Суздальская медовуха: история и описание

Сегодня узнаем, что такое настоящая опричная суздальская медовуха, из чего и как ее готовят, в чем отличие этого напитка от медовухи классической. также поговорим об истории возникновения этого сорта медовухи, вариантах изготовления в домашних условиях и способах хранения.

Напиток медовуха
Суздаль — центр производства медовухи по старинным рецептам в России

История суздальской медовухи

Суздаль — старинный русский город с богатой историей. Славится большим количеством исторических и культурных достопримечательностей, монастырей и православных храмов. Также здесь производят истинно русские сувениры — пряники, самовары, в том числе — медовуху. Этот традиционный старославянский напиток, готовили который на основе меда и ключевой воды. А для облагораживания ароматов и вкуса добавляли в настойку пряности, травы, ягоды.

Именно в Суздале медовуха 2-3 столетия назад была особенно популярна. Здесь варили хмельной мед разных сортов специально для царского стола, угощения именитых гостей из заграницы.

В XIX столетии в Суздале был открыт первый в России медоваренный завод. Принадлежал он зажиточному купцу Василию Жинкину. Здесь стали изготавливать медовуху различных сортов и крепости. Поначалу она пользовалась немалым спросом, так как до этого подобные напитки изготавливали только монахи. Но затем популярнее стала дешевая водка, а повседневные безалкогольные напитки вытеснил чай, введенный еще при Петре I. В начале ХХ столетия завод купца Жинкина был закрыт. Снова его возродили только к концу 60-ых годов, когда потребовалось привлечь иностранных туристов исконно русскими товарами и сувенирами.

Здесь открыли специальный туристический центр, посвященный напитку, где все желающие могли заказать экскурсию на медоваренный завод на окраине города. В Суздале можно было купить самые разные сорта и виды медовухи, в том числе и медовое пиво. Но для реализации вывозить напиток за пределы города было запрещено.

Дигустация
На фото продемонстрирован зал дегустации на фабрике медовой настойки

Экскурсии по Суздалю и дегустация медовухи

В дегустационном зале группы туристов могут попробовать различные сорта медовухи местного изготовления. Сам зал отделан очень богато — расписные потолки и дубовые панели, как в боярских палатах, золоченая утварь и люстры, ковры. Медовый напиток в маленьких керамических кружках, которые также являются сувенирным товаром. По желанию под настоящую суздальскую медовуху можно заказать местные национальные деликатесы — царскую уху или суздальское жаркое.

Подача медовухи
Вот так подают медовуху согласно старорусской традиции

Состав

Считается, что каждый житель суздаля знает, как приготовить медовуху. В состав классической медовухи без дрожжей по суздальскому рецепту входят такие ингредиенты:

  • мед, в том числе и засахаренный, старый, забродивший, чистый или смесь разных сортов;
  • вода ключевая или талая;
  • ягоды свежие или сушеные — рябина, шиповник, клюква, изюм;
  • пряности — мускатный орех, корица, кардамон, анис;
  • душистые травы — мята, чабрец, зверобой, липа, донник.

Хмель или дрожжи — не обязательный компонент классической медовухи. Но их добавляли, чтобы ускорить процесс брожения и повысить алкогольную крепость напитка. Изначально медовуха была слабоалкогольным медовым напитком, чуть крепче кваса. И только в XX столетии ее стали сдабривать алкоголем, чтобы сделать еще крепче и продлить срок хранения.

Сегодня для удешевления и ускорения процесса приготовления медового хмельного напитка его готовят из таких компонентов: 500 гр. меда, 500 гр. сахара, 4 литра очищенной воды, 100 гр. дрожжей пивных и столько же водки. Сначала варят сироп из воды, меда, сахара, затем добавляют дрожжи и спирт и выдерживают. Через месяц получают напиток крепостью не более 8 градусов. Через 3 месяца градусы повышаются до 20-30.

Польза и вред напитка

Состав медовой настойки — мед, травы, ягоды — говорит сам за себя. Этот напиток должен быть полезен. Если готовить медовуху по всем правилам, использовать натуральные компоненты, не добавлять спиртовые компоненты, то так и будет. В старину этот напиток рекомендовали при таких хворях и недомоганиях:

  • ослабленность после болезни или ранения;
  • переохлаждение и простуды;
  • бессонница, головные боли;
  • плохое пищеварение, отсутствие аппетита;
  • снижение мужской силы, бесплодие.

“Молодую”, не выдержанную и слабоалкогольную медовуху употребляют охлажденной в летний зной. Медовуха с шиповником и клюквой оказывает противопростудный, мочегонный и жаропонижающий эффект. даже крепкая медовуха полезна при пониженной кислотности желудка — если принимать одноразово не более 50 мл. напитка.

Противопоказания к употреблению медовухи:

  • детский, пожилой возраст;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия на продукты пчеловодства или другие компоненты напитка;
  • любые патологии сердца, сосудов, почек, печени в тяжелой форме и строй стадии.

Алкогольная медовуха не может расцениваться как полноценное лекарственное средство! По этой причине ее употребляют в умеренных количествах, при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.

Разновидности суздальской медовухи

В 80-ых гг. прошлого столетия производство русской медовухи в Суздале было приостановлено. Снова возродили его только в конце 90-ых два российских предпринимателя: Игорь Задорожный и Сергей Горовой . Теперь это развитое предприятие, обеспечивающее не менее сотни рабочих мест. Здесь, согласно сохранившимся старинным рецептам, производят такие виды суздальской медовухи:

  • классическая;
  • казачья;
  • с шиповником;
  • трапезная;
  • пятиалтынная и пр.

Достопримечательностью является дегустационный зал при заводе. Именно сюда стремятся тысячи туристов с одной целью — насладиться ароматным русским напитком, который, как говорят местные, больше нигде не отведать.

