Как сделать и хранить крепкую медовуху

Медовуха, приготовление в домашних условиях, крепкая на водке включает массу полезных витамин, минералов и химических соединений. Напиток одновременно служит лекарственным средством и угощением на праздничном столе. Попробуйте приготовить медовуху по предложенным рецептам и ощутить вкус божественного нектара.

Яблоки и груши
Яблоки и груши – отличное сочетание с медовухой

Какая крепость бывает у медового напитка

Медовуха – слабоалкогольный напиток, который представляет результат сбраживания пчелиного продукта. Хмельной мед пользовался популярностью не одну тысячу лет, его готовили еще в Киевской Руси. Для улучшения вкуса и ускорения ферментации добавляли ягоды, хмель и лечебные травы.

Продукт хранили в деревянных бочках до 20 лет. Без дрожжей медовуха приобретала крепость 3-5 градусов. Со временем технология изготовления претерпела изменения, но основные ингредиенты мед и вода остались. Кроме того, в напиток внесли добавки дрожжи, хмель, пряности. В результате норма спирта варьируются 5-16 процентов.

Самостоятельная ферментация обеспечивает содержание алкоголя до 10%. Для приготовления высоко градусной медовухи добавляют водку или спирт, поэтому норма может достигать уровня 70%.

Существует медовуха безалкогольная, способ приготовления которой исключает брожение. Напиток напоминает по вкусу квас крепостью не больше одного градуса.

Напиток в бутылке
Лучшая емкость для медовухи – стеклянные бутылки

Простые рецепты медовухи

Способы приготовления медовухи в домашних условиях несложные. Основные компоненты вода и мед. Для крепости и ускорения брожения добавляют дрожжи, хмель и спирт. Кроме этого также используют пряности: имбирь, острый перец, корицу, можжевеловые ягоды, гвоздику.

Каждый человек имеет свои секреты приготовления. Один может сделать напиток с запахом кардамона, другой – со вкусом забродивших фруктов.

Лучшая медовуха на водке

Существует масса необычных рецептов медовухи на водке. При этом разнообразие вносят путем добавление трав и специй. Оригинальный аромат и вкус придает: зубровка, чабрец, липовый цвет, имбирь.

Для гурманов подойдет рецепт на водке с кардамоном. Алкоголь должен быть качественным без вкусовых добавок. По желанию добавляют мяту, гвоздику, лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • 1 кг липового меда;
  • 4 л воды;
  • 100 г водки;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Приготовление:

  1. Налейте воды в емкость и выложите мед, размешайте.
  2. Посуду поставьте на огонь и томите до загустения на минимальном огне.
  3. Емкость снимите, дайте остыть напитку, профильтруйте. Затем в еще теплый состав положите дрожжи и оставьте на 5 суток.
  4. На шестой день налейте 100 г водки. Чтобы получить крепость больше, норму алкоголя увеличьте.
  5. В марлевый или холщовый мешочек насыпьте пряности и опустите в емкость.
  6. Через месяц процедите и разлейте в стеклянную посуду, хорошо закатайте крышкой и оставьте в прохладном помещении.

Калорийность 100 г напитка – 316.28 ккал, крепость – 20-25 градусов.

Можно исключить из рецепта дрожжи и приготовить медовуху с хмелем. Плоды растения обогащают вкус, консервируют, добавляют крепости.

Медовая водка – замечательное средство от простуды

Напиток медовуха
Медовая водка – замечательное средство от простуды

Рецепт из старого меда

Мед теряет привлекательный вид и положительные свойства по окончанию срока хранения через 3 года. В этом случае используют продукт, чтобы поставить медовуху.

Ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 70 г дрожжей.

Приготовление:

  1. В емкость налейте воды и положите мед, отправьте на огонь и кипятите 15 минут, пену собирайте.
  2. Посуду снимите с плиты и дайте составу остыть.
  3. В теплый состав положите дрожжи, перелейте в емкость для брожения.
  4. При завершении ферментации профильтруйте и разлейте напиток по стеклянным бутылкам.

Калорийность 100 г напитка составляет 323.98 ккал, крепость 25-30 градусов.

Поможет приготовить медовуху видео рецепт

Рецепт с сахаром

Для ускорения брожения добавляют в рецепт сахар, напиток получается через 7-10 дней. Кроме того, такую брагу можно использовать для приготовления медового самогона.

Ингредиенты:

  • 20 л воды;
  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Мед с сахаром разведите с водой и поставьте емкость на плиту.
  2. Смесь томите на минимальном огне до растворения сахара и меда собирайте пену на поверхности.
  3. Сироп охладите и положите дрожжи, оставьте состав бродить 7 дней.
  4. Затем профильтруйте и разлейте в стеклянные емкости, отправьте на месяц в прохладное помещение.

Калорийность 100 г напитка – 355.29 ккал, крепость 18-20 градусов.

Если в рецепт добавить можжевельник и перец, получится Казачья медовуха на дрожжах.

Рецепт на диких дрожжах

Наши предки применяли для медовухи фрукты и ягоды и не знали о существовании полезных микроорганизмов. Дикие дрожжи – это одноклеточные грибы, которые живут на кожице ягод, фруктов, растений. Источником натурального катализатора является виноград, пшеница, вишня, светлый изюм. Медовуху можно готовить на диких дрожжах, чтобы остались полезные микроорганизмы, не мыть продукты горячей водой.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 600 г меда;
  • 1 кг вишен.

Приготовление:

  1. Воду нагрейте до 40 градусов, вылейте в бутыль, положите мед и хорошо размешайте.
  2. Ягоды освободите от косточек и добавьте в сироп.
  3. На бутыль наденьте резиновую перчатку или специальную крышку.

    Резиновая перчатка
    Крышка со шлангом для выведения газов
  4. Если вы хотите получить медовуху крепче, выдержите напиток больше недели.
  5. Затем через марлевую ткань процедите состав и поставьте в прохладное помещение дозревать.

Калорийность 100 г напитка –155.88 ккал, крепость – 18 градусов.

Поможет приготовить медовуху без дрожжей видео рецепт

Рецепт без сахара

Для приготовления медовухи потребуется спирт разведенный на 50% дистиллированной воды.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • корица, кардамон, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Емкость с медом и водой поставьте на огонь и томите на минимальном огне полчаса.
  2. Остудите, добавьте пряности, хмель и дрожжи.
  3. Состав оставьте бродить 7 дней.
  4. По завершению ферментации профильтруйте, добавьте спирт из расчета: на 200 г медовухи 100 г разведенного спирта, поставьте в прохладное место на месяц

Калорийность 100 г напитка – 270.25 ккал, крепость – 35-38 градусов.

Чем дольше стоит медовуха, тем крепче она становится.

Медовуха ячменная

Напиток делают на основе зерна, которое добавляет хлебный аромат. Такой рецепт пригодится на большой праздник или юбилей. На такое количество медовухи потребуются молочные бидоны.

Ингредиенты:

  • 8 кг меда;
  • 300 г хмеля;
  • 4 кг ячменя;
  • 35 л воды.

Приготовление:

  1. Зерно помойте, подсушите в духовом шкафу и перекрутите через мясорубку или кофемолку. Можно для рецепта взять муку, только обжарьте на сковороде.
  2. Половину зерна размешайте в 15 л теплой жидкости и оставьте на 3 часа. Со второй частью зерна поступите также.
  3. В другой посуде нагрейте 5 л воды и разведите мед. Затем перелейте в ячменную закваску и положите хмель.
  4. Состав доведите до кипения, остудите и оставьте бродить в теплом месте. После ферментации процедите.

Калорийность 100 г медовухи – 327.33 ккал, крепость 24-28 градусов.

Хмельной мед готовят также на основании вишневого или малинового сока. Для приготовления используют только натуральные ингредиенты. В качестве катализатора процесса брожения применяют шишки хмеля.

Как хранить медовуху

Срок годности продукта зависит от посуды, в которой хранится напиток. В давние времена на Руси медовуху наливали в деревянные бочки. Поэтому такая тара наиболее приемлемый вариант.

Главное – нельзя использовать алюминиевую или медную посуду, так как мед вступает в реакцию с металлом. Подходящая тара для хранения медовухи стеклянные бутылки темного цвета, пластиковые не рекомендуется, они выделяют вредные вещества.

Хранить напиток следует при температуре 5-10 градусов, лучше ставить в погреб или холодильник. Для длительного хранения бутыль с медовухой можно закопать в землю, чтобы напиток не подвергался воздействию ультрафиолетовых лучей. Произойдет повторный процесс брожения, который ухудшит качество и в результате причинит вред здоровью.

Чтобы сохранить медовуху на длительное время, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Храните напиток в одном месте в плотно закрытой посуде.
  2. Не взбалтывайте содержимое в таре.
  3. Если вы открыли бутылку с напитком, не храните больше месяца. В открытом виде медовуха становится горькой и портится.

Чем дольше стоит напиток в закрытом виде, тем вкуснее становится.

Как хранить медовуху

На заметку

Запомните или запишите следующие советы:

  1. Ферментация длится 5 дней. Чтобы медовуха стала крепче и ароматней, надо выдержать напиток от трех до шести месяцев в прохладном помещении.
  2. Емкость, в которой бродит медовуха, плотно закрывать крышкой нельзя. На бутыль надевают резиновую перчатку или специальную крышку с тонким шлангом для выхода газов.
  3. Во время варки меда с водой необходимо снимать пену, напиток получится прозрачным.
  4. Лучшими сортами для приготовления считаются липовый и гречишный мед.
  5. Прежде чем добавить дрожжи, сладкий сироп охладить до температуры 30 градусов.

Теперь, зная рецепты, условия хранения и рекомендации, смело приступайте к делу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения / автор статьи
Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: