Научиться готовить имбирный сбитень в домашних условиях стоит всем без исключения. Это дешевле и намного вкуснее, чем покупной напиток, полезнее лимонада в жару и безопаснее аптечных средств при начинающейся простуде. Вкус легко менять, добавляя различные специи, ягоды и фрукты.
- Состав, полезные свойства и вред имбирного сбитня
- Медовый сбитень с имбирем
- С имбирем и лимоном
- С имбирем и апельсином
- С брусникой, клюквой и лимоном
- С корицей и с душистым перцем
- С пихтовыми веточками
- Сбитень с имбирем от простуды на травяном отваре
- Что можно приобрести в магазине
- Имбирный с лимоном “Столбушенский”
- Имбирный с можжевельником “Коломенский”
- Имбирный “Суздальский”
- Имбирный “Тенториум”
- Запомнить
Состав, полезные свойства и вред имбирного сбитня
Имбирь — ароматный корень с характерным, жгучим и пряным вкусом. Его используют в кулинарии как пикантную приправу, а в медицине — как природное антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее средство. В составе медового сбитня имбирь усиливает лекарственные свойства, придает напитку приятную жгучесть и неповторимый аромат.
Чтобы приготовить вкусный и лечебный сбитень в домашних условиях с имбирем, потребуется немного:
- две кастрюли и лопатка;
- отфильтрованная вода;
- натуральный мед, желательно жидкий и цветочный;
- свежий корень имбиря.
Понадобятся также терпение и хорошее настроение. Терпение — потому что по классической старинной технологии приготовления мед с водой варят не менее 2 часов, постоянно помешивая и собирая пену. Отдельно готовится отвар с травами (в нашем случае с имбирем), затем обе жидкости соединяются и приправляются по вкусу специями. Далее сбитень потребуется настоять под крышкой на протяжении 1-2 часов. Готовый сбитень процеживают, подогревают или охлаждают и подают. Видео-рецепт откроет тонкости приготовления сбитня с имбирем.
В итоге должен получится ароматный напиток с такими лечебными свойствами:
- согревающее;
- стимулирующее кровообращение;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- иммуномодулирующее.
Безалкогольный напиток практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов. Если же использовались дрожжевая закваска, хмель, после приготовления добавлялись наливка, водка, коньяк, получается алкогольный сбитень на меду и травах. Пить его можно без ограничений не всем.
Противопоказания к употреблению медово-имбирного сбитня с алкоголем:
- период беременности и лактации;
- детский и пожилой возраст;
- заболевания сердца и сосудов;
- проблемы с почками или печенью.
Имбирь усиливает выработку ферментов в пищеварительном тракте, стимулирует метаболические процессы. Корень раздражающе действует на слизистую, потому напиток с ним с осторожностью следует употреблять людям, страдающим гастритой, склонностью к изжоге, язвенной болезнью желудка.
Медовый сбитень с имбирем
Это классический рецепт медово-имбирного сбитня с базовым набором специй и пряностей — гвоздикой, корицей, кардамоном. Достаточно освоить его, чтобы затем готовить напитки с различными вкусами. ароматами и свойствами. Например, пряный суздальский сбитень.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- кардамон и молотый лавровый лист — по вкусу;
- корень имбиря – 30 г;
- мед – 5 ст. л.
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с 500 мл воды, очистить корень имбиря. натереть на терке.
- В кипящую воду опустить имбирь, гвоздику, корицу, варить 15 мин.
- В отдельной кастрюле нагреть оставшуюся воду, добавить мед, размешать, довести до кипения.
- Снять пену, варить также 15 мин.
- Соединить обе части, добавить оставшиеся приправы, проварить 5 мин., выключить и накрыть. Настаивать не менее часа.
Применение:
Способ употребления имбирного сбитня зависит от поставленных задач. Зимой, при угрозе простуды и вирусов, напиток подают в процеженном и подогретом виде. Летом имбирный битень хорош охлажденным. Для похудения питье следует употреблять теплым, тогда активные компоненты усваиваются быстрее и полноценнее.
С имбирем и лимоном
Обжигающе-пряный напиток с имбирем, специями и цитрусом спасет от надвигающейся простуды. Кардамон налаживает пищеварительные процессы, а корица является антиоксидантом. Кислинка лимона придает сладкому медовому сбитню приятную свежесть.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л.;
- мед — 4 ст.л.;
- имбирь — 30 гр. (один небольшой корешок);
- лимон — 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт;
- корица — 1 шт.;
- мускатный орех, кардамон — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
- Имбирь очистить, мелко нарезать, с лимона снять цедру, бросить в медовый отвар.
- Проварить 15 минут, затем добавить специи.
- Готовить еще четверть часа.
- Настаивать полчаса, затем влить лимонный сок.
Применение:
Имбирный напиток с медом и лимоном согревает в холод приносит облегчение в жару. По желанию в него добавляют мяту. Если не нравится вкус имбирного корня, можно приготовить для борьбы с простудой и повышения иммунитета столбушинский сбитень. Получается тоже вкусно и полезно.
С имбирем и апельсином
Апельсиновый сбитень на имбирном отваре с медом радует праздничным ароматом и освежающе-пряным вкусом. Этот напиток вполне заменит пунш на праздничном столе. Для детей — обычный, а для взрослых сдобренный апельсиновым ликером, коньяком или водкой.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л.;
- мед — 4 ст.л.;
- имбирь — 20 гр.;
- апельсин — 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт;
- корица — 1 шт.;
- мускатный орех, кардамон — по вкусу.
Приготовление:
- Воду разделить на две части. Одну часть поставить на огонь, добавить мед, варить, помешивая, до закипания. Собрать пену, прокипятить еще 10 мин. выключить и накрыть кастрюлю салфеткой.
- Вскипятить вторую часть воды. Собрать цедру с апельсина, имбирь очистить и нарезать ломтиками.
- Бросить в воду, варить 15 мин.
- Добавить специи и готовить еще 10 мин.
- Отжать сок апельсина, добавить в медовый отвар.
- Соединить обе части, прогреть, снять с огня, накрыть и дать настояться на протяжении получаса.
Применение:
Апельсиново-имбирный сбитень хорошо брать с собой на зимнюю или летнюю прогулку соответственно в подогретом или охлажденном виде.
С брусникой, клюквой и лимоном
Настоящий старославянский сбитень готовили из тех компонентов, которые были доступны в огороде, в лесу или в поле. В первую очередь это душистые травы и различные ягоды. Лимон и имбирь — экзотические добавки, которые не были доступны в старину простому народу. Тем не менее, напиток с их добавлением получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- мед — 5 ст.л.;
- патока белая — 5 ст.л.;
- вода — 2 л.;
- имбирь свежий — один небольшой корень (20-30 гр.);
- брусника, клюква, шиповник сушеные — 1 стакан;
- лимон — 1 шт.;
- корица, гвоздика, кардамон, бадьян, лавровый лист молотые — 1 ст.л.
Приготовление:
- Нагреть 1 л. воды, положить в воду мед и патоку, размешать до полного растворения, закипятить и собрать пену. Варить 10 мин.
- В оставшейся воде вскипятить цедру лимона, добавить очищенный и натертый имбирь, ягоды, специи и готовить 15 мин.
- Соединить обе части, размешать, прокипятить.
- Добавить сок лимона, размешать еще раз, выключить и накрыть.
Применение:
Употреблять напиток лучше в теплом виде при авитаминозе, ослабленном иммунитете, при угрозе вирусной эпидемии. Чтобы не спровоцировать аллергию, не следует пить в день более 3 чашек напитка. Этот рецепт показан при заболеваниях почек, но не подходит людям с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом и язвой лучше готовить облепиховый сбитень — он обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.
А вот простой и быстрый рецепт домашнего сбитня.
С корицей и с душистым перцем
Душистый перец усиливает пикантность и жгучесть напитка. Понравится не всем. Но зато такой напиток бодрит, тонизирует и избавляет от депрессии. показан людям с пониженной кислотностью и плохим пищеварением, а также тем, кто худеет.
Ингредиенты:
- вода — 1 л.;
- мед — 4 ст.л.;
- имбирь свежий — 20 гр..;
- перец горошком — 15 шт.;
- корица, гвоздика, кардамон молотые — по вкусу, но не более ½ ч.л.;
Приготовление:
- Вскипятить воду с медом, собрать пену, проварить 10 мин.
- Добавить имбирь и перец горошком, проварить еще 10 мин.
- Добавить специи, накрыть, выключить и настаивать 60 мин.
Применение:
Горячий напиток пьют, чтобы согреться, в зимнюю стужу небольшими глоточками. Напиток вызывает обильное потоотделение, стимулирует выработку желудочных ферментов. Не рекомендуется употреблять в день более 3-4 чашек сбитня с перцем и имбирем. Как альтернативу для лечения простуды и повышения иммунитета можно попробовать пихтовый сбитень.
С пихтовыми веточками
Свежие пихтовые веточки содержат эфирные масла, органические жиры и кислоты, необходимые для обменных процессов. Фитостеролы помогают в борьбе с вирусами, бактериями, любыми воспалительными процессами. Пихта придает напитку приятный, праздничный аромат и неповторимый, пряный вкус.
Ингредиенты:
- вода – 1 л.;
- мед – 150 гр.;
- гвоздика – 3 шт.;
- свежие веточки пихты – 50 г;
- корень имбиря – 20 г;
- корица – ½ палочки;
- шалфей, мята, ромашка, душица, лавровый лист молотые – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вскипятить воду, поломать веточки пихты и опустить в кастрюлю.
- Варить полчаса.
- очистить и натереть корень имбиря, добавить в пихтовый отвар, готовить еще 10 мин.
- Добавить мед и оставшиеся пряности, вскипятить, собрать пену.
- Готовить 10 мин. на медленном огне, выключить, накрыть крышкой, дать настояться на протяжении часа.
Применение:
Такой напиток пьют исключительно горячим при начинающейся простуде. Лучше употреблять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло и пропотеть.
Сбитень с имбирем от простуды на травяном отваре
Настоящий древнерусский сбитень всегда готовится с добавлением душистых трав. Сбитень, приготовленный по этому рецепту, не является полноценным лекарственным средством. Но хорошо помогает при болях в горле, температуре, кашле и других проявлениях простуды или гриппа. Также его рекомендуется пить для профилактики вирусов и бактериальных инфекций.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- мед – 150 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- сухая мята, липа, зверобой, чабрец, шалфей, ромашка – 2 ст.л. в общей сложности;
- корень имбиря — один небольшой.
Приготовление:
- Отмерить 500 мл. воды, вскипятить, добавить сахар и растворить, помешивая. Уварить на протяжении 10 мин. до образования сиропа.
- Еще 500 мл. вскипятить в отдельной кастрюле, растворить мед, снять пену и готовить также 10 мин.
- Вскипятить оставшуюся воду, вбросить очищенный и измельченный корень имбиря, пряности, травы и готовить 15 мин.
- Соединить три составляющие, прогреть, накрыть крышкой и настаивать один час.
- Перед употреблением процедить и подогреть.
Применение:
Для лечения горячий сбитень принимают по 50-100 мл каждые 3-4 часа. Для профилактики пьют как чай на протяжении дня, но не более 3 чашек.
А вот полезное видео о том, как выбрать имбирь для приготовления лечебного сбитня.
Что можно приобрести в магазине
В аптеках и магазинах предлагаются, как правило, концентраты. Такой сбитень следует предварительно разводить в горячей или теплой воде, можно добавлять просто по ложке в чай и кофе. Некоторые используют сладкий, тягучий сбитень на травах как интересный соус к десертам.
Имбирный с лимоном “Столбушенский”
Столбушинский сбитень имбирный с лимоном имеет в составе:
- воду питьевую;
- мед натуральный;
- сахар;
- имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу;
- зверобой, душицу, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мяту;
- сок лимона.
Никаких искусственных добавок, ароматизаторов, 100% натуральный продукт.
Действие сиропа:
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее;
- освежающее;
- противовоспалительное;
- витаминизирующее.
Способ употребления:
1-2 ложечки сиропа растворить в чашке с горячей водой, но не с кипятком. размешать, сразу выпить небольшими глотками. Можно употреблять каждый день вместо чая и кофе.
Имбирный с можжевельником “Коломенский”
Этот продукт мало напоминает домашний можжевеловый сбитень с имбирем. Но имеет свои полезные свойства. Сбитень с имбирем и можжевельником пьют для:
- укрепления иммунитета и снятия воспалений;
- улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;
- нормализации гормонального уровня;
- против возникновения опухолей;
- ускорения выздоровления при простудных заболеваниях;
- снятия усталости, борьбы с переутомлением и стрессами.
Регулярное употребление сбитня насыщает организм биологически активными веществами, витаминами. Напиток с имбирем помогает бороться с лишним весом, защищает от гриппа и простуд, избавляет от раздражительности и нервозности. Также медовое питье повышает работоспособность.
Способ употребления такой же: ложку сиропа растворить в теплой воде. По желанию можно добавлять сбитень в уже готовый чай или травяной отвар.
Имбирный “Суздальский”
Напиток на основе меда с добавлением душистых трав и специй порадует отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В составе продукта:
- Натуральный пчелиный мед, богатый витаминами группы В, содержащий глюкозу и фруктозу, полезные минералы. Борется с простудными заболеваниями, удерживает кальций в организме, способствует снятию воспалений, дарит жизненную энергию и силу.
- Чистая артезианская вода, без хлора и прочих добавок.
- Специи и травы делают вкус напитка насыщенным и обогащают его целебными свойствами.
- Жгучий имбирь расщепляет жиры и выводит токсины, является мощным противопростудным средством. Противостоит разрушению хрящевых тканей, очищает сосуды, выводит вредный холестерин. Может применяться в качестве вспомогательного средства в борьбе с алкоголизмом и ожирением.
Способ приготовления:
Это концентрат, поэтому достаточно развести 2 ст.л. в стакане воды, чтобы получить полезный сбитень с интенсивным ароматом и мягким вкусом.
Имбирный “Тенториум”
Продукт не является лекарственным средством, это диетическая добавка. Отличается повышенным содержанием экстрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы, имеет жгучий пряный вкус. Защищает от вирусных и бактериальных инфекций, оказывает иммуноукрепляющее и сосудоукрепляющее действие, является полноценным источником витаминов.
Действие сбитня:
- помогает справиться с воспалительными процессами в носоглотке и полости рта;
- предупреждает развитие кишечных инфекций, дисбактериозы;
- подавляет тошноту, метеоризм;
- снимает спазмы;
- помогает при укачивании;
- снимает болезненные ощущения при месячных;
- полезен при риске простудных заболеваний и упадке сил.
Для приготовления напитка достаточно растворить 1-2 чайных ложки сиропа в чашке с кипятком. Пить горячим мелкими глотками, вдыхая и наслаждаясь ароматом пряностей.
Запомнить
- Имбирный сбитень на меду — тонизирующее, боряющее, согревающее средство. Напиток очищает организм от шлаков, помогает бороться с простудой и лишним весом, освежает в летнюю жару.
- Классический сбитень с имбирем можно разнообразить путем добавления цитрусов, ягод, душистых трав.
- В продаже предлагается концентрированный имбирный сбитень заводского производства. Его добавляют в чай или принимают в разбавленном виде для лечения и профилактики простудных заболеваний.