Градус алкогольной крепости

Крепость медовухи, которую варят в Суздале, варьируется от 2 градусов до 40. Такая разница объясняется разнообразием сортов и видов. Самая слабая — молодая медовуха, приготовленная без добавления хмеля, дрожжей, спирта, спиртовой настойки, выдержанная не более 4 недель. Крепость напитка зависит от таких факторов:

  • хмель или дрожжи и их количество в составе напитка;
  • срок выдержки;
  • добавляли или нет в медовуху спирт и спиртосодержащие настойки.

Крепость классической суздальской медовухи — 8-10 градусов. Напиток отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Познавательное видео о Суздале и приготовлении медовухи на местном заводе

Рецепты приготовления суздальской медовухи

Приготовить напиток самостоятельно вовсе несложно. Самое главное — не нарушать пропорции. Постоянного участия и наблюдения медовуха в процессе приготовления не требует.

Медовуха в домашних условиях готовится различными способами:

  • с кипячением;
  • холодным методом;
  • с дрожжами или с хмелем;
  • с добавлением спирта.

Ниже приводятся домашние рецепты самых популярных сортов суздальской медовухи. А это видео расскажет, как готовят дома медовуху пасечники.

Классическая

Это  тот самый рецепт, который известен каждому жителю в Суздале.

Ингредиенты:

  • мед натуральный — 500 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.;
  • вода очищенная — 4 л.;
  • дрожжи пекарские — 100 гр.

Приготовление:

  1. Отмерить половину количества меда и сахара, смешать с водой.
  2. Вскипятить, снять пену, остудить до 30 градусов.
  3. Добавить дрожжи, размешать, накрыть салфеткой и убрать для первичного сбраживания на 3 дня в теплое место.
  4. Процедить напиток, перелить в бутыль с пробкой и убрать на месяц для настаивания.
  5. Добавить мед, размешать и оставить еще на 4 дня для настаивания. Когда на поверхности появится пена, напиток готов к употреблению.

Применение:

Крепость такой медовухи не превышает 10-12 градусов, ее можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

Казачья

По названию может сложиться мнение, что эта медовуха должна быть крепкой, с высоким содержанием градусов. Но на самом деле она готовится точно так же, как и классическая, без добавления хмеля, водки или спирта. Медовуха из самогона готовится совсем иначе. Отличие казачьей медовухи — в добавлении жгучего перца в напиток вместе с последней частью меда и сахара. Напиток имеет острый, обжигающий вкус.

Сладкий мед и жгучий перец
Сладкий мед и жгучий перец вместе создают особый, пикантный вкус медовухи

Пятиалтынная

Чтобы приготовить этот мягкий на вкус напиток золотисто-медового цвета потребуется из классического рецепта убрать сахарный песок и заменить его 100 мл. экстракта солода. Крепость готовой пятиалтынной медовухи — до 12 градусов.

Полуполтинная

В полуполтинную медовуху во время процесса приготовления вместо дрожжей добавляют хмель. Готовый напиток имеет крепость около 8 градусов и горьковатый, специфический привкус

Трапезная

Этот сорт медовухи имеет сладкий вкус и довольно высокую крепостью Для приготовления используется только мед, можно старый, забродивший. выдерживать трапезную медовуху следует не менее 3 месяцев.

Интересно будет посмотреть видео, в котором бабушка из суздаля раскрывает секреты медовухи.

Опричная с пряностями

Классический рецепт медовухи ароматизируется гвоздикой, корицей, мускатным орехом. Вместо сахара и меда по 500 гр. нужно взять 700 гр. чистого натурального меда. Таким же способом можно приготовить медовуху из старого меда.

С шиповником

В классический рецепт при кипячении медового сусла добавляют стакан сушеных ягод шиповника. Промывать ягоды не нужно, чтобы на их поверхности сохранились бактерии. Он необходимы для брожения. Но ягоды можно измельчить, тогда вкус и аромат готового напитка будут насыщеннее.

Медовуха
Шиповник придает приятную кислинку и повышает лечебные свойства напитка

Безалкогольная

Безалкогольный рецепт медовухи на травах держится в тайне суздальскими производителями. Есть варианты домашнего приготовления не крепкой медовухи без хмеля и дрожжей. По своей технологии приготовление напоминает сбитень. В итоге получается слабо-игристый, светло-желтый напиток крепостью не более 1%

Как хранить суздальскую медовуху

Сроки хранения напитка зависят от способа приготовления, ингредиентов, алкогольной крепости. Крепкая медовуха хранится без проблем 1-2 года. В старину в дубовых бочках, помещенных в погреб, медовуху выдерживали 10, 20 и даже 50 лет. Магазинная медовуха крепостью до 40 градусов хранится 24 месяца. домашний напиток в погребе не испортится гарантировано за полгода. Потом рекомендуется регулярно снимать пробу.

Купленный на розлив напиток у суздальских бабушек следует выпивать сразу, пока он свежий, ароматный и не забродивший.

Медовуха в бочке
Хранить медовуху лучше всего в дубовой бочке или стеклянной таре с пробкой

На заметку

  1. Суздаль — старинный город, который славится своим заводом по производству старорусской медовухи.
  2. В Суздале можно посетить дегустационный зал и попробовать несколько десятков сортов медовухи, приготовленной на местном заводе. Понравившиеся виды можно купить и забрать с собой.
  3. Приготовить в домашних условиях суздальскую медовуху несложно. Основные компоненты — мед, сахар, ключевая вода и дрожжи или хмель.
  4. Вкус и аромат можно разнообразить с помощью ягод и пряностей.
  5. Медовуха хранится в закупоренной стеклянной емкости в погребе всреднем 1-2 года.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения / автор статьи
Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: