Сбитень алкогольный в домашних условиях приготовить можно двумя способами: методом брожения или путем добавления уже готового алкогольного напитка в сбитень. Хороши оба варианта. Но если хочется получить исконно русский напиток, лучше не пожалеть времени и сил на приготовление алкогольного заварного сбитня с медом и дрожжами или хмелем.

Особенности приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
Старорусская кухня может предложить ряд рецептов напитков, которые заинтересуют сторонников правильного питания. Они подойдут для повседневного или постного меню. Классический русский сбитень — безалкогольный напиток. У простого народа он появлялся на столе ежедневно и заменял чай или кофе. Готовили его на основе меда цветочного, травяного или гречишного, с добавлением сезонных ягод, фруктов, душистых трав и специй.
Летом охлажденный сбитень был альтернативой пенистому квасу, зимой — ягодному или фруктовому взвару. Если же приближался праздник, — готовили особый алкогольный сбитень.
Бодрящий, хмельной, разогревающий кровь, напиток обладает также лечебными свойствами. Например, имбирный сбитень с медом и цитрусами:
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- помогает справиться с простудами на начальной стадии;
- избавляет от бессонницы и нервных расстройств.
Больше о пользе медового сбитня расскажет короткое, информативное видео.
Хотите приготовить такой же самостоятельно, удивить и порадовать друзей и близких — воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов. Вариаций алкогольного сбитня существуют десятки, разделить их можно на два вида по способу приготовления:
- С добавлением алкоголя — когда в уже готовый медовый напиток добавляется спиртное (водка, вино, пиво, наливка ит.д.). Такой сбитень называют простым.
- На хмельной основе — когда в процессе приготовления в медовый раствор добавляются хмель, дрожжи, напиток бродит не менее 12 часов, а затем выдерживается еще 2-4 недели. Этот сбитень называют заварным.
Оба варианта имеют особенности и преимущества. Первый хорош, если сбитень готовится впрок или для большого количества гостей. Те, кто не употребляет спиртное, могут насладится сладким, пряным вкусом безалкогольного напитка. Для остальных прямо в кувшинчики и стаканы можно добавлять немного наливки или коньяка. Большое преимущество такого способа изготовления — даже большие порции сбитня готовятся за 2-4 часа.
Второй вариант подойдет для любителей домашних легких наливок и игристых напитков с небольшим процентом алкоголя. Но приготовление хмельного древнерусского сбитня заварным способом намного продолжительнее и сложнее. Сначала должна выстояться брага — не менее 2-3 часов. Затем закваска — около 10-12 часов. Полуфабрикат разливают по бутылям и убирают в погреб минимум на один месяц, можно и на более долгий срок. Как и вино, алкогольный сбитень в прохладном и затемненном месте хранится в среднем 12 месяцев.
Cуществуют модернизированные упрощенные рецепты заварного сбитня, когда в кастрюльку складываются сразу все компоненты, помещаются на огонь и завариваются на протяжении 1-2 часов. Но такой сбитень часто пригорает, получается мутным, недостаточно ароматным. Полезные свойства тоже ниже, чем у заварного сбитня, приготовленного путем сбраживания медового отвара с хмелем или дрожжами.

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя
Сбитни, приготовленные по этим рецептам, можно пить без алкоголя — получается тоже вкусно. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать оптимальный для себя. Помните, что изначально медовое питье на Руси использовалось как освежающий и согревающий бодрящий, лекарственный, но не хмельной.
Сбитень с вином
Этот напиток, приготовленный на смеси медового взвара и вина — русская вариация глинтвейна. Нельзя сказать что рецепт типично русский. Но винный сбитень с медом и пряностями получается вкусным и особенно ароматным, идеальным для холодных зимних дней.
Ингредиенты:
- мед — 150 гр;
- вода — 500 мл;
- вино красное столовое — 500 мл;
- гвоздика — 3-5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- бадьян, корица, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить мед, нагревать до полного растворения. Важно все время мешать раствор, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам кастрюльки.
- Добавить в медовый раствор специи, готовить не более 10 мин.
- Добавить вино, хорошо прогреть и как только сбитень начнет вскипать — выключить.
- Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении получаса.
Применение:
Сбитень процедить, если требуется, подогреть, разлить по керамическим или оловянным кружкам и сразу же подавать. Напиток обычно употребляется горячим, потому пьянит быстро и сильно. Таким же способом можно приготовить в домашних условиях сбитень с коньяком или водкой, любым ликером. Все секреты приготовления домашнего винного сбитня раскроет видео.
Кто не любит красное вино или имеет аллергию на танины, может использовать белое. В этом случае корицу и мускатный орех лучше брать цельными, а не молотыми, чтобы не испортить цвет готового напитка. После приготовления палочку корицы и кусочки ореха удаляют путем процеживания.
Рецепт с наливкой
Крепость такого сбитня может доходить до 10 градусов в зависимости от крепости наливки. Употреблять напиток следует с осторожностью — может неожиданно свалить с ног после второй порции.
Ингредиенты:
- мед — 150 гр.;
- вода — 1 л;
- наливка вишневая, терновая, сливовая — 250 мл;
- липовый цвет, мята, чабрец, зверобой — 2 ст.л. сбора;
- корица, мускатный орех, имбирь молотые — по вкусу.
Приготовление:
- Нагреть воду, добавить мед, довести до кипения при помешивании, снять пену.
- Бросить все травы и специи, довести до кипения еще раз.
- Влить наливку, прогреть и выключить.
- Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
Применение:
Считается, что именно такой напиток разносили зимой на ярмарках и базарах сбитенщики. Он ароматный, вкусный, согревающий и бодрящий — то, что нужно для настоящей русской зимы. В термосе сбитень с наливкой останется горячим несколько часов, его удобно брать с собой в дорогу, на зимнюю прогулку, на каток или на горку и даже на рыбалку.

Сбитень пивной
Старорусский сбитень пьют не только горячим зимой, но и остуженным летом, чтобы спастись от жары. Но принципиального различия в технологии приготовления нет, отличается только способ подачи.
Ингредиенты:
- мед и патока — по 100 гр.;
- вода и пиво — по 500 мл.;
- мята толченая — 2 ст.л.
Приготовление:
- Нагреть воду и пиво, добавить патоку, продолжать нагревать до полного растворения патоки, постоянно тщательно размешивая.
- Добавить мед, повторно размешать, еще раз подогреть и собрать пену.
- Добавить мяту, сразу же выключить и накрыть полотняной салфеткой.
- Настаивать в кастрюле полчаса, затем разлить по бутылям, закупорить,остудить и убрать на 7-10 дней в погреб или в холодильник.
Применение:
Пивной сбитень с мятой вкуснее и лучше освежает, чем заграничный мохито. По желанию можно готовить этот сбитень с базиликом, тимьяном, имбирем, лаймом или лимоном.

Сбитень с водкой
Не стоит путать медовый сбитень с медовухой — это два разных напитка и по вкусу, и по крепости, и по технологии приготовления.
Ингредиенты:
- мед — 500 гр.;
- вода — 1 л.;
- водка — 1 стакан;
- перец душистый — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- мята, ромашка, зверобой, шалфей, душица — всего 2 ст.л.;
- уксус виноградный или винный — 1— мл.;
- имбирь тертый — 1 ст.л.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить уксус и мед, собрать пену.
- Добавить все ингредиенты, размешать и готовить полчаса, постоянно помешивая.
- Влить водку, прогреть, выключить.
- Настаивать под крышкой 1 час.
- Процедить, разлить по бутылкам и выдерживать в закупоренном виде еще 5-7 дней.
Применение:
Сбитень подогревают перед употреблением. Этот напиток имеет крепость не менее 10-12 градусов, потому лучше не злопотреблять им и не пить натощак.

Сбитень с коньяком
Этот рецепт напоминает грог матросов, но вместо рома используется коньяк, а вместо тростникового сахара — мед. Хотя по желанию можно взять в равных частях и мед, и сахар.
Ингредиенты:
- мед — 200 мг.;
- вода — 1 л.;
- коньяк — 50 мл.;
- чайная заварка — 1 ч.л.;
- лимон — 1 шт.;
- корица, гвоздика, мускатный орех, мята — по вкусу.
Приготовление:
- Нагреть воду с медом, собрать пену.
- Лимон нарезать ломтиками, добавить в медовый отвар вместе с чайной заваркой, варить 10 мин.
- Добавить травы и специи, готовить еще 15 мин.
- Влить коньяк и прогреть.
- Выключить, накрыть крышкой, настаивать 1 час.
Применение:
Сбитень с коньяком подают как дижестив после трапезы, в небольших деревянных или глиняных чашечках. Очень неплох с коньяком столбушинский сбитень. Но чтобы приготовить его кроме меда и воды потребуется еще 12 душистых трав в особых пропорциях, ароматные специи и целебные корни.
Рецепты хмельных сбитней
Такие напитки готовят на основе браги, для приготовления которой в свою очередь используются хмель или дрожжи.
Малиновый сбитень
Это приятный и освежающий напиток, напоминающий легкое игристое вино с выраженным ягодным ароматом. Готовить его лучше в летний сезон, когда много свежей малины.
Ингредиенты:
- вода — 3 л.;
- мед — 1 кг;
- малина свежая — 1 кг;
- дрожжи — 50 гр.
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить мед и оставить нагреваться.
- Протереть малину через сито, добавить пюре с соком в медовый раствор.
- Размешать, готовить все полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня, остужать на протяжении получаса.
- Раскрошить дрожжи, добавить в теплый сбитень, размешать.
- Выдержать сбитень сутки на холоде, затем разлить по бутылям.

Применение:
Малиновый сбитень можно употреблять сразу же, тогда его крепость будет не более 4 градусов. Или же выдержать несколько недель, что сделает вкус интенсивнее, а крепость повысить до 7-8 градусов.
Используя этот рецепт можно готовить сбитень из любых ягод — земляники, ежевики, смородины, брусники, клюквы или облепихи.
Яблочный сбитень
Яблочный медовый напиток напоминает сидр, но менее игристый, более сладкий и душистый. Такой сбитень готовят в средней полосе России, где яблоки всегда дают отличный урожай и являются главным компонентом в изготовлении домашних вин и настоек.
Ингредиенты:
- мед — 5 ст.л.;
- вода — 500 мл.;
- сок яблочный — 500 мл.;
- яблоки свежие — 2 шт.;
- хмель — 2 ст.л.;
- корица, мускатный орех, мята, душица — по вкусу.
Приготовление:
- Соединить воду, сок и мед, закипятить, снять пену.
- Яблоки вымыть, нарезать дольками.
- Добавить в медовую смесь вместе с шишками хмеля, готовить 10 мин.
- Добавить специи и травы и готовить еще 10 мин.
- Остужать под крышкой два часа, процедить.
Применение:
Подавать яблочный сбитень можно как горячим, так и охлажденным. Его крепость — не более 4 градусов, но можно сделать напиток более хмельным, если влить в сбитень 1-2 рюмки коньяку.

Кумушкин сбитень
Хмельной сбитень, приготовленный по этому быстрому и простому рецепту, хорош и в теплом виде, и в охлажденном.
Ингредиенты:
- вода — 2 л.;
- мед — 500 гр.;
- хмель — 20 гр.;
- мята, корица — по вкусу.
Приготовление:
- Нагреть воду с медом, вбросить хмель, варить не медленном огне 20 мин.
- Добавить травы и специи, проварить еще 10 мин.
- Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
Применение:
После настаивания сбитень процеживают и убирают в холодильник. Он готов к употреблению, но при желании его можно выдерживать еще 2-3 недели. Тогда напиток получится более хмельным. Крепость кумушкиного сбитня — до 5%.
Видео расскажет, как готовится настоящий русский сбитень.
Запомнить
- Традиционный старорусский сбитень готовится без алкоголя. Но на праздники или для особых случаев существуют рецепты с алкогольным компонентом.
- Готовить сбитень с алкоголем можно двумя способами: с добавлением небольшого количества спиртного напитка или же методом сбраживания меда с травами и специями.
- Для улучшения аромата и вкусовых качеств используются сезонные ягоды и фрукты, ароматные травы и специи.
- Сдабривают сбитень водкой, коньяком, вином или наливками, можно добавлять пиво или квас.