Рецепт медовухи с хмелем в домашних условиях имеет свои особенности. Для приготовления потребуется хмель в любом виде — свежий, сухой, цельный или измельченный. Далее потребуется дать напитку выбродить и настояться. Процесс несложный, но потребует времени и терпения. В итоге получается ароматный и вкусный напиток, хранить который можно на протяжении месяцев и даже лет.
Какой хмель лучше использовать для медовухи
Чтобы сделать настоящий славянский напиток на меду, лучше использовать свежий, только что сорванный хмель в шишках. От его количества зависит крепость итогового напитка. Если хмель недоступен, следует обратиться в фито-аптеки. Там продаются сушеные шишки хмеля в пакетах или картонных коробках, целые, измельченные или в порошке.
Дозировки сушеного и свежего хмеля отличаются. Учитывайте это во врем приготовления медовухи. Если шишек будет недостаточно, медовый раствор не забродит. Если их будет слишком много, настойка может скиснуть при интенсивном брожении, взорвать банку или испортить вкус.
Порошок из сушеных шишек хмеля концентрированный, для приготовления 3 литров напитка достаточно 15-20 гр. порошка из аптеки.
Сколько градусов в медовухе на хмеле
Считается, что в настоящей медовухе должно быть не менее 40 градусов крепости. На самом деле это относится только к магазинному продукту, который по составу и сути является ароматизированным сортом водки. Настоящая медовуха имеет крепость не более 5%. При этом спирт или водку добавлять нежелательно. Согласно традиционной рецептуре, медовуха должна выбродить самостоятельно, с помощью ферментов, содержащихся в меде и ягодах.
Если медовая настойка готовится только на хмеле, без добавления дрожжевой закваски или сухих дрожжей, то крепость может достигать 30 градусов. Также достаточно крепкая медовуха получается, если выдерживать ее не менее 2 месяцев. Тут работает простое правило: чем больше выдержка, тем выше градусы.
Медовуха безалкогольная — это уже скорее сбитень. Такой напиток готовят без сбраживания и добавления хмеля или алкоголя, достаточно пряностей и душистых трав.
В старину считали, что чем дольше выдерживать медовуху, тем качественнее и вкуснее она становится. Для знати и царей напиток выдерживали в дубовых бочках годами. Особой честью считалось подать к столу медовуху 50-летней выдержки.
Простые рецепты приготовления медовухи с хмелем в домашних условиях
В состав медовухи с хмелем входят не только мед и шишки хмеля. Обязательно нужно добавить ароматные пряности — корицу, мускатный орех, кардамон. Свежие и сушеные ягоды используются для улучшения брожения и придания напитку особого букета и аромата. Для ускорения брожения некоторые добавляют дрожжи, но это не обязательно. Также можно варить медовуху с душистыми травами.
Медовуха в домашних условиях может готовиться такими основными способами:
- кипячение и варка;
- без кипячения;
- с добавлением дрожжей;
- с добавлением водки или спиртовых настоек.
Последний способ наиболее быстрый и простой. Но если уж решено приготовить настоящий русский напиток для улучшения пищеварения, хорошего настроения и бодрости, то лучше не пожалеть времени и усилий. Результат того стоит.
Вареная с хмелем
Хмель ускоряет процесс брожения и придает готовой настойке особый привкус трав.
Ингредиенты:
- мед — 1,5 кг.;
- вода — 5 л.;
- шишки хмеля — 1 стакан;
- корица и мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить мед и хмель.
- Хмель для удобства можно сложить в полотняной мешочек, привязать к нему чисто вымытый камень в качестве груза и опустить на дно кастрюли. Тогда хмель не будет всплывать на поверхность и мешать сбору пены.
- Размешать, повторно довести до кипения, снять пену.
- Накрыть салфеткой или крышкой и убрать для сбраживания в теплое место на 10-12 дней.
- Затем процедить смесь, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в погреб на 3 месяца.
Видео рецепт продемонстрирует, как готовить медовуху в домашних условиях.
Без кипячения с хмелем
Если мед не подвергать кипячению, он сохраняет витамины, минералы, аминокислоты в неизменном виде. Итоговый продукт почти не содержит алкоголь, он полезен для пищеварения, повышения иммунитета, от головных болей. Если добавляется хмель, процесс брожения должен и без кипячения протекать нормально. Медовуха на дрожжах сбраживается быстрее и получается крепче. но настоящий русский напиток готовится без этого компонента.
Ингредиенты:
- мед акациевый, кипрейный, липовый — 2 кг.;
- вишня — 3 кг.;
- вода — 1 л.;
- хмель — 100 гр. сухого порошка из аптеки.
Приготовление:
- Воду вскипятить, остудить до 40 градусов.
- Добавить хмель и мед, размешать.
- Ягоды перебрать, удалить косточки, мыть не нужно.
- Смешать все, накрыть марлей и убрать в теплое место на 10 дней.
- Затем процедить, разлить по бутылкам, закрыть и убрать в погреб для настаивания минимум на 3-4 месяца.
Применение:
Если медовуха делалась летом, то идеальный вкус и хорошую крепость она приобретет как раз к Новому году.
Из забруса с хмелем
Забрус — это верхняя часть восковых сот. Пчелы строят забрус с использованием собственной слюны. Потому забрус содержит ферменты, которые ускоряют процесс брожения сусла для медовухи и полезны дляорганизма человека.
Ингредиенты:
- забрус — 700 гр.;
- мед — 500 гр.;
- вода — 5 л.;
- смородина красная или черная — 500 гр.
Приготовление:
- Смородину не мыть, перебрать, залить водой, добавить забрус, размешать и оставить на 7-8 дней до появления первых пузырьков.
- Процедить, смешать с медом.
- Разлить по бутылкам, закупорить и убрать минимум на 1 месяц.
Применение:
Этот напиток имеет освежающий, кисловато-сладкий вкус, его подавать лучше летом в охлажденном виде.
Ставленнная с хмелем
“Ставленная” — означает приготовленная на ставленном меду, выдержанная холодным способом, без кипячения, без добавления дрожжей и готовой водки. Этот рецепт можно считать классическим домашним. Именно так готовили медовуху простые люди для себя 100 и 200 лет назад.
- Ягоды улучшают вкус медовухи и ускоряют естественное брожение
Ингредиенты:
- мед натуральный, лучше светлый липовый или акациевый — 1 кг.;
- вишня или малина — 2 кг;
- вода чистая — 1 л.;
- хмель
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить.
- Добавить мед, размешать до полного растворения.
- Ягоды перебрать, убрать мусор и косточки, мыть не нужно, чтобы не удалить бактерии, которые необходимы для брожения.
- Истолочь ягоды, но не в пюре, смешать с шишками хмеля.
- Залить теплым медовым раствором, размешать, накрыть марлей и убрать в теплое место для брожения.
- Через 2-3 дня на поверхности сусла должны появиться пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался. Теперь можно разлить сусло по отдельным банкам и убрать для дальнейшего брожения.
- На горлышки банок надеть резиновые перчатки, в которых предварительно делают несколько проколов. Спустя 10-12 дней они должны полностью подняться и вздуться. Это означает, что брожение завершено.
- Жидкость аккуратно сливают, не взбалтывая, чтобы осадок остался на дне. Его можно выкинуть. Полученную смесь процеживают через марлю и вату.
- Медовуха уже готова, можно пить ее и сейчас. Но если следовать всем правилам, то ставленную медовуху разливают по бутылям, плотно закупоривают и убирают в погреб для настаивания на 2-3 месяца, а лучше — на полгода.
Применение:
Медовуху ставят на праздничный стол, угощают гостей. Подают напиток в охлажденном виде или добавляют в чай и кофе.
Крепкая на хмелю
Если хочется получить пьянящий напиток для особых случаев, можно приготовить медовуху с добавлением водки или травяной настойки. Крепкая медовуха получается при длительной выдержке медово-хмельного раствора. Алкоголь добавляют перед бутылированием уже перебродившей медовухи.
Ингредиенты:
- мед — 2 кг.;
- вода — 1 л.;
- спирт или водка — 1 л.
- лимонные корки — 1 стакан.
Приготовление:
- Смешать спирт с корками лимона и оставить на неделю для настаивания.
- Мед соединить с водой, вскипятить, собрать пену, варить на медленном огне 2 час.
- Соединить процеженный лимонный спирт и медовый взвар.
- Разлить по бутылкам, закупорить, выдержать не менее 3 месяцев.
Применение:
Полученный напиток имеет крепость около 40 градусов, потому подавать его рекомендуется под соответствующие закуски и не злоупотреблять.
Какая нужна посуда
Посуда играет большую роль, так как металлы без нержавеющего покрытия или эмали могут окисляться при контакте с медом, ягодным суслом, вступать в реакцию и влиять на вкусовые качества продукта. Для кипячения медового взвара следует использовать эмалированную кастрюлю. В такой посуде мед не будет пригорать, раствор будет кипеть равномерно.
Для выдерживания удобно использовать специальные бутыли с газометром, резиновой перчаткой или обычные трехлитровые банки. Также можно выдерживать медовуху на втором этапе после брожения в деревянных бочонках. Хранят и подают напиток традиционно в стеклянной посуде.
Видео поможет правильно приготовить, разлить и хранить медовуху дома.
Как и сколько правильно хранить
Медовуха даже домашнего приготовления, без добавления консервантов, прекрасно хранится несколько месяцев и даже лет. Потому можно смело делать большой запас в летний сезон, когда доступны свежий мед и хмель. Средний срок хранения домашней медовухи на хмелю — 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов в хорошо закупоренной емкости. В бочонках можно попытаться хранить медовуху и дольше, как в старину. Но следует периодически контролировать годность и качество напитка.
На заметку
- Медовуха на хмелю имеет приятный травяной вкус и небольшую алкогольную крепость.
- Хмель используют свежи в шишках, сушеные измельченные шишки или порошок хмеля из аптеки.
- Для улучшения процесса брожения и вкусовых качеств в сусло добавляют свежие ягоды, изюм.
- Время выбраживания медовухи с хмелем без добавления дрожжей и водки — не менее 3 месяцев.
- Хранить медовуху в погребе можно до двух лет, в дубовых бочках в старину напиток хранили до полусотни лет.