Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях?

Если вы знаете, как приготовить медовый сбитень, то можно без преувеличений сказать — вирусы, бессонница, авитаминоз и упадок сил вам и вашим близким не грозят. Для приготовления вкусного и полезного напитка на меду понадобятся простые ингредиенты (любимые ягоды, травы и специи), а времени уйдет меньше, чем на поход в аптеку.

Медовый сбитень - исконно славянский напиток
Медовый сбитень — исконно славянский бодрящий и согревающий напиток с травами

Что такое медовый сбитень: его состав, польза и особенности употребления

Тысячу лет назад на Руси не знали чая и кофе. Но это не означает, что простой народ довольствовался березовым соком и отваром трав. Большой популярностью пользовался сбитень — душистый, сладкий напиток, который готовится на основе меда с добавлением ягод, плодов, пряностей.

Что могло дополнять основной состав :

  • патока;
  • имбирь, корень солодки;
  • душистый перец, чили, кайенский;
  • корица, мускатный орех, кардамон;
  • можжевельник, пихта;
  • листья малины, березы, вишни, смородины;
  • облепиха;
  • любые лесные ягоды;
  • яблоки, сухофрукты.
Специи - важный компонент
Специи — второй по важности компонент сбитня после натурального меда

Если в медовый взвар добавляли шишки хмеля или дрожжевой гриб, то получался алкогольный сбитень крепостью не больше 4-5%. Более крепким (до 12%) был сбитень на меду, сдобренный уже после изготовления и настаивания крепкой наливкой, водкой, бренди. Сбитень алкогольный с медом готовится в 3-4 раза дольше, так как нужно время для сбраживания меда и отвара трав.

Полезные свойства сбитня без алкоголя:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • согревающее или освежающее;
  • очищающее.

Важно! Безалкогольный сбитень практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости меда, лекарственных растений или ягод в составе напитка. Напиток с алкоголем не рекомендуется употреблять беременным и детям, лицам, страдающим дисфункцией почек, печени, сердца и сосудов.

Приготовленный по всем правилам сбитень
Приготовленный по всем правилам сбитень согревает душу и лечит тело

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от зимнего сбитня, его следует пить горячим. Не стоит пугаться обильного потоотделения, особенно если употребляется питье с имбирем и жгучим перцем. Это нормальная реакция организма на согревающий, стимулирующий кровообращение компонент.

Хранится сбитень в прохладном месте в закупоренной бутылке до 12 месяцев. Но лучше пить сразу после приготовления и настаивания, тогда он полезнее. К тому же сбитень настолько вкусен, что наверняка долго не застоится в холодильнике или в кухонном шкафу. Большой плюс — можно выбрать разные варианты рецепта и составляющие по вкусам каждого в семье или компании.

С клюквой

Этот простой старинный рецепт подходит для приготовления сбитня на основе любых кислых ягод — брусники, смородины, вишни. Используют свежие ягоды, замороженные, сушеные, или концентрированный натуральный сок без сахара. Если добавить шалфей, чабрец, мяту или можжевельник, то получится классический суздальский сбитень.

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, протереть через сито, соединить с водой.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, собрать пену.
  3. Добавить специи, варить 15 мин.
  4. Добавить мед, размешать и варить еще 15 мин., чтобы образовалась однородная смесь.
  5. Накрыть крышкой и настаивать полчаса, затем процедить и подавать.

Остались вопросы — видео расскажет, как быстро приготовить сбитень с медом в домашних условиях

Применение:

Летом клюквенный напиток отлично утоляет жажду благодаря приятной кислинке. Зимой убережет от простуды, укрепит иммунитет, очистит почки и сосуды благодаря содержанию витамина С и меда.

Имбирно-медовый

Попробуйте этот вариант, если собираетесь заняться фигурой: древний,испытанный поколениями напиток поможет вернуть стройность и легкость.

Сбитень имбирный не менее полезен для иммунитета, чем клюквенный. Но у него совсем другой вкус, он регулирует метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л.;
  • Мед – 250 гр.;
  • Корень имбиря – 4-5 см;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Кардамон – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подогреть воду в толстостенном сотейнике с антипригарным покрытием.
  2. Положить мед, начать размешивать. Чтобы мед растворился и соединился с  водой, потребуется время, процесс ускорит помешивание деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам.
  3. В это время очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой или лепестками.
  4. Когда медовый отвар вскипит, собрать пену, положить имбирь и пряности.
  5. Готовить на медленном огне полчаса — отвар должен едва бурлить.
  6. Выключить, накрыть, настаивать еще полчаса.

Применение:

Горячий имбирно-медовый сбитень — обжигающий, сначала сладковатый, а потом остро-пряный. Для детей вкус можно смягчить апельсиновым или клубничным соком. летом охлажденный имбирный сбитень вкусен в соединении с игристым квасом.

Имбирь повышает целебные свойства напитка
Имбирь придает острый вкус сладкому напитку и повышает целебные свойства

С можжевельником

Такой сбитень готовится просто, но его целебные свойства неоценимы: снимает воспаление при ангине, стоматите, фарингите, помогает побороть вирусы, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, тонизирует, улучшает сон.

Ингредиенты:

  • Мед цветочный – 150 гр.;
  • Можжевельник — 2 ст.л.;
  • Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
  • Вода – 1,5 л.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. нагреть воду, добавить ягоды можжевельника, вскипятить.
  2. Уменьшить огонь и продолжать варить 15 мин.
  3. Добавить мед, дождаться полного растворения, проварить еще 5 мин.
  4. Опустить травы и специи, готовить все вместе 15 мин.
  5. выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

Применение:

Можжевеловый медовый сбитень перед употреблением подогревают. Для лечения простуды можно соединять его с горячим чаем. Для детей — дополнительно подслащивать медом.

Можжевеловые ягоды превращают сбитень душистое лекарство
Можжевеловые ягоды превращают сбитень в ароматное, душистое лекарство

С пихтой, шалфеем и травами

Хотите создать настоящую новогоднюю атмосферу в доме и зарядиться энергией на весь будущий год — приготовьте этот медовый напиток с экстрактом пихты и лекарственными травами. Даже аромат травяного сбитня с пихтой оздоравливает и согревает.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.;
  • Шалфей, чабрец, мята, тысячелистник, зверобой, ромашка, донник, девясил — 2 ст. л.;
  • Мед — 5 ст. ложек;
  • Корица — ½ палочки или молотая — 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь молотый (по желанию) — щепотка;
  • Кардамон — 1 коробочка или молотый — 0,3 ч. л.;
  • Гвоздика — 1-3 шт.;
  • Бадьян — 1 звездочка или анис — 1 щепотка по желанию;
  • Пихтовый экстракт — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, травы связать пучком или сложить в марлевый мешочек, если они молотые.
  2. Опустить в воду и готовить на медленном огне 10 мин.
  3. Добавить мед, размешать, закипятить и собрать пену.
  4. Добавить специи, влить экстракт пихты, готовить все вместе четверть часа на очень медленном огне.
  5. Выключить огонь, накрыть, дать настояться на протяжении часа.

Применение:

Это типично зимний напиток, потому пьют его горячим. Взрослые могут добавить в свою кружку немного вишневой наливки, коньяка или водки. Видео расскажет, как готовить настоящий сибирский сбитень с пихтой.

С чабрецом

В старину славянские монахи готовили медовый взвар без экзотических фруктов и специй. Для настоящего древнерусского сбитня использовалось то, что можно было найти в лесу и в поле. Чабрец- душистая и полезная трава, обладающая выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, успокаивающими свойствами. Запаренный и настоянный в медовом взваре, чабрец усиливает свои целебные свойства и усваивается лучше в 2-3 раза, чем просто в чае.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.;
  • Чабрец — 2 ст. л.;
  • Мед — 4 ст. ложек;
  • Корица — ½ палочки или молотая — 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь молотый (по желанию) — щепотка;
  • Кардамон — 1 коробочка или молотый — 0,3 ч. л.;
  • Гвоздика — 1-3 шт.;
  • Бадьян — 1 звездочка или анис — 1 щепотка по желанию.

Приготовление:

  1. Воду подогреть, растворить мед, как в рецепте выше.
  2. Пока мед растворяется, чабрец связать в пучок, специи сложить в марлевый мешочек. Все вместе прикрепить на грузик и опустить в закипевший медовый взвар.
  3. На медленном огне готовить 40 мин.
  4. Накрыть крышкой, выключить, настаивать 1 час.
  5. Процедить и подавать.

Применение:

Сбитень медовый с чабрецом используют для лечения простуды, болезней горла, желудка. Он поможет успокоить расшатанные нервы, избавит от депрессии. Если нравится вкус ароматной травы, можно пить сбитень с ней просто так. Но не злупотребляйте, чтобы ен спрвооцировать аллергию.

С лимоном

Лимон и любые цитрусовые нельзя назвать типичной русскими фруктами. Но они прекрасно комбинируются с медом, уравновешивают его сладость и усиливают лечебные свойства готового напитка.

Ингредиенты:

  • мед — 4 ст.л.;
  • сахар коричневый — 4 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • лимоны — 2-4 шт.;
  • мята — 2-3 веточки;
  • корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед и сахар, довести до полного растворения.<
  2. Дать вскипеть сиропу, собрать пену.
  3. Лимоны вымыть, срезать цедру, опустить в медовый взвар и готовить 10 мин.
  4. Отжать сок лимонов, добавить вместе с травами и специями в кастрюлю.
  5. Готовить 5-7 мин., выключить, накрыть и дать настояться на протяжении часа.

Применение:

Готовый сбитень с лимоном процеживают и подают летом охлажденным со свежей мятой и льдом или подогретым в зимнее время.

Лимонный сбитень лечит простуду зимой
Лимонный сбитень лечит простуду зимой и освежает в жару летом

От простатита

Простатит — распространенная патология воспалительного характера среди мужчин старше 50 лет. Мед и душистые лекарственные растения усиливают действие медикаментов, помогают снизить боли и остановить воспалительный процесс.

Ингредиенты:

  • мед – 6-7 ст.л.;
  • сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Смешать воду и мед, поставить на огонь, дать вскипеть.
  2. Положить все травы, размешать и варить на медленном огне 15 мин.
  3. Накрыть крышкой, настаивать 12 часов.
  4. Процедить, перед употреблением подогреть.

Применение:

В лечебных и профилактических целях сбитень от простатита со зверобоем пьют в теплом виде по чашке трижды в день натощак. Курс лечения длится 30 дней.

Оздоравливающий с перцем

Душистый перец придает пикантную остроту готовому напитку. Сбитень с перцем оказывает тонизирующее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, стимулирует кровообращение, наполняет энергией.

Ингредиенты:

  • мед натуральный — 150 гр.;
  • коричневый сахар -0 2-3 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • цикорий, базилик, душица, зверобой, мята — 1,5 ст.л. сбора;
  • корень аира, корень солодки в порошке — по ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех, корица — по вкусу;
  • перец душистый — 15 горошин.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед и перец, довести до кипения.
  2. Собрать пену, добавить травы и специи.
  3. Готовить на медленном огне 20-30 мин.
  4. Выключить огонь, накрыть и настаивать 12 часов.
  5. Процедить, подогреть и подавать.

Применение:

Этот сбитень важно употреблять в горячем виде. Поэтому подавать его следует в толстостенных чашках и кружках, чтобы не успевал остыть до употребления.

в лечебных целях сбитень пьют через полчаса после еды 2-3 раза в день по 50 мл. Для профилактики и просто для удовольствия можно пить сбитень на протяжении дня как чай.

Оптимальный способ подачи свежеприготовленного, горячего сбитня
На фото — оптимальный способ подачи свежеприготовленного, горячего сбитня на меду

Московский сбитень

Этот рецепт напоминает классический или столбушенский сбитень. Его отличие — добавление белой патоки и мяты.

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 500 гр.;
  • корица – половина  ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • колодезная вода –2, 5 л.

Приготовление:

  1. Соединить в кастрюле воду, патоку и мед, вскипятить, постоянно помешивая.
  2. Варить 10 мин.
  3. Добавить все компоненты, размешать и варить еще 10 мин.
  4. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
  5. Процедить и подавать.

Применение:

Медовый напиток по московскому рецепту хорош и в горячем виде, и в холодном. Сбитень в домашних условиях хранится не более года в герметично закупоренной бутылке, в прохладном и затемненном месте.

И еще одно видео напоследок, как готовить сбитень по всем правилам.

Шпаргалка

  1. Сбитень — древний славянский напиток, основной компонент которого натуральный мед.
  2. В состав включаются также лекарственные травы, лесные ягоды, плоды, специи.
  3. Важно правильно приготовить сбитень: отдельно медовый отвар, отдельно травяной, а затем “сбить” все вместе и сдобрить ягодным концентратом, специями, алкогольным напитком.
  4. В зависимости от компонентов сбитень может быть освежающим (охлажденный с ягодами), горячительным ( с алкоголем), согревающим (с корицей и имбирем). Напиток обладает лечебными свойствами при простуде, воспалительных заболеваниях, нервных расстройствах.
  5. В погребах сбитень хранится в герметичной посуде до 1 года. Но обычно вкусный напиток выпивается намного раньше.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 17,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения/ автор статьи

Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: