Если вы знаете, как приготовить медовый сбитень, то можно без преувеличений сказать — вирусы, бессонница, авитаминоз и упадок сил вам и вашим близким не грозят. Для приготовления вкусного и полезного напитка на меду понадобятся простые ингредиенты (любимые ягоды, травы и специи), а времени уйдет меньше, чем на поход в аптеку.
Что такое медовый сбитень: его состав, польза и особенности употребления
Тысячу лет назад на Руси не знали чая и кофе. Но это не означает, что простой народ довольствовался березовым соком и отваром трав. Большой популярностью пользовался сбитень — душистый, сладкий напиток, который готовится на основе меда с добавлением ягод, плодов, пряностей.
Что могло дополнять основной состав :
- патока;
- имбирь, корень солодки;
- душистый перец, чили, кайенский;
- корица, мускатный орех, кардамон;
- можжевельник, пихта;
- листья малины, березы, вишни, смородины;
- облепиха;
- любые лесные ягоды;
- яблоки, сухофрукты.
Если в медовый взвар добавляли шишки хмеля или дрожжевой гриб, то получался алкогольный сбитень крепостью не больше 4-5%. Более крепким (до 12%) был сбитень на меду, сдобренный уже после изготовления и настаивания крепкой наливкой, водкой, бренди. Сбитень алкогольный с медом готовится в 3-4 раза дольше, так как нужно время для сбраживания меда и отвара трав.
Полезные свойства сбитня без алкоголя:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- успокаивающее;
- тонизирующее;
- бодрящее;
- согревающее или освежающее;
- очищающее.
Важно! Безалкогольный сбитень практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости меда, лекарственных растений или ягод в составе напитка. Напиток с алкоголем не рекомендуется употреблять беременным и детям, лицам, страдающим дисфункцией почек, печени, сердца и сосудов.
Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от зимнего сбитня, его следует пить горячим. Не стоит пугаться обильного потоотделения, особенно если употребляется питье с имбирем и жгучим перцем. Это нормальная реакция организма на согревающий, стимулирующий кровообращение компонент.
Хранится сбитень в прохладном месте в закупоренной бутылке до 12 месяцев. Но лучше пить сразу после приготовления и настаивания, тогда он полезнее. К тому же сбитень настолько вкусен, что наверняка долго не застоится в холодильнике или в кухонном шкафу. Большой плюс — можно выбрать разные варианты рецепта и составляющие по вкусам каждого в семье или компании.
С клюквой
Этот простой старинный рецепт подходит для приготовления сбитня на основе любых кислых ягод — брусники, смородины, вишни. Используют свежие ягоды, замороженные, сушеные, или концентрированный натуральный сок без сахара. Если добавить шалфей, чабрец, мяту или можжевельник, то получится классический суздальский сбитень.
Ингредиенты:
- мед – 200 г;
- ягоды клюквы – 300 г;
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кардамон – 2—3 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, протереть через сито, соединить с водой.
- Поставить на огонь, вскипятить, собрать пену.
- Добавить специи, варить 15 мин.
- Добавить мед, размешать и варить еще 15 мин., чтобы образовалась однородная смесь.
- Накрыть крышкой и настаивать полчаса, затем процедить и подавать.
Остались вопросы — видео расскажет, как быстро приготовить сбитень с медом в домашних условиях
Применение:
Летом клюквенный напиток отлично утоляет жажду благодаря приятной кислинке. Зимой убережет от простуды, укрепит иммунитет, очистит почки и сосуды благодаря содержанию витамина С и меда.
Имбирно-медовый
Попробуйте этот вариант, если собираетесь заняться фигурой: древний,испытанный поколениями напиток поможет вернуть стройность и легкость.
Сбитень имбирный не менее полезен для иммунитета, чем клюквенный. Но у него совсем другой вкус, он регулирует метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров.
Ингредиенты
- Вода – 1 л.;
- Мед – 250 гр.;
- Корень имбиря – 4-5 см;
- Корица – 1 палочка;
- Бадьян – 1 звездочка;
- Кардамон – 5 шт.
Приготовление:
- Подогреть воду в толстостенном сотейнике с антипригарным покрытием.
- Положить мед, начать размешивать. Чтобы мед растворился и соединился с водой, потребуется время, процесс ускорит помешивание деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам.
- В это время очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой или лепестками.
- Когда медовый отвар вскипит, собрать пену, положить имбирь и пряности.
- Готовить на медленном огне полчаса — отвар должен едва бурлить.
- Выключить, накрыть, настаивать еще полчаса.
Применение:
Горячий имбирно-медовый сбитень — обжигающий, сначала сладковатый, а потом остро-пряный. Для детей вкус можно смягчить апельсиновым или клубничным соком. летом охлажденный имбирный сбитень вкусен в соединении с игристым квасом.
С можжевельником
Такой сбитень готовится просто, но его целебные свойства неоценимы: снимает воспаление при ангине, стоматите, фарингите, помогает побороть вирусы, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, тонизирует, улучшает сон.
Ингредиенты:
- Мед цветочный – 150 гр.;
- Можжевельник — 2 ст.л.;
- Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
- Вода – 1,5 л.;
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- нагреть воду, добавить ягоды можжевельника, вскипятить.
- Уменьшить огонь и продолжать варить 15 мин.
- Добавить мед, дождаться полного растворения, проварить еще 5 мин.
- Опустить травы и специи, готовить все вместе 15 мин.
- выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
Применение:
Можжевеловый медовый сбитень перед употреблением подогревают. Для лечения простуды можно соединять его с горячим чаем. Для детей — дополнительно подслащивать медом.
С пихтой, шалфеем и травами
Хотите создать настоящую новогоднюю атмосферу в доме и зарядиться энергией на весь будущий год — приготовьте этот медовый напиток с экстрактом пихты и лекарственными травами. Даже аромат травяного сбитня с пихтой оздоравливает и согревает.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.;
- Шалфей, чабрец, мята, тысячелистник, зверобой, ромашка, донник, девясил — 2 ст. л.;
- Мед — 5 ст. ложек;
- Корица — ½ палочки или молотая — 0,5 ч. ложки;
- Имбирь молотый (по желанию) — щепотка;
- Кардамон — 1 коробочка или молотый — 0,3 ч. л.;
- Гвоздика — 1-3 шт.;
- Бадьян — 1 звездочка или анис — 1 щепотка по желанию;
- Пихтовый экстракт — 2 ст.л.
Приготовление:
- Вскипятить воду, травы связать пучком или сложить в марлевый мешочек, если они молотые.
- Опустить в воду и готовить на медленном огне 10 мин.
- Добавить мед, размешать, закипятить и собрать пену.
- Добавить специи, влить экстракт пихты, готовить все вместе четверть часа на очень медленном огне.
- Выключить огонь, накрыть, дать настояться на протяжении часа.
Применение:
Это типично зимний напиток, потому пьют его горячим. Взрослые могут добавить в свою кружку немного вишневой наливки, коньяка или водки. Видео расскажет, как готовить настоящий сибирский сбитень с пихтой.
С чабрецом
В старину славянские монахи готовили медовый взвар без экзотических фруктов и специй. Для настоящего древнерусского сбитня использовалось то, что можно было найти в лесу и в поле. Чабрец- душистая и полезная трава, обладающая выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, успокаивающими свойствами. Запаренный и настоянный в медовом взваре, чабрец усиливает свои целебные свойства и усваивается лучше в 2-3 раза, чем просто в чае.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.;
- Чабрец — 2 ст. л.;
- Мед — 4 ст. ложек;
- Корица — ½ палочки или молотая — 0,5 ч. ложки;
- Имбирь молотый (по желанию) — щепотка;
- Кардамон — 1 коробочка или молотый — 0,3 ч. л.;
- Гвоздика — 1-3 шт.;
- Бадьян — 1 звездочка или анис — 1 щепотка по желанию.
Приготовление:
- Воду подогреть, растворить мед, как в рецепте выше.
- Пока мед растворяется, чабрец связать в пучок, специи сложить в марлевый мешочек. Все вместе прикрепить на грузик и опустить в закипевший медовый взвар.
- На медленном огне готовить 40 мин.
- Накрыть крышкой, выключить, настаивать 1 час.
- Процедить и подавать.
Применение:
Сбитень медовый с чабрецом используют для лечения простуды, болезней горла, желудка. Он поможет успокоить расшатанные нервы, избавит от депрессии. Если нравится вкус ароматной травы, можно пить сбитень с ней просто так. Но не злупотребляйте, чтобы ен спрвооцировать аллергию.
С лимоном
Лимон и любые цитрусовые нельзя назвать типичной русскими фруктами. Но они прекрасно комбинируются с медом, уравновешивают его сладость и усиливают лечебные свойства готового напитка.
Ингредиенты:
- мед — 4 ст.л.;
- сахар коричневый — 4 ст.л.;
- вода — 1,5 л.;
- лимоны — 2-4 шт.;
- мята — 2-3 веточки;
- корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить мед и сахар, довести до полного растворения.<
- Дать вскипеть сиропу, собрать пену.
- Лимоны вымыть, срезать цедру, опустить в медовый взвар и готовить 10 мин.
- Отжать сок лимонов, добавить вместе с травами и специями в кастрюлю.
- Готовить 5-7 мин., выключить, накрыть и дать настояться на протяжении часа.
Применение:
Готовый сбитень с лимоном процеживают и подают летом охлажденным со свежей мятой и льдом или подогретым в зимнее время.
От простатита
Простатит — распространенная патология воспалительного характера среди мужчин старше 50 лет. Мед и душистые лекарственные растения усиливают действие медикаментов, помогают снизить боли и остановить воспалительный процесс.
Ингредиенты:
- мед – 6-7 ст.л.;
- сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
- мята – 1 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
- тертый имбирь – 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Смешать воду и мед, поставить на огонь, дать вскипеть.
- Положить все травы, размешать и варить на медленном огне 15 мин.
- Накрыть крышкой, настаивать 12 часов.
- Процедить, перед употреблением подогреть.
Применение:
В лечебных и профилактических целях сбитень от простатита со зверобоем пьют в теплом виде по чашке трижды в день натощак. Курс лечения длится 30 дней.
Оздоравливающий с перцем
Душистый перец придает пикантную остроту готовому напитку. Сбитень с перцем оказывает тонизирующее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, стимулирует кровообращение, наполняет энергией.
Ингредиенты:
- мед натуральный — 150 гр.;
- коричневый сахар -0 2-3 ст.л.;
- вода — 1,5 л.;
- цикорий, базилик, душица, зверобой, мята — 1,5 ст.л. сбора;
- корень аира, корень солодки в порошке — по ½ ч.л.;
- кардамон, мускатный орех, корица — по вкусу;
- перец душистый — 15 горошин.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить мед и перец, довести до кипения.
- Собрать пену, добавить травы и специи.
- Готовить на медленном огне 20-30 мин.
- Выключить огонь, накрыть и настаивать 12 часов.
- Процедить, подогреть и подавать.
Применение:
Этот сбитень важно употреблять в горячем виде. Поэтому подавать его следует в толстостенных чашках и кружках, чтобы не успевал остыть до употребления.
в лечебных целях сбитень пьют через полчаса после еды 2-3 раза в день по 50 мл. Для профилактики и просто для удовольствия можно пить сбитень на протяжении дня как чай.
Московский сбитень
Этот рецепт напоминает классический или столбушенский сбитень. Его отличие — добавление белой патоки и мяты.
Ингредиенты:
- мед – 200 г;
- мята сухая – 4 ст.л.;
- молотый имбирь – 2 ч.л.;
- белая патока – 500 гр.;
- корица – половина ч.л.;
- бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- колодезная вода –2, 5 л.
Приготовление:
- Соединить в кастрюле воду, патоку и мед, вскипятить, постоянно помешивая.
- Варить 10 мин.
- Добавить все компоненты, размешать и варить еще 10 мин.
- Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
- Процедить и подавать.
Применение:
Медовый напиток по московскому рецепту хорош и в горячем виде, и в холодном. Сбитень в домашних условиях хранится не более года в герметично закупоренной бутылке, в прохладном и затемненном месте.
И еще одно видео напоследок, как готовить сбитень по всем правилам.
Шпаргалка
- Сбитень — древний славянский напиток, основной компонент которого натуральный мед.
- В состав включаются также лекарственные травы, лесные ягоды, плоды, специи.
- Важно правильно приготовить сбитень: отдельно медовый отвар, отдельно травяной, а затем “сбить” все вместе и сдобрить ягодным концентратом, специями, алкогольным напитком.
- В зависимости от компонентов сбитень может быть освежающим (охлажденный с ягодами), горячительным ( с алкоголем), согревающим (с корицей и имбирем). Напиток обладает лечебными свойствами при простуде, воспалительных заболеваниях, нервных расстройствах.
- В погребах сбитень хранится в герметичной посуде до 1 года. Но обычно вкусный напиток выпивается намного раньше.