Сбитень пихтовый с имбирем — согревающий, пряный напиток, известный еще на Древней Руси своими целительными свойствами при простудах, воспалениях, ослабленности организма. Сегодня он снова популярен благодаря доступности, простоте приготовления в домашних условиях и вкусовым качествам.

- Лечебно-профилактические свойства сбитня с пихтой
- Состав пихтового сбитня
- Как правильно употреблять
- Противопоказания к применению сбитня с пихтовым экстрактом
- Рецепты приготовления пихтового сбитня в домашних условиях
- Классический сбитень с пихтой и медом
- С прополисом
- С шалфеем
- Сроки и условия хранения
- На заметку
Лечебно-профилактические свойства сбитня с пихтой
В народной медицине существуют сотни рецептов травяных отваров, настоек, бальзамов от простудных заболеваний, проблем с пищеварительным трактом, от нервных расстройств и ослабленности организма. Старорусский сбитень — нечто среднее между фруктово-ягодным взваром, травяной настойкой и медовым напитком. Его подают горячим или холодным в зависимости от сезона и поставленных задач.
Основа любого сбитня — мед и ключевая вода. Благодаря добавлению лекарственных растений напиток приобретает целебные свойства. Медовый сбитень оказывает такое воздействие на организм:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- антисептическое;
- противовирусное;
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее.
Хвойный экстракт усиливает противовоспалительные, антисептические, иммуномодулирующие свойства питья. Это проверенное поколениями средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Некоторые источники утверждают, что на Руси никогда не было такого самостоятельного напитка, как сбитень. Был отвар пихты и был сироп меда, иногда их смешивали. но рецепты, приведенные ниже, все равно заслуживают внимания в первую очередь благодаря своим целебным свойствам.
Пихтовый сбитень уничтожает гнилостные микроорганизмы, восстанавливает микрофлору и выработку полезных ферментов. Поэтому он показан при гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Также это общеукрепляющее средство, его назначают тем, кто часто болеет, страдает от хронической усталости, бессонницы, упаднического настроения.
На заметку: традиционно сбитень на Руси готовили без алкоголя. Такое питье с добавлением ягодного сока продавали на ярмарках, народных гуляниях. Сбитень подавали к столу с калачами и пряниками. В трактирах можно было попробовать алкогольный сбитень с хмелем или крепленым вином.
О пользе пихтового сбитня рассказывает видео.
Состав пихтового сбитня
Согласно классическому рецепту, в пихтовый сбитень входят обязательно такие компоненты:
- ключевая вода;
- мед — придает сладость, обеспечивает энергией и хорошим настроением, снимает воспаление, способствует заживлению ран и язвочек;
- пихта — обеспечивает свежий, пряный аромат и вкус, создает праздничное настроение, обладает выраженными антисептическими свойствами, иммуномодулирующими, тонизирующими;
- корица — дает невероятный аромат, согревает, улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, ускоряет обменные процессы;
- имбирь — придает приятный жгучий вкус и пикантный аромат, стимулирует метаболические процессы, уничтожает бактерии и вирусы.
Пихта, имбирь, корица обладают выраженными ароматами и вкусами, поэтому сбитень сдабривать другими пряностями не имеет смысла. Основные ингредиенты все равно перебьют их вкусовые качества.

Совет: Для приготовления безалкогольного пихтового сбитня лучше использовать молодые побеги пихты, можно вместе с шишечками. Если в планах сделать алкогольный бальзам на меду с имбирем и пихтой, то подойдет спиртовой хвойный экстракт. Его можно купить готовым в аптеке.
Как правильно употреблять
Инструкция по применению витаминного напитка не устанавливает строгих ограничений в дозировках. При отсутствии противопоказаний сбитень употребляют без ограничений в холодное время года, чтобы согреться, зарядиться энергией, улучшить переваривание тяжелой, жирной пищи. Из-за жгучего, острого вкуса много его не выпить, поэтому передозировка вряд ли возможна.
Но даже если не выявлены противопоказания злоупотребление этим напитком может привести к развитию побочных эффектов: кожных высыпаний, пищеварительных расстройств, покраснению лица, учащенному сердцебиению, головной боли. В этом случае следует прекратить употребление сбитня и на всякий случай обратиться к врачу.
Запомнить! Пихта благотворно влияет на процесс кроветворения, корица снижает аппетит и уровень сахара в крови, а гвоздика снижает температуру при простудах.
Противопоказания к применению сбитня с пихтовым экстрактом
Медовый взвар с травами и специями не считается лекарственным средством. Но у него тоже есть противопоказания. Медовый сбитень с добавлением пихты не всегда полезен, иногда он может принести вред. Не рекомендуется употреблять напиток при таких патологиях и состояниях:
- непереносимость компонентов сбитня — продуктов пчеловодства, хвойного экстракта, имбиря и т.д.;
- беременность и лактация, детский возраст, если готовится алкогольный вариант напитка;
- сердечные, сосудистые, почечные или печеночные дисфункции также для хмельного пихтового сбитня.
О пользе и вреде пихтового напитка на меду рассказывают народные целители в этом видео
Рецепты приготовления пихтового сбитня в домашних условиях
Чтобы сварить вкусный и полезный сбитень в домашних условиях, потребуется подготовить только натуральные, качественные компоненты. Мед лучше купить у пасечников, продукт из супермаркета не подходит. лучше брать жидкий, не засахаренный продукт из цветов или трав, особенно ценится акациевый и кипрейный. Имбирь также используется свежий, в виде корешка, а не специи в порошке. Пихта нужна молодая и свежая.
Классический сбитень с пихтой и медом
Безалкогольный напиток с хвойным ароматом и сладковато-обжигающим вкусом быстро поставит на ноги при простуде.

Ингредиенты:
- мед — 5 ст.л.;
- вода — 1,5 л.;
- пихта — 3-4 молодых веточки длиной 5-6 см.;
- имбирь корень — кусочек 4-5 см;
- корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, положить веточки пихты, довести до кипения и готовить на медленном огне 20 мин.
- в это время очистить имбирь, нарезать тонкой соломкой или ломтиками.
- Добавить к пихтовому отвару, прокипятить.
- Добавить мед и специи, размешать.
- Готовить все вместе 15 мин., снять с огня, накрыть, настаивать не менее 3 часов.
Применение:
При простуде процеженный и подогретый сбитень пьют каждые 3-4 часа по 100 мл. Для профилактики и повышения иммунитета питье достаточно употреблять на протяжении дня как чай — 2-3 чашки.
С прополисом
Прополис — ценный продукт пчеловодства, он содержит все самое лучшее из улья. Более 20 витаминов и минералов, органические жиры и кислоты, ферменты, антиоксиданты помогают быстрее справиться с инфекцией бактериального или вирусного происхождения. прополис также лучше закупить в свежем виде у пасечников.

Ингредиенты:
- вода — 1,5 л.;
- мед — 5 ст.л.;
- пихта — 3-4 веточки;
- имбирь — кусочек 4-5 см.;
- прополис — 20 гр.;
- корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить литр воды, добавить пихту, имбирь тертый, готовить на медленном огне 15 мин.
- Подогреть 500 мл воды и растворить в ней мед.
- Соединить отвар пихты и медовый отвар, добавить пряности.
- Натереть прополис и добавить в сбитень.
- Готовить, помешивая, еще 15 мин.
- Выключить, накрыть, настаивать не менее 2 часов.
Применение:
Сбитень с прополисом следует пить небольшими глотками в теплом или горячем виде. можно добавлять по вкусу кружок лимона. Для детей и лиц, склонных к аллергиям, напиток разводят пополам с подслащенной водой. не рекомендуется выпивать в день более 3 чашек пихтового сбитня с прополисом.
С шалфеем
Настоящий сбитень готовился с использованием 10-12 трав, найти которые можно было в поле и огороде. Это мята, липовый цвет, душица, зверобой, ромашка, донник и шалфей. Древнерусский сбитень с пихтой и шалфеем избавляет от депрессии, успокаивает, устраняет бессонницу и снижает болевой синдром.

Ингредиенты:
- мед — 150 гр.;
- сахар коричневый — 150 гр.;
- вода — 1,5 л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон — по вкусу, но не более ½ ч.л.;
- шалфей — 1,5 ст.л.;
- имбирь — кусочек 2-3 см.
Приготовление:
- Отмерить 500 мл воды, добавить мед, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
- Отмерить еще 500 мл воды, добавить сахар, нагревать до полного растворения сахара, снять пену.
- Вскипятить оставшуюся воду, добавить горошины перца и ломтики имбиря, закипятить. затем добавить шалфей, вскипятить еще раз.
- Соединить медовый взвар, сахарный сироп, травяной отвар, закипятить.
- Добавить пряности, прогреть, выключить и накрыть, настаивать 2 часа.
Применение:
Такой напиток лучше пить перед сном, небольшими глоточками, обязательно в подогретом виде. В разбавленном в пропорции 1:1 пихтовый сбитень с шалфеем используют для полоскания рта и горла при зубной боли, стоматите, ангине, фарингите.
И в заключение пошаговый видео-рецепт, как самостоятельно приготовить сбитень с пихтой, имбирем и пряностями.
Сроки и условия хранения
Покупной сбитень в бутылках хранится 12 месяцев, как указывает производитель на упаковке и этикетке. при этом температура не должна превышать +25 градусов, и хотя бутылка изготовлена из темного стекла, лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Также готовый сбитень не замораживают.
Домашний сбитень не содержит консервантов, потому долго не хранится даже в погребе или холодильнике. вкусовые качества, аромат и целебные свойства напитка значительно снижаются после 7014 дней хранения. Сбитни с добавлением алкоголя — исключение.в герметично закупоренной бутылке сбитень с алкоголем хранится в кладовке до 12 месяцев.
Внимание! Если пихтовый экстракт добавлялся в сбитень в самом конце приготовления и больше питье не кипятилось, хранят его не более суток. а лучше и полезнее выпить сразу же после приготовления.
На заметку
- Настоящий старорусский сбитень обязательно включает ключевую воду, натуральный мед и травяной отвар. Дополнительные ингредиенты подбираются по вкусу и по медицинским показаниям.
- Сбитень с пихтой, имбирем и пряностями полезен в первую очередь при вирусах, переохлаждении, ослабленном иммунитете.
- В инструкции по применению указываются противопоказания и возможные побочные эффекты: медовый напиток с экстрактом хвои с алкоголем противопоказан беременным, кормящим, детям, лицам, страдающим патологиями сосудов, сердца, почек и печени, а также аллергикам.
- Шалфей в составе сбитня поможет снять боли в горле, в желудке, в мышцах, прополис усилит противовоспалительные свойства, а имбирь стимулирует метаболические процессы.
- В прохладном и затемненном месте сбитень в закупоренной бутылке хранится 3-4 месяца. Если сбитень изменил цвет, запах, дал осадок, лучше вылить и приготовить новый.