Все большую популярность набирает старославянский напиток на меду и травах сбитень — что это такое и как его готовить, употреблять и хранить по всем правилам сегодня знают немногие. Точно не известно, кто и когда изобрел это питье. Но зато сохранились десятки способов его приготовления, существуют традиции употребления сбитня, рецепты для лечения простуды, воспалений, заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
- Что такое сбитень
- Как приготовить сбитень в скороварке или мультиварке
- Чем отличается сбитень от медовухи
- Популярные составляющие сбитня
- Мед
- Травы и пряности
- Плоды и ягоды
- Полезные свойства сбитня при различных заболеваниях
- От простатита
- От простуды и кашля
- Для печени
- Для иммунитета
- При беременности
- Противопоказания и возможный вред
- Срок и условия хранения
- Как и с чем пить сбитень
- Резюме
Что такое сбитень
Сбитень — это горячий безалкогольный напиток, приготовленный путем кипячения меда, ключевой воды и душистых трав. Археологические исследования доказали, что мед использовался в кухне практически всех древних народов — римлян, египтян, германцев и скифов. Мед считался божественным продуктом, а все блюда, приготовленные с ним, приравнивались к священным и наделялись чудодейственными свойствами.
На Древней Руси впервые сбитень начали готовить около тысячи лет назад. Нет подтвержденной информации о том, что этот напиток использовался при религиозных обрядах, в качестве жертвоприношения. Но известно, что его готовили для угощения знати с добавлением специй и пряностей. Простой народ употреблял сбитень с луговыми травами и лесными ягодами. Позднее в сбитень стали добавлять алкоголь на праздники — Рождество, масленицу, Пасху, крестины и свадьбы.
Чтобы приготовить сбитень в домашних условиях из натуральных компонентов, без консервантов и ароматизаторов, без синтетических добавок, нужно немного. Свежий мед, душистые травы, хорошее настроение — главные составляющие. Отлично, если есть возможность использовать самовар или русскую печь.
Тот бальзам, который предлагается в магазинах и аптеках — это совсем другой продукт, лишь отдаленно напоминающий напиток, приготовленный собственноручно. Технология приготовления концентрата в бутылочках тоже отличается.
Чтобы сварить сбитень самостоятельно, по всем правилам, потребуются:
- мед натуральный;
- вода очищенная;
- набор душистых трав — ромашка, шалфей, чабрец, мята, липовый цвет.
Классический рецепт можно дополнять пряностями — кардамоном, корицей, мускатным орехом, лавровым листом, бадьяном. Также напиток сдабривают имбирем, жгучим перцем, добавляют сушеные плоды и ягоды. Технология приготовления тоже изменяется в зависимости от рецепта и составляющих. Но традиционный медовый сбитень должен готовиться с соблюдением двух основных правил:
- Медовый взвар и травяной отвар готовятся по отдельности, в разных емкостях.
- После смешивания двух составляющих полученный взвар нужно обязательно проварить на протяжении нескольких часов, а затем настоять.
Если добавляются дрожжи или хмель, то сбитень дополнительно выдерживают еще 4-5 недель. Существуют более быстрые и простые рецепты традиционного старославянского напитка. Благодаря инновационным технологиям (“умные” кухонные агрегаты, которые работают полностью самостоятельно, по заданному режиму) безо всяких хлопот можно приготовить вкусный и ароматный сбитень в скороварке.
Как приготовить сбитень в скороварке или мультиварке
Скороварки и мультиварки различных моделей есть почти в каждом доме. Технология очень проста:
- заложить утром все компоненты в чашу мультиварки;
- установить на таймере время и выбрать режим. Для разных моделей это будут режимы “суп”, “варка на пару”, “тушение”. Время приготовления — 45 мин.;
- спокойно заниматься своими делами, а вечером или спустя несколько часов получить уже готовый ароматный, горячий напиток.
Такой способ приготовления отличается от технологии приготовления сбитня, описанной в книгах старорусских монахов. Но в результате получается тоже вкусный и полезный напиток. Ингредиенты для приготовления старорусского московского сбитня с помощью скороварки:
- мед цветочный — 100 гр.;
- патока белая — 500 гр.;
- вода очищенная — 2,5 л.;
- кардамон — 5 зернышек;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- гвоздика — 3-5 шт.;
- перец душистый — 3-5 горошин;
- корица — 1 палочка;
- имбирь в порошке — 2 ч.л.;
- мята сушеная — 5 ст.л.;
Приготовление сбитня в скороварке заключается всего лишь в двух действиях — заложить все компоненты, включая воду, в чашу прибора и выставит нужный режим. Все!
Видео расскажет, как быстро и правильно приготовить сбитень дома без скороварки.
Сбитень можно подавать охлажденным. Но все же это больше зимний напиток, который пьют горячим, чтобы согреться и предупредить простуду. До 17 столетия этот душистое, сладковатое питье с выраженным ароматом трав подавалось к столу едва ли не каждый день. Им угощались на ярмарках, на базарах и в трактирах, существовали специальные заведения — сбитенные. А разносчиков напитка называли сбитенники. Но с приходом к правлению Петра Великого сбитень вытеснили чай и кофе. Не прошло и ста лет, как древнерусский медовый напиток был забыт на несколько веков.
Чем отличается сбитень от медовухи
Главное отличие сбитня от медовухи — содержание алкоголя. В классическом сбитне его нет вообще. А медовуха готовится только методом сбраживания, крепость этого напитка может достигать 35-40 градусов. Даже алкогольный сбитень, приготовленный на дрожжевой закваске или методом сбраживания медового взвара, настоя трав и хмеля, по крепости будет уступать медовухе. Крепость медового хмельного сбитня не превышает 10-12%.
Популярные составляющие сбитня
Натуральные ингредиенты — главное условие приготовления настоящего старославянского напитка. Строгих требований к составу нет. Но необходимо соблюдать пропорции, чтобы напиток получился не слишком приторным, острым и густым или наоборот, водянистым и безвкусным.
Мед
Знатоки старинной русской кухни рекомендуют использовать для приготовления сбитня свежий жидкий мед акации, каштана, цветочный или разнотравье. Самый полезный сорт — кипрейный мед. Что содержит продукт пчеловодства:
- органические кислоты;
- фруктозу;
- комплекс витаминов и минералов — железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, витамины группы В, витамины С и Е, А.
Мед насыщает организм энергией, повышает физическую и умственную активность, улучшает работоспособность. Он разрешен в небольших количествах при сахарном диабете. Но самое главное — мед восстанавливает силы и повышает иммунитете, помогает организму самостоятельно справиться с болезнью и переутомлением.
Кроме меда в сбитень можно добавлять другие продукты для усиления его противовоспалительных, антисептических, иммуномодулирующих свойств — маточное молочко, прополис, пыльцу. Но нужно контролировать дозировки и реакцию организма — возможны аллергии.
Травы и пряности
Традиционно сбитень ароматизировался теми травами, которые были всегда под рукой:
- мята, шалфей, душица;
- липа, зверобой, донник, девясил;
- базилик, тысячелистник, ромашка.
В зависимости от того, какое лекарственное растение преобладало, определялись лечебные свойства сбитня. Зверобой помогает бороться с инфекциями и воспалениями. Ромашка,липа и мята успокаивают слизистые, улучшают сон. Шалфей обладает умеренным обезболивающим действием, а донник полезен при болях в суставах. Травы используют в свежем или сушеном виде.
Пряности в сбитень стали добавлять позднее, поначалу они были доступны только богатым людям, знати и царям. Заграничные специи также определяли не только аромат и вкус, но и свойства готового напитка:
- Корица — согревает, снимает боли, налаживает пищеварение, улучшает кровообращение, понижает уровень сахара в крови.
- Анис — обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.
- Мускатный орех — разжижает кровь, снимает боли, тонизирует.
- Гвоздика — снимает боль, в том числе и зубную, спазмы кишечника и матки, тонизирует.
- Кардамон — расслабляет и успокаивает, снимает стрессы и нервные напряжения, помогает при бессоннице и депрессии.
- Лавровый лист — улучшает кровообращение
- Перец душистый и острый — разогревающее, тонизирующее.
Корни аира и солодки помогают при болезнях дыхательных путей, кашле, при гастрите и язве желудка. Имбирь — природный антисептик с выраженным антибактериальным действием. Он бодрит, тонизирует, стимулирует метаболические процессы, очищает организм.
В зимний противопростудный сбитень часто добавляют также экстракт пихты, кедра, эвкалипта. Это может быть эфирное масло или концентрированный отвар, приготовленный отдельно самостоятельно.
Плоды и ягоды
Плоды и ягоды на Руси для простого народа были главным лакомством и десертом — наряду с медом который в старину стоил дешевле сахара. В сбитень они добавлялись для разнообразия вкусовых качеств и повышения лечебных свойств. Ягоды — источник витаминов и фруктовых кислот, А. Эти вещества важны для обменных процессов в организме, обновления клеток, нормальной работы иммунной системы.
Что добавляли в сбитень традиционно:
- клюква и брусника;
- смородина, малина, земляника;
- облепиха, шиповник.
В сезон сбитень готовили с яблоками или грушами, с терном, рябиной. Позднее для приготовления стали использовать привозные цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты. Сегодня существуют рецепты чайного и кофейного сбитня, это ароматный, тонизирующий напиток с ярким вкусом.
Ягоды и фрукты можно добавлять в сбитень разными способами. Сушеные ягоды и плоды обычно отдельно отваривают как для компота, затем соединяют с медовым взваром. Свежие плоды перетирают и вливают в медовый отвар в самом конце приготовления в виде сока или пюре, чтобы сохранить максимум аромата и полезных веществ. Иногда используется варенье, тогда нужно уменьшить количество меда.
Вот как готовят сегодня сибирский сбитень.
Полезные свойства сбитня при различных заболеваниях
Польза напитка на основе меда с травами и специями очевидна — компоненты питья полезны сами по себе. А в комплексе обеспечивают выраженные терапевтические заболевания, связанные с воспалениями, инфекциями, нарушениями обменных процессов.
Древнерусский сбитень давали часто болеющим детям, ослабленным больным, выздоравливающим после травмы или хирургической операции. Но все же главное предназначение сбитня — согреть и оживить после переохлаждения.
Благодаря многокомпонентному составу (см. выше) сбитень полезен практически при любых болезнях и нарушениях:
- простудные, вирусные инфекции дыхательных путей — грипп, ангина, фарингит, бронхит, синусит;
- стоматит, кандидоз ротовой полости;
- патологии пищеварительного тракта — гастрит, язва, холецистит, панкреатит, метеоризм, дисбактериоз кишечника;
- женские болезни — аднексит, цистит, кандидоз, болезненные менструации, тяжело протекающий климакс;
- нервные расстройства — мигрени, депрессии, подавленность, бессонница;
- суставные заболевания — подагра, остеохондроз, артриты и артрозы;
- мужские болезни — простатит, снижение потенции, мужское бесплодие;
- кожные заболевания — дерматиты, экзема, псориаз;
- сердечно-сосудистые болезни — гипертония, аритмия, атеросклероз;
- дисфункции эндокринной системы — гипертиреоз, сахарный диабет.
При повышенной потребности в энергии перед экзаменами, например, перед спортивными соревнованиями или генеральной уборкой, переездом, медовый сбитень с травами и специями зарядит энергией и предохранит от переутомления и стресса.
на Руси сбитень на травах пили наутро от похмелья после народных гуляний и праздников. Это напиток отлично утоляет жажду, очищает печень, восстанавливает водно-солевой баланс и пищеварительные процессы, снимает головные боли и раздражительность.
От простатита
Простатит — распространенное мужское заболевание воспалительного характера, диагностироваться может уже в 30-летнем возрасте. Сопровождается всегда болезненными симптомами. Невылеченнный простатит может привести к развитию аденомы, к мужскому бессилию и бесплодию.
Наряду с медикаментозными средствами для лечения простатита на ранних стадиях используется в нетрадиционной медицине сбитень. Главным активным компонентом является мед. Он снимает воспаление, повышает местный иммунитет. Также мед обеспечивает организм группой микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования простаты:
- фтор и цинк;
- сера, марганец, йод;
- витамины группы В;
- витамины РР и С.
Облепиховый сбитень будет хорош при любых воспалительных процессах органов мочеполовой системы. Есть сведения, что облепиха способна предотвращать рост раковых клеток. Потому на такой сорт напитка следует обязательно обратить внимание в первую очередь.
Что еще стоит включить в сбитень при простатите: ромашку, мяту, зверобой, шалфей, донник, тысячелистник, лопух, крапиву, подорожник.
Для лечения простатита следует приготовить концентрированный напиток и принимать его по столовой ложке перед едой трижды в день на протяжении 30 дней. Или же разбавлять в теплой воде и выпивать 3-4 чашки напитка в день между приемами пищи.
Чего делать нельзя — добавлять в медовый взвар алкоголь. Это сведет к нулю всю эффективность лечения.
От простуды и кашля
При угрозе вирусной инфекции или уже проявившихся симптомах простуды хорош будет горячий медовый напиток с травами, имбирем и лимоном. Рекомендуется приготовить пихтовый сбитень. Веточки пихты добавляют прямо в медовый взвар, а можно приготовить отдельно пихтовый концентрат. Делается это так:
- Измельчить 3-4 веточки молодой пихты.
- Сложить в сотейник, залить 500 мл. горячей воды.
- Поставить на огонь, закипятить, готовить 210 мин. на медленном огне.
- Выключить, накрыть.
- Настаивать два часа, процедить.
Отзыв о пихтовом сбитне поможет правильно готовить и применять этот лечебный напиток.
Что еще можно добавить в сбитень при простуде и кашле:
- Анис — антисептическое, противовоспалительное действие.
- Чабрец, душица — противокашлевое действие.
- Корень солодки, лавровый лист — отхаркивающее действие.
- Гвоздика, шалфей — болеутоляющее.
- Ромашка, мята, липа — успокаивающее, противовоспалительное.
- Имбирь — иммуномодулирующее, антисептическое.
- Малина, клюква, брусника — потогонное, мочегонное, противовоспалительное, витаминизирующее.
Ягоды и цитрусовые лучше добавлять в уже готовый сбитень в виде кусочков, пюре или сока, но не кипятить больше напиток. Тогда сохранятся все витамины и полезные вещества. А вот травяной отвар лучше прокипятить на протяжении 10-15 минут, а затем настоять под крышкой на протяжении 30-120 минут.
Упртреблять сбитень как чай в гоярчем виде рекомендуется после переохлаждения каждые 3-4 часа по одной чашке. Потом достаточно пить лечебно-профилактический напиток утром и вечером.
В аптеках предлагается сбитень с пихтой заводского производства. Покупной концентрат требуется разводить в горячей воде, согласно инструкции, а затем пить как чай. По желанию в напиток добавляют лимон, можно влить немного коньяка или водки, чтобы согреться.
Для печени
Нет официально подтвержденных данных о том, что сбитень помогает при гепатитах, циррозе или холецистите. Но поскольку этот напиток очищает организм, выводит токсины, нормализует метаболические процессы, он может использоваться как одно из средств нетрадиционной медицины в лечении и профилактике печеночных заболеваний.
Какие компоненты в составе сбитня будут особенно полезны при дисфункциях печени:
- изюм;
- яблоки и яблочный уксус;
- толокнянка;
- крапива, зверобой, мята;
- подорожник, одуванчик, бессмертник;
- полынь, ромашка, спорыш;
- женьшень и цикорий.
Готовится лечебный сбитень для чистки печени так же, как и классический: отдельно кипятится мед, отдельно травяной отвар. Затем обе части сбиваются и настаиваются. Концентрированный сбитень принимают по столовой ложке, разведенной в 50 мл теплой воды, трижды в день перед едой. Курс лечения длится 14 дней.
В лечебных целях сбитень лучше готовить каждый день свежий, а употреблять в теплом виде. тогда полезные вещества будут сохранены и полноценно усвоятся.
Для иммунитета
Компоненты сбитня, обладающие иммуномодулирующим действием — мед, прополис, имбирь, эхинацея, люцерна, ромашка, облепиха, лимоны или апельсины, корица. Их следует использовать для приготовления напитка при ослабленности организма после повышенной физической активности, тяжелой болезни или операции.
Имбирный сбитень с медом и цитрусами очень вкусен и в холод, и в жару, он повышает естественную сопротивляемость организма инфекциям. Большое преимущество: такое вкусное лекарство несложно заставить выпить детей.
Полезный совет: имбирь для приготовления восстанавливающего иммунитет напитка лучше использовать свежий. Корень очищают, затем нарезают тонкими лепестками, кубиками или трут на терке. Варят имбирь вместе с медом 10-15 минут, затем добавляют остальные компоненты. Количество — на 2-2,5 литра воды и 150-200 гр. меда потребуется ломтик корня длиной 4-5 см.
Видео дает пошаговую инструкцию, как приготовить сбитень с имбирем, мятой и лимоном.
При беременности
Можно ли сбитень при беременности — вопрос остается спорным и одним из самых горячо обсуждаемых. Иммунитет у всех беременных понижен по естественным причинам: так природа не позволяет воспринимать растущий плод как инородное тело и отторгать его. Но для женщины, вынашивающей ребенка, это опасно постоянными простудами, хронической усталостью, депрессивными настроениями, отсутствием аппетита.
Мед и лекарственные травы безопаснее обычных средств при простуде, лучше использовать для укрепления организма эти продукты, а не таблетки. Но они также могут провоцировать сильную аллергию. Некоторые лекарственные растения при беременности категорически запрещены, так как могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Что нельзя включать в состав сбитня:
- корица;
- шалфей;
- крапива;
- боярышник.
По понятным причинам в сбитень для беременных не добавляют алкоголь. А вот приготовить напиток с натуральным медом, липой, мятой, ромашкой и побаловать себя вкусным, сладким питьем время от времени можно. Сбитень предотвратит не только простуды при беременности, но и других неприятных спутников интересного состояния — варикоз, геморрой, отечность, повышение давления, бессонницу, запоры.
Противопоказания и возможный вред
Суздальский сбитень концентрированный, содержит много компонентов, потому чаще других видов провоцирует аллергические реакции. Единственное предостережение — мед и лекарственные растения могут вызывать аллергические реакции. При склонности к кровотечениям, беременности сбитень также может навредить. Поэтому на всякий случай при сомнительных состояниях лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением напитка.
Калорийность сбитня варьируется от количества сахара, меда и патоки и дополнительных компонентов от 45 Ккал до 120 Ккал на 100 мл. Напиток достаточно калориен, потому с осторожностью следует его употреблять тем, кто ведет малоподвижный образ или борется с лишним весом.
К алкогольному сбитню относятся все те же противопоказания, что и ко всем спиртным напиткам. не рекомендуется употреблять при болезнях почек и печени, сердца и сосудов, детям, беременным, кормящим и пожилым людям.
Срок и условия хранения
Срок годности сбитня зависит от состава напитка и условий хранения.
- Свежеприготовленный сбитень без алкоголя лучше употребить на протяжении суток. Некоторые рецепты рекомендуют настаивать сбитень 10-12 часов, чтобы усилить вкус и пользу. Но затем желательно сбитень сразу выпить, так как полезные вещества будут улетучиваться и напиток может забродить.
- Сбитень, разлитый по стеклянным бутылям и герметично закрытый, может храниться в кладовке, в холодильнике или в погребе до 4-5 недель. Потом лучше регулярно проверять его качество, если не получается сразу выпить. При образовании осадка, изменении цвета и запаха напиток вылить.
- Алкогольный сбитень в бутылях или кадках хранится до одного года. Лучший и насыщенный вкус напиток получает после 3-4 месяцев выдержки в погребе.
Как и с чем пить сбитень
Подача сбитня зависит от его вида и поставленных задач. Концентрированный и пряный столбушинский сбитень отличается насыщенным вкусом и ароматом. Его можно пить самостоятельно на ярмарке, на зимней прогулке. Такой напиток рекомендуется обязательно подогреть до температуры 36-40 градусов.
Во время трапезы пить сбитень не принято. Хотя некоторые утверждают, что концентрированный медовый настой на травах полезен в качестве аперитива или дижестива при обильном застолье, так как улучшает пищеварение и стимулирует метаболические процессы.
Сбитень можно подавать вместе с чаем и кофе, выпечкой и сладостями, с вареньем и лимоном, орешками.
Охлажденный сбитень отлично утоляет жажду в жару или после бани. Этот напиток полезнее кваса или пива или вкуснее травяного чая. Приготовьте обязательно для друзей, если вы любитель попариться в баньке или сауне.
Напоследок — еще одно полезное видео о русском сбитне.
Резюме
- Сбитень — старорусский медовый напиток, приготовленный методом уваривания, с добавлением трав, пряностей, ягод и фруктов.
- Традиционно сбитень готовят без алкоголя и подают горячим.
- напиток полезен в первую очередь при переохлаждениях и простудах. но также может помочь при дисфункциях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной.
- При аллергии на продукты пчеловодства сбитень противопоказан, также аллергическую реакцию могут вызвать некоторые лекарственные травы, ягоды и фрукты.
- Готовить сбитень можно почти с любыми компонентами, которые есть под рукой, по желанию вводить в готовый напиток наливки, ликеры, настойки.
- Подают сбитень в керамических или деревянных кружках самостоятельно, с калачами, блинчиками, пряниками. Также напиток хорош охлажденным после бани или в жару.
- Хранить сбитень в кладовке можно от 4 недель до 12 месяцев в герметично закрытом стеклянном бутыле или кадушке. Дольше хранится алкогольный сбитень.