Как приготовить медовуху на изюме

Поговорим о том, как ставится медовуха на изюме, рецепт приготовления которой описан в статье. Читайте также, полезно ли пить этот напиток, какова его крепость, как улучшить процесс брожения, сделать закваску из изюма, как правильно хранить медовуху.

Медовуха на изюме

Что нужно знать о медовухе на изюме

Польза медовухи на изюме заключается в укреплении иммунитета, улучшении работы желудочно-кишечного тракта. Изюм, богатый калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, витаминами В1, В2, РР, простыми сахарами, делает напиток еще полезнее.

При умеренном употреблении проходит бессонница, успокаивается нервная система, улучшается сердечная деятельность, укрепляются кости, снижается температура при простудных заболеваниях. Медовухой с изюмом лечат горло, кашель, используют как мочегонное, очищающее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное средство.

Ограничения в употреблении медовухи на сушеном винограде касаются беременных женщин, кормящих мам, детей, тех, кто страдает сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства.

Хотя история медовухи начинается в давние времена, но, современная технология изготовления мало отличается от того, как ее готовили и использовали наши предки.

Крепость напитка зависит:

  • от состава дополнительного сырья;
  • от присутствия в рецептуре дрожжей;
  • от времени брожения и созревания, температуры;
  • от качества продуктов.

Крепость напитка на изюме может быть от 5 до 16 °.

Делаем закваску для медовухи из изюма

Для закваски желательно использовать чистый изюм, не обработанный химическими добавками. В этом случае его не моют — на его поверхности находятся микроорганизмы, способствующие естественному брожению.

Ингредиенты:

  • изюм — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 300 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Растворите в воде сахар.
  2. Добавьте изюм.
  3. Поместите в посуду закройте крышкой. Поставьте в тепло на 3-5 суток. Начало брожения определите по образованию пузырьков.
  4. Отделите закваску от изюма.
  5. Используйте для приготовления медовухи.
Медовуха на изюме
Мед для приготовления напитка должен быть натуральным

Простые рецепты медовухи на изюме

Медовуху на сушеном винограде можно ставить с дрожжами или без них. Качественный изюм сам является хорошим катализатором брожения.

Для аромата в напиток добавляют пряные травы (душицу, чабрец) или специи (кориандр, кардамон, имбирь).

Рецепт без дрожжей и кипячения (современный способ)

По этому рецепту напиток готовят без варки.

Ингредиенты:

  • вода – 8 л;
  • мед – 3 кг;
  • хмель – 6 шишек;
  • виноградный сок слегка забродивший – 300 мл;
  • черный изюм – 100 г;
  • перга – 100 г;
  • гвоздика, кардамон — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Растворите в теплой кипяченой воде мед, добавьте виноградный сок.
  2. Положите в раствор измельченную пергу, сушеный виноград, шишки хмеля, гвоздику, кардамон.
  3. Закройте крышкой с гидрозатвором, выдержите в теплом и темном месте для брожения 2-3 недели. Дважды в сутки перемешивайте. Все взвешенные частицы осядут на дно в осадок.
  4. Процедите жидкость, перелейте в бутылки, закупорьте.
  5. Оставьте на созревание в прохладном месте на 4-6 месяцев. Можно выдержать напиток 4-5 лет.

Крепость 5-6 %.

Смотрите видео о том, как сделать медовуху дома

Рецепт ставленной медовухи

Ставленная медовуха готовится без дрожжей и кипячения. Брожение протекает медленно, в отличии от медовухи на дрожжах. Процесс созревания может занять от 3 до 5 лет.

Ингредиенты:

  • мед — 100 г;
  • кишмиш — 100 г;
  • вода — 2 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В охлажденной кипяченой воде разведите мед.
  2. Добавьте сушеные ягоды.
  3. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором. Поставьте в тепло для брожения на 10 суток. Ежедневно перемешивайте.
  4. После брожения процедите напиток, разлейте по бутылкам. Закройте герметично. Оставьте в прохладном месте на срок от 4 месяцев до 3 лет.

Крепость 5-6 %.

Созревание медовухи
Для созревания бутылки с напитком закрывают герметично

Рецепт классической медовухи

Классический рецепт может включать корицу или другие специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • мед — 70 г;
  • вода — 1 л;
  • изюм — 50 г;
  • корица — на вкус.

Инструкция по приготовлению:

  1. В теплой кипяченой воде растворите мед.
  2. Изюм или кишмиш переберите от примесей. Крупные ягоды порежьте.
  3. Положите изюм в смесь меда с водой.
  4. Оставьте в тепле на 2 суток. За это время должен начаться процесс брожения.
  5. Дважды в день перемешивайте жидкость.
  6. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, оставьте еще на 2 дня.
  7. Процедите медовый напиток от ягод, перелейте в бутыли, закупорьте, поставьте для созревания на 3-6 месяцев в прохладное место.

Совет! Если нет гидрозатвора, то вставьте в крышку трубку, второй конец которой опустите в емкость с водой.

Крепость 5-6 %.

Рецепт молодой медовухи

Медовуха по этому рецепту готовится быстро, через 2 недели можно дегустировать.

Ингредиенты:

  • мед — 400 г;
  • изюм — 75 г;
  • лимон — 3 шт.;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • вода — 5 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лимон помойте, разрежьте на дольки, уберите семена.
  2. В посуду для приготовления положите мед, лимон, сушеные ягоды.
  3. Вскипятите воду, остудите до 30 °С. Залейте мед с изюмом и лимоном. Перемешайте.
  4. Разведите дрожжи теплой водой, перелейте в напиток.
  5. Закройте крышкой с гидрозатвором. Оставьте для брожения на сутки при температуре 22-24 °С.
  6. Процедите, налейте в стеклянные бутыли, плотно закройте, поставьте в прохладное место на 2 недели. Молодая медовуха готова.

Крепость составляет 4-5 %. Наряду со слабоалкогольным напитком готовят и безалкогольную медовуху. Ее можно смело давать даже детям.

Рецепт с лимоном и изюмом

По этому рецепту используют свежевыжатый сок лимона.

Ингредиенты:

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • перга — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • сок двух лимонов среднего размера;
  • специи по желанию — анис, кардамон, кориандр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из промытых лимонов отожмите сок.
  2. В кипяченой охлажденной воде растворите мед.
  3. Добавьте измельченную пергу, сушеный виноград.
  4. Влейте лимонный сок, положите по вкусу специи.
  5. Закройте крышкой с гидрозатвором.
  6. Оставьте на 7-10 дней для брожения. Ежедневно взбалтывайте жидкость.
  7. Процедите, налейте в стеклянную тару. Поставьте на холод для созревания на срок от 4-6 месяцев до 3 лет.

Крепость 5-6 %.

Изюм улучшает процесс брожения и используется часто. Кроме него готовят медовуху с хмелем, который также положительно влияет на качество готового напитка.

Приготовление медовухи
Так выглядит напиток на начальной стадии приготовления

Что делать если медовуха на изюме не бродит

Иногда случается, что напиток на сухофруктах из винограда не желает бродить. Причиной может быть:

  • Низкая температура брожения. Оптимальной считают 20-22 °С, при недостаточном брожении можно повысить до 24-26 °С.
  • Недостаточное количество изюма. Чтобы исправить дефект, нужно увеличить закладку ягод.
  • Изюм слишком хорошо промыт, стерилен. Можно добавить в напиток горсть непромытых ягод.
  • Использован некачественный, дешевый изюм. Для активизации брожения нужно докупить более дорогой сушеный виноград и добавить в напиток.
  • Мед искусственный. Исправить не удастся.

Совет! Если медовуха с изюмом не бродит, добавьте небольшое количество перги или шишки хмеля.

Как правильно хранить медовуху на изюме

От правильных условий хранения зависит качество напитка и срок годности.

  • Для хранения следует выбирать тару из стекла или дерева. Металл может вступать в химическое взаимодействие с жидкостью, делая ее непригодной для питья и опасной для жизни.
  • Температура при хранении должна быть в пределах 5-10 °С.
  • На сосуд не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Срок хранения готовой медовухи на изюме — от 5 лет и более.

Возьмите на заметку

Готовить медовый напиток на изюме легко, если вы не отступаете от рецепта и правил приготовления:

  1. Берите для изготовления чистую родниковую воду.
  2. Сушеный виноград можете не мыть, брожение напитка из него будет проходить более интенсивно.
  3. При брожении используйте крышку с гидрозатвором. Для созревания закрывайте посуду герметично.
  4. Храните при пониженной температуре, в темном помещении.
  5. Используйте напиток для лечения и профилактики в небольших количествах.

В статье представлены простые рецепты из доступного сырья. Выбирайте и готовьте дома!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения / автор статьи
Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: