Рецепты сбитня на меду с имбирем

Научиться готовить имбирный сбитень в домашних условиях стоит всем без исключения. Это дешевле и намного вкуснее, чем покупной напиток, полезнее лимонада в жару и безопаснее аптечных средств при начинающейся простуде. Вкус легко менять, добавляя различные специи, ягоды и фрукты.

имбирный-сбитень
Жгучий и пряный напиток незаменим в борьбе с простудами и упадком сил

Состав, полезные свойства и вред имбирного сбитня

Имбирь — ароматный корень с характерным, жгучим и пряным вкусом. Его используют в кулинарии как пикантную приправу, а в медицине — как природное антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее средство. В составе медового сбитня имбирь усиливает лекарственные свойства, придает напитку приятную жгучесть и неповторимый аромат.

Чтобы приготовить вкусный и лечебный сбитень в домашних условиях с имбирем, потребуется немного:

  • две кастрюли и лопатка;
  • отфильтрованная вода;
  • натуральный мед, желательно жидкий и цветочный;
  • свежий корень имбиря.

Понадобятся также терпение и хорошее настроение. Терпение — потому что по классической старинной технологии приготовления мед с водой варят не менее 2 часов, постоянно помешивая и собирая пену. Отдельно готовится отвар с травами (в нашем случае с имбирем), затем обе жидкости соединяются и приправляются по вкусу специями. Далее сбитень потребуется настоять под крышкой на протяжении 1-2 часов. Готовый сбитень процеживают, подогревают или охлаждают и подают. Видео-рецепт откроет тонкости приготовления сбитня с имбирем.

В итоге должен получится ароматный напиток с такими лечебными свойствами:

  • согревающее;
  • стимулирующее кровообращение;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Безалкогольный напиток практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов. Если же использовались дрожжевая закваска, хмель, после приготовления добавлялись наливка, водка, коньяк, получается алкогольный сбитень на меду и травах. Пить его можно без ограничений не всем.

Противопоказания к употреблению медово-имбирного сбитня с алкоголем:

  • период беременности и лактации;
  • детский и пожилой возраст;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с почками или печенью.

Имбирь усиливает выработку ферментов в пищеварительном тракте, стимулирует метаболические процессы. Корень раздражающе действует на слизистую, потому напиток с ним с осторожностью следует употреблять людям, страдающим гастритой, склонностью к изжоге, язвенной болезнью желудка.

имбирный-сбитень-при-беременности
При беременности следует с осторожностью употреблять напиток с имбирем

Медовый сбитень с имбирем

Это классический рецепт медово-имбирного сбитня с базовым набором специй и пряностей — гвоздикой, корицей, кардамоном. Достаточно освоить его, чтобы затем готовить напитки с различными вкусами. ароматами и свойствами. Например, пряный суздальский сбитень.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон и молотый лавровый лист — по вкусу;
  • корень имбиря – 30 г;
  • мед – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 500 мл воды, очистить корень имбиря. натереть на терке.
  2. В кипящую воду опустить имбирь, гвоздику, корицу, варить 15 мин.
  3. В отдельной кастрюле нагреть оставшуюся воду, добавить мед, размешать, довести до кипения.
  4. Снять пену, варить также 15 мин.
  5. Соединить обе части, добавить оставшиеся приправы, проварить 5 мин., выключить и накрыть. Настаивать не менее часа.

Применение:

Способ употребления имбирного сбитня зависит от поставленных задач. Зимой, при угрозе простуды и вирусов, напиток подают в процеженном и подогретом виде. Летом имбирный битень хорош охлажденным. Для похудения питье следует употреблять теплым, тогда активные компоненты усваиваются быстрее и полноценнее.

С имбирем и лимоном

Обжигающе-пряный напиток с имбирем, специями и цитрусом спасет от надвигающейся простуды. Кардамон налаживает пищеварительные процессы, а корица является антиоксидантом. Кислинка лимона придает сладкому медовому сбитню приятную свежесть.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • имбирь — 30 гр. (один небольшой корешок);
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех, кардамон — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Имбирь очистить, мелко нарезать, с лимона снять цедру, бросить в медовый отвар.
  3. Проварить 15 минут, затем добавить специи.
  4. Готовить еще четверть часа.
  5. Настаивать полчаса, затем влить лимонный сок.

Применение:

Имбирный напиток с медом и лимоном согревает в холод  приносит облегчение в жару. По желанию в него добавляют мяту. Если не нравится вкус имбирного корня, можно приготовить для борьбы с простудой и повышения иммунитета столбушинский сбитень. Получается тоже вкусно и полезно.

С имбирем и апельсином

Апельсиновый сбитень на имбирном отваре с медом радует праздничным ароматом и освежающе-пряным вкусом. Этот напиток вполне заменит пунш на праздничном столе. Для детей — обычный, а для взрослых сдобренный апельсиновым ликером, коньяком или водкой.

имбирный-сбитень-с-апельсином
Цитрусы удачно дополнят сладость меда и корицы и остроту имбиря

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • имбирь — 20 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех, кардамон — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду разделить на две части. Одну часть поставить на огонь, добавить мед, варить, помешивая, до закипания. Собрать пену, прокипятить еще 10 мин. выключить и накрыть кастрюлю салфеткой.
  2. Вскипятить вторую часть воды. Собрать цедру с апельсина, имбирь очистить и нарезать ломтиками.
  3. Бросить в воду, варить 15 мин.
  4. Добавить специи и готовить еще 10 мин.
  5. Отжать сок апельсина, добавить в медовый отвар.
  6. Соединить обе части, прогреть, снять с огня, накрыть и дать настояться на протяжении получаса.

Применение:

Апельсиново-имбирный сбитень хорошо брать с собой на зимнюю или летнюю прогулку соответственно в подогретом или охлажденном виде.

С брусникой, клюквой и лимоном

Настоящий старославянский сбитень готовили из тех компонентов, которые были доступны в огороде, в лесу или в поле. В первую очередь это душистые травы и различные ягоды. Лимон и имбирь — экзотические добавки, которые не были доступны в старину простому народу. Тем не менее, напиток с их добавлением получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • мед — 5 ст.л.;
  • патока белая — 5 ст.л.;
  • вода — 2 л.;
  • имбирь свежий — один небольшой корень (20-30 гр.);
  • брусника, клюква, шиповник сушеные — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, гвоздика, кардамон, бадьян, лавровый лист молотые — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нагреть 1 л. воды, положить в воду мед и патоку, размешать до полного растворения, закипятить и собрать пену. Варить 10 мин.
  2. В оставшейся воде вскипятить цедру лимона, добавить очищенный и натертый имбирь, ягоды, специи и готовить 15 мин.
  3. Соединить обе части, размешать, прокипятить.
  4. Добавить сок лимона, размешать еще раз, выключить и накрыть.

Применение:

Употреблять напиток лучше в теплом виде при авитаминозе, ослабленном иммунитете, при угрозе вирусной эпидемии. Чтобы не спровоцировать аллергию, не следует пить в день более 3 чашек напитка. Этот рецепт показан при заболеваниях почек, но не подходит людям с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом и язвой лучше готовить облепиховый сбитень — он обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.

А вот простой и быстрый рецепт домашнего сбитня.

С корицей и с душистым перцем

Душистый перец усиливает пикантность и жгучесть напитка. Понравится не всем. Но зато такой напиток бодрит, тонизирует и избавляет от депрессии. показан людям с пониженной кислотностью и плохим пищеварением, а также тем, кто худеет.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • имбирь свежий — 20 гр..;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • корица, гвоздика, кардамон молотые — по вкусу, но не более ½ ч.л.;

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с медом, собрать пену, проварить 10 мин.
  2. Добавить имбирь и перец горошком, проварить еще 10 мин.
  3. Добавить специи, накрыть, выключить и настаивать 60 мин.

Применение:

Горячий напиток пьют, чтобы согреться, в зимнюю стужу небольшими глоточками. Напиток вызывает обильное потоотделение, стимулирует выработку желудочных ферментов. Не рекомендуется употреблять в день более 3-4 чашек сбитня с перцем и имбирем. Как альтернативу для лечения простуды и повышения иммунитета можно попробовать пихтовый сбитень.

корица
Корица смягчает жгучесть имбиря, но усиливает согревающие свойства сбитня

С пихтовыми веточками

Свежие пихтовые веточки содержат эфирные масла, органические жиры и кислоты, необходимые для обменных процессов. Фитостеролы помогают в борьбе с вирусами, бактериями, любыми воспалительными процессами. Пихта придает напитку приятный, праздничный аромат и неповторимый, пряный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • мед – 150 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • свежие веточки пихты – 50 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • корица – ½ палочки;
  • шалфей, мята, ромашка, душица, лавровый лист молотые – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, поломать веточки пихты и опустить в кастрюлю.
  2. Варить полчаса.
  3. очистить и натереть корень имбиря, добавить в пихтовый отвар, готовить еще 10 мин.
  4. Добавить мед и оставшиеся пряности, вскипятить, собрать пену.
  5. Готовить 10 мин. на медленном огне, выключить, накрыть крышкой, дать настояться на протяжении часа.

Применение:

Такой напиток пьют исключительно горячим при начинающейся простуде. Лучше употреблять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло и пропотеть.

Сбитень с имбирем от простуды на травяном отваре

Настоящий древнерусский сбитень всегда готовится с добавлением душистых трав. Сбитень, приготовленный по этому рецепту, не является полноценным лекарственным средством. Но хорошо помогает при болях в горле, температуре, кашле и других проявлениях простуды или гриппа. Также его рекомендуется пить для профилактики вирусов и бактериальных инфекций.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • мед – 150 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сухая мята, липа, зверобой, чабрец, шалфей, ромашка – 2 ст.л. в общей сложности;
  • корень имбиря — один небольшой.
душистые-травы
Душистые лекарственные травы сделают сбитень еще полезнее при простуде

Приготовление:

  1. Отмерить 500 мл. воды, вскипятить, добавить сахар и растворить, помешивая. Уварить на протяжении 10 мин. до образования сиропа.
  2. Еще 500 мл. вскипятить в отдельной кастрюле, растворить мед, снять пену и готовить также 10 мин.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, вбросить очищенный и измельченный корень имбиря, пряности, травы и готовить 15 мин.
  4. Соединить три составляющие, прогреть, накрыть крышкой и настаивать один час.
  5. Перед употреблением процедить и подогреть.

Применение:

Для лечения горячий сбитень принимают по 50-100 мл каждые 3-4 часа. Для профилактики пьют как чай на протяжении дня, но не более 3 чашек.

А вот полезное видео о том, как выбрать имбирь для приготовления лечебного сбитня.

Что можно приобрести в магазине

В аптеках и магазинах предлагаются, как правило, концентраты. Такой сбитень следует предварительно разводить в горячей или теплой воде, можно добавлять просто по ложке в чай и кофе. Некоторые используют сладкий, тягучий сбитень на травах как интересный соус к десертам.

Имбирный с лимоном “Столбушенский”

Столбушинский сбитень имбирный с лимоном имеет в составе:

  • воду питьевую;
  • мед натуральный;
  • сахар;
  • имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу;
  • зверобой, душицу, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мяту;
  • сок лимона.

Никаких искусственных добавок, ароматизаторов, 100% натуральный продукт.

Действие сиропа:

  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • противовоспалительное;
  • витаминизирующее.

Способ употребления:

1-2 ложечки сиропа растворить в чашке с горячей водой, но не с кипятком. размешать, сразу выпить небольшими глотками. Можно употреблять каждый день вместо чая и кофе.

столбушинский-сбитень-в-магазине
Бутылированный сбитень из аптеки хранится до 12 месяцев в холодильнике

Имбирный с можжевельником “Коломенский”

Этот продукт мало напоминает домашний можжевеловый сбитень с имбирем. Но имеет свои полезные свойства. Сбитень с имбирем и можжевельником пьют для:

  • укрепления иммунитета и снятия воспалений;
  • улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации гормонального уровня;
  • против возникновения опухолей;
  • ускорения выздоровления при простудных заболеваниях;
  • снятия усталости, борьбы с переутомлением и стрессами.

Регулярное употребление сбитня насыщает организм биологически активными веществами, витаминами. Напиток с имбирем помогает бороться с лишним весом, защищает от гриппа и простуд, избавляет от раздражительности и нервозности. Также медовое питье повышает работоспособность.

Способ употребления такой же: ложку сиропа растворить в теплой воде. По желанию можно добавлять сбитень в уже готовый чай или травяной отвар.

имбирный-сбитень-заводской
На фото показано, как выглядит сбитень заводского изготовления с имбирем

Имбирный “Суздальский”

Напиток на основе меда с добавлением душистых трав и специй порадует отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В составе продукта:

  1. Натуральный пчелиный мед, богатый витаминами группы В, содержащий глюкозу и фруктозу, полезные минералы. Борется с простудными заболеваниями, удерживает кальций в организме, способствует снятию воспалений, дарит жизненную энергию и силу.
  2. Чистая артезианская вода, без хлора и прочих добавок.
  3. Специи и травы делают вкус напитка насыщенным и обогащают его целебными свойствами.
  4. Жгучий имбирь расщепляет жиры и выводит токсины, является мощным противопростудным средством. Противостоит разрушению хрящевых тканей, очищает сосуды, выводит вредный холестерин. Может применяться в качестве вспомогательного средства в борьбе с алкоголизмом и ожирением.

Способ приготовления:

Это концентрат, поэтому достаточно развести 2 ст.л. в стакане воды, чтобы получить полезный сбитень с интенсивным ароматом и мягким вкусом.

Имбирный “Тенториум”

Продукт не является лекарственным средством, это диетическая добавка. Отличается повышенным содержанием экстрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы, имеет жгучий пряный вкус. Защищает от вирусных и бактериальных инфекций, оказывает иммуноукрепляющее и сосудоукрепляющее действие, является полноценным источником витаминов.

Действие сбитня:

  • помогает справиться с воспалительными процессами в носоглотке и полости рта;
  • предупреждает развитие кишечных инфекций, дисбактериозы;
  • подавляет тошноту, метеоризм;
  • снимает спазмы;
  • помогает при укачивании;
  • снимает болезненные ощущения при месячных;
  • полезен при риске простудных заболеваний и упадке сил.

Для приготовления напитка достаточно растворить 1-2 чайных ложки сиропа в чашке с кипятком. Пить горячим мелкими глотками, вдыхая и наслаждаясь ароматом пряностей.

сбитень-тенториум
Вот так выглядит сироп-концентрат с имбирем торговой марки “Тенториум”

Запомнить

  1. Имбирный сбитень на меду — тонизирующее, боряющее, согревающее средство. Напиток очищает организм от шлаков, помогает бороться с простудой и лишним весом, освежает в летнюю жару.
  2. Классический сбитень с имбирем можно разнообразить путем добавления цитрусов, ягод, душистых трав.
  3. В продаже предлагается концентрированный имбирный сбитень заводского производства. Его добавляют в чай или принимают в разбавленном виде для лечения и профилактики простудных заболеваний.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения / автор статьи
Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: