Как делали и хранили медовуху на Руси

Медовуха история происхождения на Руси уходит в далекое прошлое и неразрывно связана с появлением древнерусских напитков. Мед в старину служил основным компонентом для приготовления сбитня, яблочного кваса, взвара. Наши предки придумали множество рецептов, которые применяют в изготовлении медовухи сейчас.

Медовый напиток
Дополнительные ингредиенты придают медовухе различный цвет

История происхождения медовухи на Руси

В Киевской Руси бортники занимались сбором меда диких пчел, а промысел назывался бортничеством. Сладкий продукт употребляли знатные бояре и бедные люди, а также готовили медовуху.

Русь славилась напитком трех видов: ставленый, хмельной и вареный. Первый готовили из две трети пчелиного меда и одной трети ягодных соков. Состав подвергали ферментации в чанах, затем его переливали в бочки, запечатывали смолой и зарывали в землю на 15-20 лет.

Длительный срок выдержки напитка заставил искать более быстрый способ приготовления. Так появился хмельной мед. Вареный мед готовили по технологии близкой к приготовлению вина.

Начиная с одиннадцатого столетия мед питный постепенно терял свою популярность. Массовое изготовление пива, появление вина и водки привело к тому, что к концу семнадцатого века напиток ушел в забвение. В период НЭПа прошлого столетия в России возродили к жизни на короткое время старинные рецепты, которые сейчас используют для приготовления медовухи в домашних условиях.

В чем разница между медовухой, хреновухой и сбитнем

Сбитень – исконно русский напиток. Изначально древний рецепт предназначался для утоления жажды. В восемнадцатом веке производство хмельного меда пришло в упадок, поэтому получил распространение алкогольный рецепт сбитня.

Оба продукта готовят на основании меда. Обязательными ингредиентами сбитня служат специи: гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех. Также используют свежие ягоды или сухофрукты. В отличие от медовухи напиток готовят без дрожжей и употребляют в горячем виде.

Хреновуха – спиртовая настойка на хрене с добавлением меда, имбиря, лимона, перца. Напиток отличается от медовухи простой технологией приготовления: все компоненты смешивают и настаивают в течение трех, четырех дней. Крепость такой настойки зависит от спиртовой основы.

Сколько градусов должна быть медовуха

На Руси отдавали предпочтение слабоалкогольным напиткам, где обороты алкоголя составляли всего 5-6%. Крепость напитка зависит от технологии приготовления и выдержки. Традиционный рецепт медовухи исключает дрожжи, поэтому норма алкоголя составляет 8%. С добавлением катализаторов брожения достигает 16% алкоголя, оптимальная крепость – 40 градусов. Также существует безалкогольная медовуха. На фото напиток светло-желтого цвета.

Медовуха без алкоголя
Безалкогольная медовуха – полезная для здоровья

Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю

Наиболее древний рецепт включал минимум ингредиентов: часть сока любых ягод и две части меда.

Ингредиенты:

  • 2 пуда меда (1 пуд 16,38 кг);
  • 1 пуд вишневого сока.

Приготовление

Все компоненту перемешивали и оставляли бродить. Процесс брожения длился 7-14 дней, затем состав переливали в бочки и закапывали в землю на 10-20 лет.

Минимальный срок для получения молодой медовухи – 8 лет. Для ускорения ферментации добавляли хмель, через 10 лет напиток был готов. Чем дольше стоит медовуха, тем лучше вкус.

Калорийность 100 г продукта – 235.08 ккал, крепость – 8-12 градусов.

Приготовить вареную старославянскую медовуху поможет видео рецепт

Старинные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Виды напитков отличаются друг от друга по технологии изготовления, компонентам и крепости. Рецепты древней медовухи не содержали катализаторов брожения, только мед и воду.

Монастырская

Медовуха по-монастырски обладает мягким вкусом и отсутствием горечи, которую дают дрожжи. Процесс ферментации занимает 1,5-2 недели.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 3 л родниковой воды;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 0,5 ч. л. чая.

Приготовление:

  1. Мед с водой соедините, размешайте и нагрейте на минимальном огне.
  2. Шишки хмеля положите в мешочек и опустите в сироп.
  3. Состав держите на минимальном огне час, жидкость, которая испаряется, компенсируйте кипяченой водой.
  4. Теплую массу перелейте в другую деревянную или стеклянную емкость, при этом она должна быть больше по объему на 20%.
  5. Сосуд поставьте в теплое место и установите гидрозатвор для выделения газов.
  6. Когда ферментация закончится, добавьте заваренный в стакане чай.
  7. Медовуху разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на полгода в подвале.

Калорийность 100 г напитка – 329.00 ккал, крепость – 22 градуса.

Приготовление монастырской медовухи без дрожжей в настоящее время существенно отличается в сроках выдержки и технологии от первоначального варианта.

Медовуха
Монастырская медовуха характеризуется повышенным градусом

Брусничная

По этому рецепту можно приготовить медовуху из ягод черной смородины, брусники или вишни.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 1 кг ягод брусники;
  • 4 л воды;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей или 70 г свежих.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и перекрутите через мясорубку.
  2. В емкость налейте воды, добавьте мед и томите 5 минут на огне, снимая пену.
  3. Плоды положите в емкость и варите 5 минут, затем дайте сиропу остыть.
  4. Дрожжи разведите в теплой воде и влейте в общую массу.
  5. Сироп оставьте бродить двое суток.
  6. Напиток профильтруйте и разлейте в пластиковые бутылки, отправьте в прохладное помещение на 3 недели.
  7. В это время следите за тарой, если бутылки вздулись, то откройте крышку, чтобы вышли скопившиеся газы.

Калорийность 100 г продукта – 183.40 ккал, крепость – 30 градусов.

В рецепт суздальской медовухи добавляют кроме ягод плоды шиповника, которые придают вкус легкой кислинки и приятный цвет.

Цена медовухи
Цена суздальской медовухи вполне доступная

Старорусская медовуха

Для рецепта настоящей медовухи время выдержки составляет 15-40 лет. В современных условиях не придерживаются такого срока, максимум полгода.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 600 мл воды;
  • 300 г вишни.

Приготовление:

  1. Мед варите с водой в посуде до состояния сиропа.
  2. Ягоды освободите от косточек и положите в емкость.
  3. Состав оставьте бродить на 2 недели
  4. Когда процесс ферментации завершится, разлейте по бутылкам, закройте и опустите в подвальное помещение на срок 3-6 месяцев.

Калорийность 100 г медовухи – 190.50 ккал, крепость – 10-12 градусов.

Срок хранения меда не больше трех лет. Когда продукт утрачивал потребительские качества, его использовали для приготовления медовухи из старого меда.

Белорусская

Возникновение белорусской медовухи обязано Литовскому княжеству, которое существовала на территории современной Белоруссии. Напиток готовили только для особой знати, так как специи в те времена были дорогим удовольствием.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 500 мл водки;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3 шт. душистого перца.

Приготовление:

  1. Пряности измельчите в кофемолке.
  2. В емкость налейте воды, 250 водки, насыпьте специи, положите корицу, поставьте на огонь и варите 10 минут.
  3. Посуду снимите с плиты, охладите, влейте остаток водки, добавьте мед, перемешайте.
  4. Состав профильтруйте через марлю, перелейте в банку, положите душистый перец и плотно закройте.
  5. Медовуху оставьте в темном помещении на 8 дней.
  6. Затем слейте напиток без осадка в стеклянные емкости и хорошо закройте.

Калорийность 100 г продукта – 249.34 ккал. Крепость в этом рецепте составляет 20 градусов благодаря разведению водки водой в пропорции 1 к 2.

Скандинавская медовуха

В рецепте финской кухни в качестве ингредиентов для напитка используют лимоны и изюм.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 0,5 ч. л. изюма;
  • 400 мл воды;
  • 2 шт. лимона;
  • щепотка корицы;
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Воду налейте в емкость и поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и держите до растворения.
  3. Емкость снимите, дайте остыть составу, добавьте мед и сок лимона.
  4. Дрожжи растворите в теплой воде и влейте в общую массу.
  5. На следующий день положите изюм и корицу.
  6. Медовуху оставьте бродить 7 суток.

Калорийность 100 г напитка – 217.15 ккал, крепость – 15 градусов.

Сколько хранится медовуха

Срок хранения зависит от компонентов входящих в состав, тары, температурного режима. Такой напиток может хранится долго в закрытом виде. Ведь в давние времена медовуху закапывали в плотно запечатанных дубовых бочках на 15-40 лет. Срок хранения начинается с момента разлива по бутылкам после ферментации. Как только бочка или емкость распечатана, медовуху следует использовать в течение месяца. После этого напиток становится горьким и вредным для здоровья.

На заметку

Тонкости приготовления медовухи по старинным рецептам:

  1. Мед добавляют только в кипящую жидкость, мешая и собирая пенку.
  2. После пяти минут варки закладывают дополнительные ингредиенты.
  3. Когда состав остынет до 30 градусов, его переливают в стеклянную емкость большую по объему на 20%.
  4. Через 2 дня активного брожения устанавливают на банку крышку со шлангом, конец которого помещают в емкость с водой. Приспособление определяет окончание ферментации перестанут выходить пузырьки с газом.
  5. На завершающем этапе фильтруют жидкость в стеклянные бутылки, плотно запечатывают и отправляют в холодное помещение. Для слабоалкогольной медовухи можно использовать пластиковую тару.

Теперь, зная рецепты древней медовухи, вы можете приготовить восхитительный напиток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения/ автор статьи

Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: