снова “снимают” с осадка.

Как сделать медовуху газированной

Для изготовления газированного напитка используют любую готовую медовуху. Не важно, была она поставлена на дрожжах или без них.

В стерильные стеклянные бутылки положите по столовой ложке меда, налейте медовуху, закупорьте крышками, оставьте в тепле на неделю. Ежедневно проверяйте напиток и выпускайте излишки газов.

Закупорьте бутылки, оставьте в холодильнике для созревания на 7 суток. Срок можно увеличить до 2-3 месяцев.

Вкусный газированный напиток готов. Полезно также знать, с чем пьют медовуху, чтобы полностью ощутить ее вкусовые качества и оценить их по достоинству.

Смотрите видео о том, как приготовить экологически чистую медовуху

Какую медовуху продают в магазинах

В ассортимент медовых напитков, предлагаемых магазинами входят: медовуха, хмельной мед, медовое пиво, медовое вино. Ассортимент медовухи смотрите на фото ниже.

В медовуху, приготовленную промышленным способом, как указывают производители, не добавляются консерванты и усилители вкуса. В составе, указанном на этикетках присутствует мед, вода, дрожжи, добавки в виде хмеля, солода, пряностей, трав.

Медовый напиток
Магазинная медовуха в ассортименте

Срок хранения медовухи

Храните готовый напиток правильно:

  1. Для хранения напитка выберите помещение с температурой воздуха не более 5-10 °С.
  2. Избегайте попадания на посуду с медовухой прямых солнечных лучей.
  3. Используйте тару из стекла и дерева. Не наливайте напиток в металлические емкости. Пластиковые бутылки применяйте только для непродолжительного хранения.
  4. Срок хранения медовухи при соблюдении всех условий — 5 и более лет.
  5. Открытые бутылки с медовухой ставьте в холодильник и используйте в течение месяца.

Возьмите на заметку

Чтобы напиток радовал вас и ваших гостей приятным вкусом и ароматом, соблюдайте несложные правила:

  • Употребляйте напиток в меру. Чрезмерное употребление медовухи грозит ухудшением состояния здоровья.
  • Для получения слабоалкогольного газированного напитка используйте вторичное брожение с простыми сахарами.
  • Для брожения применяйте крышки с гидрозатвором или надевайте на горлышко хирургические перчатки.
  • Используйте для осветления препарат Lallzyme HC.
  • Храните напиток охлажденным.

Получайте удовольствие не только от употребления медовухи, но и от самого процесса приготовления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения/ автор статьи

Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: