Что такое сбитень и для чего он нужен

Все большую популярность набирает старославянский напиток на меду и травах сбитень — что это такое и как его готовить, употреблять и хранить по всем правилам сегодня знают немногие. Точно не известно, кто и когда изобрел это питье. Но зато сохранились десятки способов его приготовления, существуют традиции употребления сбитня, рецепты для лечения простуды, воспалений, заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

русская-ярмарка
Сбитень — обязательный атрибут настоящей зимней русской ярмарки

Что такое сбитень

Сбитень — это горячий безалкогольный напиток, приготовленный путем кипячения меда, ключевой воды и душистых трав. Археологические исследования доказали, что мед использовался в кухне практически всех древних народов — римлян, египтян, германцев и скифов. Мед считался божественным продуктом, а все блюда, приготовленные с ним, приравнивались к священным и наделялись чудодейственными свойствами.

На Древней Руси впервые сбитень начали готовить около тысячи лет назад. Нет подтвержденной информации о том, что этот напиток использовался при религиозных обрядах, в качестве жертвоприношения. Но известно, что его готовили для угощения знати с добавлением специй и пряностей. Простой народ употреблял сбитень с луговыми травами и лесными ягодами. Позднее в сбитень стали добавлять алкоголь на праздники — Рождество, масленицу, Пасху, крестины и свадьбы.

чайник-для-сбитня
Вот в таком чайнике-самоваре удобно готовить медовый сбитень

Чтобы приготовить сбитень в домашних условиях из натуральных компонентов, без консервантов и ароматизаторов, без синтетических добавок, нужно немного. Свежий мед, душистые травы, хорошее настроение — главные составляющие. Отлично, если есть возможность использовать самовар или русскую печь.

Тот бальзам, который предлагается в магазинах и аптеках — это совсем другой продукт, лишь отдаленно напоминающий напиток, приготовленный собственноручно. Технология приготовления концентрата в бутылочках тоже отличается.

Чтобы сварить сбитень самостоятельно, по всем правилам, потребуются:

  • мед натуральный;
  • вода очищенная;
  • набор душистых трав — ромашка, шалфей, чабрец, мята, липовый цвет.

Классический рецепт можно дополнять пряностями — кардамоном, корицей, мускатным орехом, лавровым листом, бадьяном. Также напиток сдабривают имбирем, жгучим перцем, добавляют сушеные плоды и ягоды. Технология приготовления тоже изменяется в зависимости от рецепта и составляющих. Но традиционный медовый сбитень должен готовиться с соблюдением двух основных правил:

  1. Медовый взвар и травяной отвар готовятся по отдельности, в разных емкостях.
  2. После смешивания двух составляющих полученный взвар нужно обязательно проварить на протяжении нескольких часов, а затем настоять.

Если добавляются дрожжи или хмель, то сбитень дополнительно выдерживают еще 4-5 недель. Существуют более быстрые и простые рецепты традиционного старославянского напитка. Благодаря инновационным технологиям (“умные” кухонные агрегаты, которые работают полностью самостоятельно, по заданному режиму) безо всяких хлопот можно приготовить вкусный и ароматный сбитень в скороварке.

посуда-для-сбитня
Для подачи сбитня используют толстостенную керамическую, стеклянную посуду

Как приготовить сбитень в скороварке или мультиварке

Скороварки и мультиварки различных моделей есть почти в каждом доме. Технология очень проста:

  • заложить утром все компоненты в чашу мультиварки;
  • установить на таймере время и выбрать режим. Для разных моделей это будут режимы “суп”, “варка на пару”, “тушение”. Время приготовления — 45 мин.;
  • спокойно заниматься своими делами, а вечером или спустя несколько часов получить уже готовый ароматный, горячий напиток.

Такой способ приготовления отличается от технологии приготовления сбитня, описанной в книгах старорусских монахов. Но в результате получается тоже вкусный и полезный напиток. Ингредиенты для приготовления старорусского московского сбитня с помощью скороварки:

  • мед цветочный — 100 гр.;
  • патока белая — 500 гр.;
  • вода очищенная — 2,5 л.;
  • кардамон — 5 зернышек;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • гвоздика — 3-5 шт.;
  • перец душистый — 3-5 горошин;
  • корица — 1 палочка;
  • имбирь в порошке — 2 ч.л.;
  • мята сушеная — 5 ст.л.;

Приготовление сбитня в скороварке заключается всего лишь в двух действиях — заложить все компоненты, включая воду, в чашу прибора и выставит нужный режим. Все!

Видео расскажет, как быстро и правильно приготовить сбитень дома без скороварки.

Сбитень можно подавать охлажденным. Но все же это больше зимний напиток, который пьют горячим, чтобы согреться и предупредить простуду. До 17 столетия этот душистое, сладковатое питье с выраженным ароматом трав подавалось к столу едва ли не каждый день. Им угощались на ярмарках, на базарах и в трактирах, существовали специальные заведения — сбитенные. А разносчиков напитка называли сбитенники. Но с приходом к правлению Петра Великого сбитень вытеснили чай и кофе. Не прошло и ста лет, как древнерусский медовый напиток был забыт на несколько веков.

Чем отличается сбитень от медовухи

Главное отличие сбитня от медовухи — содержание алкоголя. В классическом сбитне его нет вообще. А медовуха готовится только методом сбраживания, крепость этого напитка может достигать 35-40 градусов. Даже алкогольный сбитень, приготовленный на дрожжевой закваске или методом сбраживания медового взвара, настоя трав и хмеля, по крепости будет уступать медовухе. Крепость медового хмельного сбитня не превышает 10-12%.

медовуха
Медовуха — согревающий, но не лечебный алкогольный напиток крепостью 20-40%

Популярные составляющие сбитня

Натуральные ингредиенты — главное условие приготовления настоящего старославянского напитка. Строгих требований к составу нет. Но необходимо соблюдать пропорции, чтобы напиток получился не слишком приторным, острым и густым или наоборот, водянистым и безвкусным.

Мед

Знатоки старинной русской кухни рекомендуют использовать для приготовления сбитня свежий жидкий мед акации, каштана, цветочный или разнотравье. Самый полезный сорт — кипрейный мед. Что содержит продукт пчеловодства:

  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • комплекс витаминов и минералов — железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, витамины группы В, витамины С и Е, А.

Мед насыщает организм энергией, повышает физическую и умственную активность, улучшает работоспособность. Он разрешен в небольших количествах при сахарном диабете. Но самое главное — мед восстанавливает силы и повышает иммунитете, помогает организму самостоятельно справиться с болезнью и переутомлением.

Кроме меда в сбитень можно добавлять другие продукты для усиления его противовоспалительных, антисептических, иммуномодулирующих свойств — маточное молочко, прополис, пыльцу. Но нужно контролировать дозировки и реакцию организма — возможны аллергии.

мед-в-сбитне
Натуральный, свежий мед — залог вкусного, полезного сбитня

Травы и пряности

Традиционно сбитень ароматизировался теми травами, которые были всегда под рукой:

  • мята, шалфей, душица;
  • липа, зверобой, донник, девясил;
  • базилик, тысячелистник, ромашка.

В зависимости от того, какое лекарственное растение преобладало, определялись лечебные свойства сбитня. Зверобой помогает бороться с инфекциями и воспалениями. Ромашка,липа и мята успокаивают слизистые, улучшают сон. Шалфей обладает умеренным обезболивающим действием, а донник полезен при болях в суставах. Травы используют в свежем или сушеном виде.

душистые-травы
Набор душистых, лекарственных трав — главное отличие сбитня от глинтвейна и грога

Пряности в сбитень стали добавлять позднее, поначалу они были доступны только богатым людям, знати и царям. Заграничные специи также определяли не только аромат и вкус, но и свойства готового напитка:

  1. Корица — согревает, снимает боли, налаживает пищеварение, улучшает кровообращение, понижает уровень сахара в крови.
  2. Анис — обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.
  3. Мускатный орех — разжижает кровь, снимает боли, тонизирует.
  4. Гвоздика — снимает боль, в том числе и зубную, спазмы кишечника и матки, тонизирует.
  5. Кардамон — расслабляет и успокаивает, снимает стрессы и нервные напряжения, помогает при бессоннице и депрессии.
  6. Лавровый лист — улучшает кровообращение
  7. Перец душистый и острый — разогревающее, тонизирующее.

Корни аира и солодки помогают при болезнях дыхательных путей, кашле, при гастрите и язве желудка. Имбирь — природный антисептик с выраженным антибактериальным действием. Он бодрит, тонизирует, стимулирует метаболические процессы, очищает организм.

В зимний противопростудный сбитень часто добавляют также экстракт пихты, кедра, эвкалипта. Это может быть эфирное масло или концентрированный отвар, приготовленный отдельно самостоятельно.

Плоды и ягоды

Плоды и ягоды на Руси для простого народа были главным лакомством и десертом — наряду с медом который в старину стоил дешевле сахара. В сбитень они добавлялись для разнообразия вкусовых качеств и повышения лечебных свойств. Ягоды — источник витаминов и фруктовых кислот, А. Эти вещества важны для обменных процессов в организме, обновления клеток, нормальной работы иммунной системы.

Что добавляли в сбитень традиционно:

  • клюква и брусника;
  • смородина, малина, земляника;
  • облепиха, шиповник.

В сезон сбитень готовили с яблоками или грушами, с терном, рябиной. Позднее для приготовления стали использовать привозные цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты. Сегодня существуют рецепты чайного и кофейного сбитня, это ароматный, тонизирующий напиток с ярким вкусом.

ягоды-в-сбитне
Не принципиально, какие именно ягоды и плоды войдут в состав сбитня

Ягоды и фрукты можно добавлять в сбитень разными способами. Сушеные ягоды и плоды обычно отдельно отваривают как для компота, затем соединяют с медовым взваром. Свежие плоды перетирают и вливают в медовый отвар в самом конце приготовления в виде сока или пюре, чтобы сохранить максимум аромата и полезных веществ. Иногда используется варенье, тогда нужно уменьшить количество меда.

Вот как готовят сегодня сибирский сбитень.

Полезные свойства сбитня при различных заболеваниях

Польза напитка на основе меда с травами и специями очевидна — компоненты питья полезны сами по себе. А в комплексе обеспечивают выраженные терапевтические заболевания, связанные с воспалениями, инфекциями, нарушениями обменных процессов.

Древнерусский сбитень давали часто болеющим детям, ослабленным больным, выздоравливающим после травмы или хирургической операции. Но все же главное предназначение сбитня — согреть и оживить после переохлаждения.

Благодаря многокомпонентному составу (см. выше) сбитень полезен практически при любых болезнях и нарушениях:

  • простудные, вирусные инфекции дыхательных путей — грипп, ангина, фарингит, бронхит, синусит;
  • стоматит, кандидоз ротовой полости;
  • патологии пищеварительного тракта — гастрит, язва, холецистит, панкреатит, метеоризм, дисбактериоз кишечника;
  • женские болезни — аднексит, цистит, кандидоз, болезненные менструации, тяжело протекающий климакс;
  • нервные расстройства — мигрени, депрессии, подавленность, бессонница;
  • суставные заболевания — подагра, остеохондроз, артриты и артрозы;
  • мужские болезни — простатит, снижение потенции, мужское бесплодие;
  • кожные заболевания — дерматиты, экзема, псориаз;
  • сердечно-сосудистые болезни — гипертония, аритмия, атеросклероз;
  • дисфункции эндокринной системы — гипертиреоз, сахарный диабет.

При повышенной потребности в энергии перед экзаменами, например, перед спортивными соревнованиями или генеральной уборкой, переездом, медовый сбитень с травами и специями зарядит энергией и предохранит от переутомления и стресса.

на Руси сбитень на травах пили наутро от похмелья после народных гуляний и праздников. Это напиток отлично утоляет жажду, очищает печень, восстанавливает водно-солевой баланс и пищеварительные процессы, снимает головные боли и раздражительность.

От простатита

Простатит — распространенное мужское заболевание воспалительного характера, диагностироваться может уже в 30-летнем возрасте. Сопровождается всегда болезненными симптомами. Невылеченнный простатит может привести к развитию аденомы, к мужскому бессилию и бесплодию.

Наряду с медикаментозными средствами для лечения простатита на ранних стадиях используется в нетрадиционной медицине сбитень. Главным активным компонентом является мед. Он снимает воспаление, повышает местный иммунитет. Также мед обеспечивает организм группой микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования простаты:

  • фтор и цинк;
  • сера, марганец, йод;
  • витамины группы В;
  • витамины РР и С.

Облепиховый сбитень будет хорош при любых воспалительных процессах органов мочеполовой системы. Есть сведения, что облепиха способна предотвращать рост раковых клеток. Потому на такой сорт напитка следует обязательно обратить внимание в первую очередь.

чашка-сбитня-в-день
Врачи рекомендуют выпивать в день чашку сбитня для профилактики простатита

Что еще стоит включить в сбитень при простатите: ромашку, мяту, зверобой, шалфей, донник, тысячелистник, лопух, крапиву, подорожник.

Для лечения простатита следует приготовить концентрированный напиток и принимать его по столовой ложке перед едой трижды в день на протяжении 30 дней. Или же разбавлять в теплой воде и выпивать 3-4 чашки напитка в день между приемами пищи.

Чего делать нельзя — добавлять в медовый взвар алкоголь. Это сведет к нулю всю эффективность лечения.

От простуды и кашля

 

При угрозе вирусной инфекции или уже проявившихся симптомах простуды хорош будет горячий медовый напиток с травами, имбирем и лимоном. Рекомендуется приготовить пихтовый сбитень. Веточки пихты добавляют прямо в медовый взвар, а можно приготовить отдельно пихтовый концентрат. Делается это так:

  1. Измельчить 3-4 веточки молодой пихты.
  2. Сложить в сотейник, залить 500 мл. горячей воды.
  3. Поставить на огонь, закипятить, готовить 210 мин. на медленном огне.
  4. Выключить, накрыть.
  5. Настаивать два часа, процедить.

Отзыв о пихтовом сбитне поможет правильно готовить и применять этот лечебный напиток.

Что еще можно добавить в сбитень при простуде и кашле:

  1. Анис — антисептическое, противовоспалительное действие.
  2. Чабрец, душица — противокашлевое действие.
  3. Корень солодки, лавровый лист — отхаркивающее действие.
  4. Гвоздика, шалфей — болеутоляющее.
  5. Ромашка, мята, липа — успокаивающее, противовоспалительное.
  6. Имбирь — иммуномодулирующее, антисептическое.
  7. Малина, клюква, брусника — потогонное, мочегонное, противовоспалительное, витаминизирующее.

Ягоды и цитрусовые лучше добавлять в уже готовый сбитень в виде кусочков, пюре или сока, но не кипятить больше напиток. Тогда сохранятся все витамины и полезные вещества.  А вот травяной отвар лучше прокипятить на протяжении 10-15 минут, а затем настоять под крышкой на протяжении 30-120 минут.

Упртреблять сбитень как чай в гоярчем виде рекомендуется после переохлаждения каждые 3-4 часа по одной чашке. Потом достаточно пить лечебно-профилактический напиток утром и вечером.

В аптеках предлагается сбитень с пихтой заводского производства. Покупной концентрат требуется разводить в горячей воде, согласно инструкции, а затем пить как чай. По желанию в напиток добавляют лимон, можно влить немного коньяка или водки, чтобы согреться.

Для печени

Нет официально подтвержденных данных о том, что сбитень помогает при гепатитах, циррозе или холецистите. Но поскольку этот напиток очищает организм, выводит токсины, нормализует метаболические процессы, он может использоваться как одно из средств нетрадиционной медицины в лечении и профилактике печеночных заболеваний.

Какие компоненты в составе сбитня будут особенно полезны при дисфункциях печени:

  • изюм;
  • яблоки и яблочный уксус;
  • толокнянка;
  • крапива, зверобой, мята;
  • подорожник, одуванчик, бессмертник;
  • полынь, ромашка, спорыш;
  • женьшень и цикорий.

Готовится лечебный сбитень для чистки печени так же, как и классический: отдельно кипятится мед, отдельно травяной отвар. Затем обе части сбиваются и настаиваются. Концентрированный сбитень принимают по столовой ложке, разведенной в 50 мл теплой воды, трижды в день перед едой. Курс лечения длится 14 дней.

В лечебных целях сбитень лучше готовить каждый день свежий, а употреблять в теплом виде. тогда полезные вещества будут сохранены и полноценно усвоятся.

Сбитень-с-травами-и-лимоном
Сбитень с травами и лимоном очищает организм от желчи, холестерина, шлаков

Для иммунитета

Компоненты сбитня, обладающие иммуномодулирующим действием — мед, прополис, имбирь, эхинацея, люцерна, ромашка, облепиха, лимоны или апельсины, корица. Их следует использовать для приготовления напитка при ослабленности организма после повышенной физической активности, тяжелой болезни или операции.

Имбирный сбитень с медом и цитрусами очень вкусен и в холод, и в жару, он повышает естественную сопротивляемость организма инфекциям. Большое преимущество: такое вкусное лекарство несложно заставить выпить детей.

Полезный совет: имбирь для приготовления восстанавливающего иммунитет напитка лучше использовать свежий. Корень очищают, затем нарезают тонкими лепестками, кубиками или трут на терке. Варят имбирь вместе с медом 10-15 минут, затем добавляют остальные компоненты. Количество — на 2-2,5 литра воды и 150-200 гр. меда потребуется ломтик корня длиной 4-5 см.

Видео дает пошаговую инструкцию, как приготовить сбитень с имбирем, мятой и лимоном.

При беременности

Можно ли сбитень при беременности — вопрос остается спорным и одним из самых горячо обсуждаемых. Иммунитет у всех беременных понижен по естественным причинам: так природа не позволяет воспринимать растущий плод как инородное тело и отторгать его. Но для женщины, вынашивающей ребенка, это опасно постоянными простудами, хронической усталостью, депрессивными настроениями, отсутствием аппетита.

Мед и лекарственные травы безопаснее обычных средств при простуде, лучше использовать для укрепления организма эти продукты, а не таблетки. Но они также могут провоцировать сильную аллергию. Некоторые лекарственные растения при беременности категорически запрещены, так как могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Что нельзя включать в состав сбитня:

  • корица;
  • шалфей;
  • крапива;
  • боярышник.

По понятным причинам в сбитень для беременных не добавляют алкоголь. А вот приготовить напиток с натуральным медом, липой, мятой, ромашкой и побаловать себя вкусным, сладким питьем время от времени можно. Сбитень предотвратит не только простуды при беременности, но и других неприятных спутников интересного состояния — варикоз, геморрой, отечность, повышение давления, бессонницу, запоры.

Противопоказания и возможный вред

Суздальский сбитень концентрированный, содержит много компонентов, потому чаще других видов провоцирует аллергические реакции. Единственное предостережение — мед и лекарственные растения могут вызывать аллергические реакции. При склонности к кровотечениям, беременности сбитень также может навредить. Поэтому на всякий случай при сомнительных состояниях лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением напитка.

Калорийность сбитня варьируется от количества сахара, меда и патоки и дополнительных компонентов от 45 Ккал до 120 Ккал на 100 мл. Напиток достаточно калориен, потому с осторожностью следует его употреблять тем, кто ведет малоподвижный образ или борется с лишним весом.

К алкогольному сбитню относятся все те же противопоказания, что и ко всем спиртным напиткам. не рекомендуется употреблять при болезнях почек и печени, сердца и сосудов, детям, беременным, кормящим и пожилым людям.

Срок и условия хранения

Срок годности сбитня зависит от состава напитка и условий хранения.

  1. Свежеприготовленный сбитень без алкоголя лучше употребить на протяжении суток. Некоторые рецепты рекомендуют настаивать сбитень 10-12 часов, чтобы усилить вкус и пользу. Но затем желательно сбитень сразу выпить, так как полезные вещества будут улетучиваться и напиток может забродить.
  2. Сбитень, разлитый по стеклянным бутылям и герметично закрытый, может храниться в кладовке, в холодильнике или в погребе до 4-5 недель. Потом лучше регулярно проверять его качество, если не получается сразу выпить. При образовании осадка, изменении цвета и запаха напиток вылить.
  3. Алкогольный сбитень в бутылях или кадках хранится до одного года. Лучший и насыщенный вкус напиток получает после 3-4 месяцев выдержки в погребе.

Как и с чем пить сбитень

Подача сбитня зависит от его вида и поставленных задач. Концентрированный и пряный столбушинский сбитень отличается насыщенным вкусом и ароматом. Его можно пить самостоятельно на ярмарке, на зимней прогулке. Такой напиток рекомендуется обязательно подогреть до температуры 36-40 градусов.

Во время трапезы пить сбитень не принято. Хотя некоторые утверждают, что концентрированный медовый настой на травах полезен в качестве аперитива или дижестива при обильном застолье, так как улучшает пищеварение и стимулирует метаболические процессы.

русское-застолье
Традиционное русское застолье с медовым сбитнем, бубликами и калачами

Сбитень можно подавать вместе с чаем и кофе, выпечкой и сладостями, с вареньем и лимоном, орешками.

Охлажденный сбитень отлично утоляет жажду в жару или после бани. Этот напиток полезнее кваса или пива или вкуснее травяного чая. Приготовьте обязательно для друзей, если вы любитель попариться в баньке или сауне.

Напоследок — еще одно полезное видео о русском сбитне.

Резюме

  1. Сбитень — старорусский медовый напиток, приготовленный методом уваривания, с добавлением трав, пряностей, ягод и фруктов.
  2. Традиционно сбитень готовят без алкоголя и подают горячим.
  3. напиток полезен в первую очередь при переохлаждениях и простудах. но также может помочь при дисфункциях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной.
  4. При аллергии на продукты пчеловодства сбитень противопоказан, также аллергическую реакцию могут вызвать некоторые лекарственные травы, ягоды и фрукты.
  5. Готовить сбитень можно почти с любыми компонентами, которые есть под рукой, по желанию вводить в готовый напиток наливки, ликеры, настойки.
  6. Подают сбитень в керамических или деревянных кружках самостоятельно, с калачами, блинчиками, пряниками. Также напиток хорош охлажденным после бани или в жару.
  7. Хранить сбитень в кладовке можно от 4 недель до 12 месяцев в герметично закрытом стеклянном бутыле или кадушке. Дольше хранится алкогольный сбитень.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения/ автор статьи

Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: