Как приготовить хмельной мед дома

Сегодня поговорим о том, полезно ли пить хмельной мед. Разберемся с историей происхождения, особенностями приготовления и хранения медового напитка в домашних условиях.

Шишки хмеля
Шишки хмеля и мед — основные компоненты напитка

Что нужно знать о хмельном меде

Хмельной мёд — разновидность медовухи. Напиток готовится по рецептуре ставленного меда, но, перед началом брожения в него добавляют хмель. История напитка начинается с 921 года, когда восточный путешественник Ибн Ру́ста упомянул его в своих рукописях о традициях славян и руссов.

По старинным традициям напиток выдерживали не менее 3 лет. Лучшим считался 10 летней выдержки.

В наше время мало кто разделяет напиток на медовуху и хмельной мед. В 2016 году Тверская компания — холдинг Афанасий — выпустила бренд «Хмельной мёд» взамен имеющегося под названием “Медовуха”. Объяснялась маркетинговая стратегия тем, что “Хмельной мед” — более благозвучное и благородное название.

Другие компании — Medovarus, Медоварня Гречушниковых — для расширения ассортимента продукции, также вводят напитки под названием “Хмельной мед”.

В наше время напиток, называемый хмельным медом готовят как по старорусскому рецепту ставленного меда, так и с добавлением дрожжей.

Польза и вред хмельного меда

При употреблении в небольших количествах медовый напиток повышает иммунитет, улучшает сон, аппетит, нормализует обмен веществ, работу печени, мочеполовой системы.

Для выведения мокроты из легких достаточно пить горячее молоко с хмельным медом (на 200 мл молока 2 ст. л. меда). При простудных заболеваниях подогретый слабоалкогольный напиток помогает снизить температуру, уменьшить ломоту в костях, головную боль.

Ограничение в потреблении касаются беременных и кормящих мам, детей и больных с аллергией на мед. Излишнее употребление напитков с алкоголем всегда вредно сказывается на состоянии здоровья.

Как принято пить хмельной мед

Крепость напитка зависит от времени выдержки. В среднем составляет от 4 до 8 %.

При выдержке от 3-5 лет может достигать 15 % и более.

Прежде чем накрыть на стол и пригласить гостей, узнайте, чем закусывают медовуху и хмельной мед, какие продукты и блюда стоит приготовить.

Ароматный, с медовым привкусом напиток, принимается натощак, в качестве аперитива. Он повышает аппетит, выделение желудочного сока, подготавливает организм к приему пищи. Пьют небольшими глотками, не спеша, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

Жарким летом подают охлажденным, при желании добавляют лед. Зимой можно его подогреть.

Используют для подачи стаканы, стеклянные или керамические кружки, рюмки.

В качестве закуски подают квашеные, маринованные или моченые овощи, копченое, вяленое мясо. Закусывают и сладостями — ватрушками с творогом, свежими фруктами.

Особенности самостоятельного приготовления

Для приготовления выбирают натуральный цветочный, липовый, гречишный мед. Покупают у надежных производителей.

Воду используют родниковую, колодезную. Хмель лучше брать в свежем виде.

Кроме основных компонентов, в состав напитка добавляют кардамон, лепестки роз, гвоздику, корень имбиря, черный перец, лавровый лист, вытяжку из перги или цветочной пыльцы, можжевеловые ягоды.

Из ягод выбирают: вишню без косточек, малину, клюкву, бруснику.

Хмельной мед
Хмель лучше использовать в свежем виде

Рецепты приготовления хмельного меда

Традиционный хмельной мед

По следующему рецепту напиток готовится легко, достаточно иметь необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • мед — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • хмель — 4 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте кипяченую теплую воду.
  2. Хмель прокипятите в воде 15 мин.
  3. Добавьте в воду мед, хмель. Закройте посуду крышкой с гидрозапором.
  4. Оставьте в тепле на 2-3 недели для брожения. Ежедневно взбалтывайте.
  5. Процедите, налейте в стеклянные емкости, выдержите в прохладном месте 6 месяцев.

При производстве хмельных напитков используют разные виды меда. Кто-то предпочитает цветочный, кто-то липовый. Особый аромат и вкус имеет медовуха гречишная.

Шипучий хмельной мед

Шипучий напиток получают, прервав процесс приготовления в стадии брожения.

Ингредиенты:

  • мед — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • хмель — 2-3 шишки;
  • изюм — 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте кипяченую охлажденную воду. Добавьте хмель с изюмом.
  2. Оставьте на брожение в теплом месте.
  3. После брожения, через 4-5 суток, процедите напиток.
  4. Приготовьте чистые стеклянные емкости. Положите на дно по 1,5 ч. л. меда на 1 л напитка. Он обеспечит вторичное брожение, образование углекислоты.
  5. Налейте напиток в подготовленную посуду, закройте крышками. Оставьте на 7-10 дней в теплом, темном помещении. Выпускайте ежедневно излишки газа.
  6. Уберите в прохладное место на 5 дней.

Изюм, как катализатор брожения, помогает приготовить качественный напиток легко и быстро. Медовуха на изюме — один пример использования сухофрукта.

Хмельной мед с березовым соком

Весенний напиток на березовом натуральном соке готовится по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мед — 750 г;
  • сок березовый — 4,5 л;
  • хлеб черный — 150 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выдержите свежий березовый сок сутки.
  2. Соедините сок с медом, кипятите 1 час при слабом кипении.
  3. Остудите напиток до 30 °С. Положите черный хлеб.
  4. Оставьте в тепле для брожения.
  5. После начала брожения уберите хлеб, закройте посуду, продолжайте процесс, пока напиток полностью не перебродит.
  6. Разлейте в бутыли, закройте, поставьте в холодное место на 4-5 месяцев.

Совет! Если брожение не началось, добавьте в хмельной мед 30 г дрожжей.

Березовый сок
Хмельной мед на березовом соке

Рецепт хмельного меда с пивом

Напиток по этому рецепту получается с привкусом горечи и приятным пивным ароматом. Кроме того, хмельной мед, как и медовуха с хмелем дольше хранятся.

Ингредиенты:

  • мед — 1,2 кг;
  • вода — 8,8 л;
  • пивные дрожжи — 30 г;
  • хмель — 18 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте сыту: соедините мед с водой, хорошо перемешайте.
  2. Варите на медленном огне, постоянно снимая пену, 60 мин. Доливайте выкипевшую воду до прежнего объема. Чтобы кипение не прекращалось, добавляйте горячую воду.
  3. Варите с хмелем еще час, периодически доливая воду.
  4. Полученное сусло остудите до 18 °С. Добавьте пивные дрожжи.
  5. Оставьте для брожения на 5-9 дней. Поддерживайте температурный режим 22-24 °С.
  6. Разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 7-14 дней.

Плотность напитка 12 %.

Смотрите видео о том, как можно приготовить пиво с медом

Старорусский рецепт хмельного меда

Медовуха и хмельной мед изначально готовились без добавления воды, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • мед — 2 кг;
  • сок из фруктов или ягод — 4 л;
  • хмель — 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте натуральный сок из доступных фруктов или ягод.
  2. Нагрейте сок до 30 °С, положите мед, перемешайте.
  3. Добавьте хмель.
  4. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, поставьте в тепло до тех пор, пока брожение не прекратится.
  5. Ежедневно взбалтывайте жидкость.
  6. Процедите. Уберите для созревания от 4-6 месяцев до года.

Можно оставить на 3-10 лет.

Смотрите видео о приготовлении хмельного меда

Рецепт приготовления браги

В отличие от старинного рецепта, в брагу добавляют дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед — 600 г;
  • вода — 4 л;
  • хмель — 4-6 шишки;
  • корица — на вкус;
  • мускатный орех — щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте до кипения воду, разведите мед, добавьте хмель, корицу, мускатный орех.
  2. Закройте посуду крышкой. Снимите с огня.
  3. После охлаждения до 38 °С, введите дрожжи, разведенные в теплой воде.
  4. Оставьте для брожения в теплом помещении на неделю. Используйте крышку с гидрозатвором или медицинские перчатки.
  5. После брожения процедите, разлейте по бутылкам.
  6. Уберите в прохладное место.

Совет! Не готовьте брагу впрок. Если ее не использовать сразу, то брожение продолжится, образуется спирт и напиток будет пригоден только для перегонки.

Брага
Так протекает брожение браги

Рецепт хмельного меда с вишней

Вишня придает напитку специфический вкус и помогает поддерживать процесс брожения.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • ключевая вода — 400 мл;
  • вишня — 2,5 кг;
  • хмель — 3-4 шишки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите сироп из меда с водой при медленном кипении, периодически снимая пену. Окончание варки определяют по отсутствию пены.
  2. Снимите с огня, добавьте шишки хмеля, остудите до комнатной температуры.
  3. Очистите вишню от косточек. Положите в глубокую неокисляющуюся посуду.
  4. Залейте ягоды сиропом, закройте смоченной в воде полотняной тряпкой.
  5. Оставьте до появления признаков брожения на 3 дня. Следите, чтобы полотно было всегда влажным.
  6. Забродивший напиток закройте и уберите в прохладное место на 3 месяца.

Как правильно хранить хмельной мед

Соблюдайте при хранении несложные правила:

  • Храните напиток при температуре 5-10 °С.
  • Используйте стеклянные или деревянные емкости (бутыли, бочки). Как выглядят деревянные бочки для хранения напитка, смотрите на фото ниже.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на напиток.
  • Не храните напиток в металлической посуде, металл может окислиться и продукты окисления перейдут в напиток. Это грозит отравлением.
  • Пластиковую посуду применяйте только для кратковременного хранения.
Хранение меда
Хмельной мед хорошо хранить в деревянных бочках

Как хранить хмельной мед в погребе

Погреб — хорошее место для хранения медовых напитков. В нем не бывает резких перепадов температуры, всегда прохладно. В погребе темно, исключено попадание прямых солнечных лучей.

Совет! Для хранения необходимо хорошо закупоривать тару с напитком, чтобы микроорганизмы и кислород воздуха не попали в него.

Возьмите на заметку

Хотите насладиться приятным слабоалкогольным напитком, приготовленным своими руками, тогда запомните:

  • Используйте хмельной мед для профилактики и лечения заболеваний, но в умеренных количествах.
  • Соблюдайте рецептуру, инструкции по приготовлению, они проверены опытом и гарантируют получение качественного напитка.
  • Покупайте для хмельного меда только качественные и свежие продукты.
  • Храните готовый напиток в прохладном месте.

Получайте удовольствие не только от употребления напитка, но и от самого процесса приготовления!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения / автор статьи
Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: