В этой статье вы найдете информацию о том, как готовится медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях из натурального меда. Вы узнаете, как можно очистить, осветлить напиток, провести карбонизацию, как хранить и полезно ли употреблять его.
- О пользе и вреде медовухи
- Действие на организм
- Польза для мужчин и для женщин
- Почему от медовухи отказывают ноги?
- Помощь при простуде
- Карбонизация медовухи в домашних условиях
- Простые рецепты алкогольной медовухи
- Из натурального меда
- На перге без кипячения
- Рецепт из терна
- Медовуха малиновая
- Рецепт с травами
- Рецепт с перцем
- Медовуха сладкая
- Медовуха с корицей
- Медовуха горячая с имбирем
- Рецепт из меда и брусники
- Медовуха опричная с пряностями
- Очистка и осветление медовухи в домашних условиях
- Как сделать медовуху газированной
- Какую медовуху продают в магазинах
- Срок хранения медовухи
- Возьмите на заметку
О пользе и вреде медовухи
Польза медовухи зависит от продуктов, входящих в ее состав. Мед, перга, забрус, хмель, дрожжи, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, соки, пряности дополняют друг друга.
Мед привносит в напиток минеральные вещества — железо, кальций, калий, натрий, магний, медь; витамины А, Е, С, Н, группы В; простые сахара. Перга и забрус снабжают его биологически активными веществами. Дрожжи добавляют витамины группы В. Фрукты — минеральные вещества, витамины С, Р, РР, простые углеводы.
Действие на организм
При употреблении медового слабоалкогольного напитка улучшаются обменные процессы в организме. Повышается аппетит, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Простые углеводы — глюкоза и фруктоза — снабжают организм энергией.
Медовуха в небольших количествах полезна, она обладает легким желчегонным действием, очищает от шлаков. Нормализует работу почек и мочевого пузыря. Устраняет отеки.
Польза для мужчин и для женщин
История медовухи началась в давние времена, когда в напиток не добавляли дрожжи. Тогда считалось, что от пития медовухи появляется потенция и рождаются крепкие дети. Поэтому, в “медовый” месяц давали молодоженам ставленный мед.
С научной точки зрения это объясняется тем, что при употреблении медовухи расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к половым органам, улучшается их работа.
Почему от медовухи отказывают ноги?
После употребления медовухи алкоголь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь, переносится по всему организму. Мед обладает свойством усиливать действие алкоголя, вместе они вызывают расширение сосудов, это приводит к снижению кровяного давления.
Пониженное давление сопровождается слабостью. В первую очередь оказывается действие на ноги, затем на руки. Голова продолжает работать нормально, пока уровень алкоголя небольшой.
Помощь при простуде
Медовуха при простуде помогает снизить температуру, выступает в роли антисептика, противовоспалительного средства. Рекомендуется принимать для отхождения мокроты при кашле. Напиток повышает тонус организма. При переохлаждении — согревает. После перенесенных недугов — повышает иммунитет, защитные функции тела. Принимают небольшими порциями перед едой. Можно употреблять в подогретом виде с лимоном, имбирем.
Ограничения в употреблении касаются детей, женщин в период беременности и кормления грудью, людей, страдающих аллергией и повышенным сахаром в крови.
Карбонизация медовухи в домашних условиях
Карбонизацию проводят для наполнения готового напитка пузырьками углекислого газа. Получается шипучий напиток, похожий по качеству на игристые вина или шампанское.
Для карбонизации в напиток, процеженный после брожения, добавьте мед (на 1 л 30-40 г). Закупорьте бутылки и оставьте на срок от 5 суток до 3 недель. Вместо меда можно использовать фруктовый сахар (фруктозу) или декстрозу. Вторичное брожение идет за счет простых сахаров.
Совет! Для карбонизации можно взять свежее сусло — 10 % от общего количества перебродившей и процеженной медовухи. Соединить с напитком и выдержать 5 дней.
Простые рецепты алкогольной медовухи
Сделать вкусную медовуху можно из простых и доступных продуктов. Специального оборудования тоже не потребуется. Достаточно иметь посуду из неокисляющихся материалов.
Из натурального меда
Ингредиенты:
- мед — 300 г;
- вода — 2 л;
- дрожжи прессованные — 25 г;
- хмель — 5 г.
Инструкция по приготовлению:
- Соедините мед с водой, нагрейте и кипятите 3-5 мин, убирая пену. Добавьте хмель.
- Остудите до 25-30 °С.
- Дрожжи предварительно разведите в теплой воде, для брожения оставьте на 40-60 мин. Вылейте дрожжи в медовое сусло, перемешайте, уберите посуду с напитком в темное, теплое место. Накройте марлей.
- Следите за началом брожения. Оно начнется через 2 суток. Перемешайте жидкость, закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
- Через 4-6 дней брожение утихнет. Снимите медовуху с осадка, перелейте в чистую посуду. Уберите в прохладное место на 1-6 месяцев.
После первого брожения можно напиток очистить препаратом Lallzyme HC. Через 2 недели снова снять с осадка.
Крепость 4-6 %.
Готовить с натуральным медом можно слабоалкогольные напитки и крепкую медовуху.
На перге без кипячения
Если делать напиток без кипячения, то большая часть питательных веществ сохранится. Готовят медовуху только на перге и меде или добавляют к ним лимон.
Ингредиенты:
- мед — 1 кг;
- вода — 3 л;
- перга — 200-300 г.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите пергу с сотами на мясорубке.
- Вскипятите и охладите воду до 22-30 °С.
- Добавьте в воду мед, пергу, перемешайте.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором. Уберите в теплое место при 22-27 °С. Брожение начнется через неделю.
- По окончании брожения (когда пузырьки углекислого газа перестанут выделяться) процедите напиток в чистую емкость и вновь поставьте для созревания на 2 месяца в прохладное место. Напиток готов к употреблению.
Совет! Медовуху можно оставить на холоде на более длительное время — от года до нескольких лет.
Крепость 5-6 %.
Рецепт из терна
По этому рецепту можно легко приготовить напиток из дикой сливы — терна.
Ингредиенты:
- терн — 5 кг;
- сахар — 100 г;
- шиповник — 1 кг;
- мед — 6 кг;
- вода — 12 л.
Инструкция по приготовлению:
- Терн подавите толкушкой до выделения сока и получения кашицы.
- Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2 суток для брожения.
- Сварите сусло из воды и меда. Во время варки снимайте пену.
- Остудите сусло до комнатной температуры. Часть жидкости залейте в терн. Перемешайте. По возможности удалите косточки, они придают готовой медовухе горечь.
- Положите шиповник и терн в стеклянную бутыль. Залейте суслом, взболтайте. Горлышко закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
- Поставьте на брожение при 22-24 °С на 14 дней.
- С помощью шланга сцедите напиток в другую емкость. Осадок и ягоды останутся в бутыли.Часть ягодного пюре без косточек можно добавить в медовуху.
- Поставьте в тепло для продолжения брожения. Окончание процесса определите по опавшей перчатке или прекращению образования газа.
- Перелейте в стеклянные бутылки и уберите в холодильник для хранения.
Совет! Терн лучше собирать после заморозков. Он не будет слишком терпким.
Крепость напитка 5-6 %.
Медовуха малиновая
Готовить медовуху можно с добавлением дрожжей, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- малина — 2 кг;
- мед — 2 кг;
- вода — 8 л;
- дрожжи прессованные — 130 г.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите ягоды в пюре.
- Вскипятите воду с медом, снимите пену, поварите 5 мин.
- Уберите с огня, добавьте ягоды, перемешайте, остудите.
- Снова перемешайте, процедите,
- Дрожжи разведите в теплой воде, влейте в напиток, закройте посуду крышкой.
- Поставьте бродить при 22-24 °С на 2 суток.
- Вторично процедите, разлейте по бутылкам, закройте крышками.
- Поставьте в прохладное темное место на 14-15 дней.
Крепость 4-6 %.
Смотрите видео о том, как можно сделать медовуху дома
Рецепт с травами
Напиток с травами готовится из растений, которые растут повсеместно. Можно их дополнить или заменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- мед — 1 кг;
- вода — 3 л;
- хмель — 5 г;
- дрожжи — 2 г;
- мята — 2 ч. л.;
- зверобой — 2 ч. л.;
- чабрец — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- В кипящей воде растворите мед, проварите при медленном кипении 2-3 мин. Снимайте пену.
- Положите в жидкость хмель, мяту, зверобой, чабрец, кориандр. Снимите с огня. Остудите до температуры не выше 30 °С. Процедите.
- Добавьте разведенные в воде дрожжи, перемешайте. Поставьте в темное место при 22-27 °С на 5-7 суток.
- Процедите,перелейте в бутылки, в прохладном месте оставьте на месяц.
Крепость 4-6 %.
Рецепт с перцем
По этому рецепту делается крепкий напиток, улучшающий аппетит.
Ингредиенты:
- острый перец — 1-2 стручка;
- мед — 150 г;
- водка — 1 л;
- душистый перец — 3-4 шт.;
- гвоздика — 1-2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Острый перец разделите на 2 части, не удаляя семена. Залейте водкой.
- Положите в водку мед, перемешайте, добавьте душистый перец и гвоздику.
- Выдержите напиток неделю. Несколько раз в день взбалтывайте содержимое.
- Процедите, разлейте по бутылкам.
Крепость до 40 %.
К крепким напиткам относится также медовуха из самогона. При его использовании значительно повышается градус.
Смотрите видео о том, как приготовить медовый напиток с перцем
Медовуха сладкая
Медовуха получается сладкой, если положить побольше меда и не дать ей добродить до конца. Мед замедляет брожение, поэтому его добавляют при карбонизации напитка.
Ингредиенты:
- мед — 1 кг;
- мед для карбонизации — от 120 г и более (по вкусу);
- вода — 3 л;
- дрожжи — 3 г;
- хмель — 5 г.
Инструкция по приготовлению:
- Из воды, хмеля и меда сварите сироп 3-5 мин. Не забывайте убирать пену.
- Остудите жидкость до 25-30 °С.
- Добавьте разведенные в воде дрожжи.
- Поставьте в тепло для брожения на неделю.
- Процедите, налейте в посуду, добавьте мед по вкусу, но не менее 30-40 г на 1 л напитка. Снова поставьте для брожения, на 7-10 дней.
- Уберите в холодильник.
Сладкая медовуха хорошо сочетается со сладкой выпечкой, десертами, фруктами.
Крепость 4-6 %.
Медовуха с корицей
Изготовление напитка по этому рецепту занимает до полугода. Корица придает приятный пряный аромат.
Ингредиенты:
- мед — 400 г;
- вода — 2 л;
- корица — ½ ч. л.;
- мускатный орех — ½ шт.;
- хмель — 5 г;
- дрожжи — 5 г.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте в посуде мед с водой, кипятите, помешивая и снимая пену 5-7 мин, добавьте корицу, мускатный орех, хмель.
- Снимите с огня, остудите до температуры не выше 30 °С.
- Дрожжи разведите в теплой воде, оставьте для начала брожения на час.
- Добавьте дрожжи в медовое сусло, перемешайте. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, оставьте бродить на 7-10 дней.
- Отцедите напиток через трубку, не задев осадка.
- Поставьте для продолжения брожения и осветления на месяц.
- Вновь снимите с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте крышками.
- Уберите в прохладное место для созревания на 1-6 месяцев.
Крепость 4-6 %.
Напитки с медом готовятся как с дрожжами, так и без них. Они отличаются процессом приготовления, но судить, что вкуснее — медовуха без дрожжей или на дрожжах, можно только попробовав ту и другую.
Медовуха горячая с имбирем
Горячей медовуха называется не потому, что она имеет высокую температуру, а потому, что имбирь хорошо разогревает организм.
Дома можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- мед — 2 кг;
- имбирь — 40-60 г;
- вода — 6 л;
- дрожжи винные — 2 г;
- лимон — 1 шт;
- хмель — 2 г.
Инструкция по приготовлению:
- Соедините мед с водой, доведите при помешивании до кипения, варите 5 мин, убирая пену.
- В стеклянную емкость положите хмель, порезанный лимон, измельченный имбирь, дрожжи. Залейте охлажденным медовым сиропом, перемешайте.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
- Оставьте в тепле на 7 суток. Процедите, не задевая осадка в чистую посуду.
- Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место на 2 месяца.
- Вновь процедите,разлейте по бутылкам, поставьте для созревания в прохладное место на 4 месяца.
Совет! Из медовухи можно изготовить горячий напиток, типа глинтвейна. На 130 г готового напитка нужно взять 60 мл медовухи, 40 мл водки, сироп клюквенный 20 г, сок лимона 10 мл. Смесь подогреть до 60 °С и сразу употребить.
Крепость 4-6 %.
Рецепт из меда и брусники
Вкусным и полезным получается напиток, если его сварить с брусникой.
Ингредиенты:
- мед цветочный — 1200 г;
- вода — 8 л;
- ягоды свежей брусники- 600-1000 г;
- цедра с 1 лимона;
- бадьян — 3 шт.;
- корица — 1 палочка;
- мускатный орех — ½ шт.;
- хмель — 10 г;
- дрожжи — 10 г.
Инструкция по приготовлению:
- Залейте бруснику 400 мл воды, нагрейте до кипения, проварите 5 мин. Остудите, выжмите сок.
- Вскипятите воду, положите в кастрюлю марлю со жмыхом от ягод, проварите 20 мин. Отожмите марлю в отвар (предварительно остудите).
- В кипящую воду положите мед, варите, снимая пену.
- Измельчите бадьян, мускатный орех, натрите цедру с лимона. Разломите корицу. Хмель с пряностями завяжите в мешочек из марли.
- Опустите мешочек в медовый сироп (когда прекратится пенообразование). Варите 20 мин.
- Уберите пряности, напиток остудите до 22-30 °С. Положите дрожжи. Оставьте для брожения под гидрозатвором на неделю.
- Снимите с осадка, карбонизируйте медом. На 1 л медовухи 20 г меда.
- Поставьте в холодильник на месяц. (можно употреблять раньше)
Крепость 4-6 %.
Помните, что медовуха из старого меда получается по качеству нисколько не хуже напитка из меда свежего. Главное, правильно ее приготовить.
Медовуха опричная с пряностями
Такая медовуха готовится в Суздали. Но, можно поставить ее дома, по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- мед — 1500 г;
- дрожжи — 20 г;
- вода — 6 л;
- яичный белок — 2 шт.;
- гвоздика — 6-8 шт.;
- имбирь — ⅔ ч. л.;
- корица — ⅔ ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Перемешайте с водой яичный белок и ½ меда. Нагрейте до кипения, варите при небольшом нагреве 15 мин. Постоянно перемешивайте и снимайте пену.
- В конце варки добавьте гвоздику, имбирь и корицу.
- Остудите жидкость до 24-30 °С. Положите дрожжи, разбавленные теплой водой.
- Уберите емкость в темное теплое место на 3-4 дня.
- Процедите напиток и снова поставьте для брожения на месяц.
- Вновь процедите, добавьте оставшийся мед. Перелейте в бутылки, уберите в холодильник на 4 дня.
Крепость 4-6 %.
Суздальская медовуха ценится давними традициями и популярна далеко за пределами Суздаля.
Еще один рецепт медовухи можете посмотреть в видео
Очистка и осветление медовухи в домашних условиях
Перед осветлением напиток “снимают” с осадка. Опускают в емкость трубку, не задевая гущу, и переливают жидкость в другую емкость.
Осветление проводят препаратом Lallzyme HC. Его вносят в напиток в соответствии с инструкцией. Ставят на холод на 2-3 недели. Потом снова “снимают” с осадка.
Как сделать медовуху газированной
Для изготовления газированного напитка используют любую готовую медовуху. Не важно, была она поставлена на дрожжах или без них.
В стерильные стеклянные бутылки положите по столовой ложке меда, налейте медовуху, закупорьте крышками, оставьте в тепле на неделю. Ежедневно проверяйте напиток и выпускайте излишки газов.
Закупорьте бутылки, оставьте в холодильнике для созревания на 7 суток. Срок можно увеличить до 2-3 месяцев.
Вкусный газированный напиток готов. Полезно также знать, с чем пьют медовуху, чтобы полностью ощутить ее вкусовые качества и оценить их по достоинству.
Смотрите видео о том, как приготовить экологически чистую медовуху
Какую медовуху продают в магазинах
В ассортимент медовых напитков, предлагаемых магазинами входят: медовуха, хмельной мед, медовое пиво, медовое вино. Ассортимент медовухи смотрите на фото ниже.
В медовуху, приготовленную промышленным способом, как указывают производители, не добавляются консерванты и усилители вкуса. В составе, указанном на этикетках присутствует мед, вода, дрожжи, добавки в виде хмеля, солода, пряностей, трав.
Срок хранения медовухи
Храните готовый напиток правильно:
- Для хранения напитка выберите помещение с температурой воздуха не более 5-10 °С.
- Избегайте попадания на посуду с медовухой прямых солнечных лучей.
- Используйте тару из стекла и дерева. Не наливайте напиток в металлические емкости. Пластиковые бутылки применяйте только для непродолжительного хранения.
- Срок хранения медовухи при соблюдении всех условий — 5 и более лет.
- Открытые бутылки с медовухой ставьте в холодильник и используйте в течение месяца.
Возьмите на заметку
Чтобы напиток радовал вас и ваших гостей приятным вкусом и ароматом, соблюдайте несложные правила:
- Употребляйте напиток в меру. Чрезмерное употребление медовухи грозит ухудшением состояния здоровья.
- Для получения слабоалкогольного газированного напитка используйте вторичное брожение с простыми сахарами.
- Для брожения применяйте крышки с гидрозатвором или надевайте на горлышко хирургические перчатки.
- Используйте для осветления препарат Lallzyme HC.
- Храните напиток охлажденным.
Получайте удовольствие не только от употребления медовухи, но и от самого процесса приготовления.