Сбитень столбушинский: состав, рецепты, польза и вред

Если вы решили приготовить классический столбушинский сбитень, польза и вред напитка будут зависеть от ингредиентов и добавления алкоголя. Травяной сбитень на меду со специями подарит приятный вкус, избавит от первых симптомов простуды, головной боли, бессонницы. Медовый сбитень с вином, наливкой, бренди согреет и разгонит кровь, но разрешен не всем.

Классический-старорусский-сбитень
Классический старорусский сбитень — это свежий мед, душистые специи и вода

Польза и возможный вред столбушинского сбитня

Сбитень не считается полноценным лекарственным средством. Это повседневный напиток, альтернатива сокам, морсам, компоту, чаю или какао. Но лечебный эффект напиток на меду с травами дает. Настоящий старорусский сбитень включает три обязательных компонента:

  • вода ключевая (сегодня можно заменить отфильтрованной водой из колодца);
  • мед натуральный (цветочный, кипрейный, акациевый, разнотравье);
  • травы (традиционно добавлялись травы, которые были под рукой — мята, душица, полынь, зверобой, шалфей).

Для того, чтобы разнообразить вкус питья, базовый состав дополнялся ароматными специями, ягодами и фруктами. Есть рецепты с корицей, анисом, мускатным орехом и лавровым листом, с облепихой, малиной, черникой, яблоками, цитрусами.

На Руси этот напиток заменял чай на повседневном столе простого народа. Зимой его пили в горячем виде, а летом — в охлажденном виде, вместо кваса или морса. Польза напитка на меду с добавлением лекарственных растений очевидна, ведь он содержит только натуральные компоненты, насыщенные витаминами и минералами, органическими маслами, фруктозой и сахарозой. Его действие:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующие;
  • бодрящее;
  • успокаивающее;
  • согревающее;
  • улучшающее пищеварение.
сбитень-и-простуда
Cбитень согревает и предупреждает простуду лучше обычного чая и глинтвейна

Сбитень наполняет энергией и дает силы, повышает работоспособность. Питье содержит довольно много калорий — от 45 до 115 Ккал в 100 мл готового напитка. Но в зависимости от компонентов он ускоряет метаболические процессы, помогает сжечь лишние килограммы и вывести шлаки из организма. А значит — избавиться от жировых отложений и похудеть. Противопоказания к употреблению сбитня обусловлены содержанием меда и этанола:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • склонность к аллергиям на лекарственные растения;
  • любые патологии, сопровождающиеся жаром — сбитень может повысить температуру еще больше;
  • беременность и период лактации — мед и алкоголь даже в небольшом количестве могут негативно повлиять на развитие плода и ребенка;
  • заболевания почек, печени, сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения, если употребляется алкогольный напиток.

Сбитень веселит, когда тоскливо, успокаивает, если нервы на пределе. Он повышает аппетит, стимулирует пищеварение, но также очищает организм и способствует похудению. На Руси лекари были уверены, что сбитень способен вернуть мужскую силу и излечить от бесплодия.

“Столбушенским” сбитень называется по названию селения под Москвой, где готовили самый вкусный, ароматный, бодрящий и согревающий напиток. Если верить сказаниям и легендам, компоненты для сбитня собирались здесь же, а уваривались по особой рецепутре. Классический рецепт, сохранившийся почти без изменений до наших дней, приводится ниже.

Видео расскажет вкратце и по делу, в чем польза настоящего русского сбитня.

Рецепты приготовления столбушинского сбитня в домашних условиях

До наших дней дошли десятки вариаций приготовления столбушинского сбитня. Готовить сбитень в домашних условиях можно простым способом и заварным. Последний обычно используется для приготовления алкогольного сбитня на дрожжах. Освоить стоит оба рецепта. Сбитень с хмелем, сдобренный вином или коньяком, обладает приятным вкусом и при отсутствии противопоказаний станет желанным угощением на праздничном столе.

Классический

Главная польза этого напитка — он согревает душу и тело, избавляет от хандры, радует душистым ароматом и насыщенным вкусом. Не стоит экономить на компонентах и времени, пусть трав будет много, а мед лучше взять самый свежий, цветочный, каштановый, разнотравный. Сбитень по классическому столбушинскому рецепту должен вариться не менее 1,5 часов на медленном огне, а лучше томиться в печи. Затем его настаивают до полного остывания, чтобы травы и специи отдали все полезные свойства и ароматы.

Ингредиенты:

  • мед — 300 гр.;
  • патока — 200 гр.;
  • вода родниковая — 2,5 л.;
  • гвоздика и перец горошком — по 3 шт.;
  • корица и бадьян — по 2 шт.;
  • мускатный орех, кардамон — щепотка;
  • мята, шалфей, ромашка, зверобой, донник, девясил, душица, тысячелистник — в равных пропорциях в общем количестве не более 2 ст.л.;
  • кусочек корня аира и корня имбиря — по 2 см.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить патоку, мед, размешать и уменьшить огонь.
  2. Снять пену, варить, помешивая, 10-15 минут.
  3. В это время измельчить корешки, травы сложить в марлевый мешочек, перевязать, прикрепить грузик. во второй такой же мешочек сложить специи.
  4. Вбросить трав, корни и пряности в медовый отвара и варить еще 1,5 часа. Не прекращая помешивать сбитень, чтобы мед не приставал к стенкам кастрюльки и дну. Время от времени потребуется повторно снимать пену.
  5. Важно, чтобы мешочки не разорвались, иначе сбитень не выйдет прозрачным. Также нельзя допустить пригорания меда и патоки, вкус жженого сахара испортит аромат и вкус сбитня.
  6. Готовый сбитень накрыть, снять с огня и настаивать не менее 1,5 часов.
  7. Процедить, по желанию добавить лимон, подавать теплым или горячим.
мешаем-сбитень
Чтобы мед не пригорел при кипячении, сбитень требуется постоянно помешивать

Применение:

Классический горячий столбушенский сбитень согревает в слякоть и в стужу, бережет от простуды, придает сил, заряжает энергией. Его можно брать с собой на прогулку, на рыбалку, на каток, просто в дорогу или на работу в термосе вместо чая или кофе. В охлажденном виде сбитень хранится в закупоренной бутылке до шести месяцев. Перед употреблением рекомендуется подогревать его.

Можжевеловый

Можжевельник придает аромату и вкусу напитка хвойные нотки и обеспечивает настоящее рождественское настроение. С его ягодами часто готовят алкогольный сбитень. Использовать лучше свежие или сушеные ягоды.  Молотый можжевельник делает напиток мутным и не таким ароматным.

свежие-можжевеловые-ягоды
В идеале раздобыть для сбитня свежие можжевеловые ягоды

Ингредиенты:

  • мед — 100 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • можжевельник — 1 ст.л.;
  • имбирь — 2-3 ломтика;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • бадьян — 1 шт.;
  • перец чили — кусочек 1 см.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь воду, снять с лимона цедру, отжать сок, натереть имбирь.
  2. В кипящей воде растворить мед. Добавить все ингредиенты, размешать.
  3. Собрать пену, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Готовый сбитень накрыть и настоять на протяжении часа.

Применение:

Вкус напитка насыщенный и острый, детям он не подойдет. Но взрослых согреет в самый сильный мороз, защитит от вирусов, инфекции, переутомления. По эффективности при простуде с можжевеловым сравнится только облепиховый сбитень.

Клюквенный

Клюква обладает выраженным мочегонным, противоотечным действием. Также в ягоде содержится витамин с, что ценно при пониженном иммунитет, угрозе вирусной инфекции.

Ингредиенты:

  • мед — 250 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • клюква — 500 гр.;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • мята — 5-6 листиков;
  • мускатный орех — ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала протереть клюкву через сито. Сок собрать в отдельную емкость, оставшуюся гущу сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Вскипятить воду с гущей клюквы, добавить мед и травы со специями, размешать.
  3. Собрать пену и готовить на медленном огне 30 мин.
  4. Снять с огня влить сок, размешать еще раз и сразу подавать.

Применение:

Для лечения и профилактики простуды клюквенный сбитень пьют горячим. Летом, в охлажденном виде, это отлично утоляющее жажду питье, сладковатое с приятной кислинкой и ароматом пряностей.  Если напиток не будут употреблять дети и беременные, после приготовления в горячий сбитень можно влить стакан вина или рюмку коньяка. Древнерусский сбитень на ягодах и меду станет еще ароматнее и приобрете небольшую крепость — до 7-8 градусов.

Черничный

Вместо черники можно использовать ежевику, голубику, малину, землянику или смесь лесных ягод. Этот напиток — источник витаминов и микроэлементов, получить которые можно только в летний сезон из свежих фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • мед — 100 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • свежие ягоды — 500 гр.;
  • мята, шалфей, базилик — 1 ст.л. толченых листочков.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, перетереть.
  2. Залить ягодное пюре водой, поставить на огонь, вскипятить.
  3. Уменьшить огонь, добавить мед, варить 10-15 мин.
  4. Добавить травы, проварить еще 5-7 мин. и выключить
  5. Настаивать под крышкой полчаса.

Применение:

Перед употреблением сбитень процеживают и охлаждают. Это преимущественно летний, освежающий, витаминный напиток.

сок-для-сбитня
Черничный и любой ягодный сбитень заменит детям пакетированные соки

Травяной

Этот тот же классический медовый сбитень, но с добавлением большего количества душистых лекарственных трав. Всего их должно быть не менее 12. Такой богатый состав обеспечивает разностороннее действие сбитня: противовоспалительное, иммуномодулирующее, антивирусное, успокаивающее, общеукрепляющее. По желанию некоторые травы можно убирать или заменять, если известно о плохой переносимости определенного компонента.

Ингредиенты:

  • мед — 4 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • сбор лекарственных трав (мята, душица, кипрей, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, девясил, липа, боярышник, шалфей, алтейка, лист березы, вишни, смородины) — 1,5 ст.л.
  • кардамон, корица, лавровый лист, душистый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать мед и воду, поставить на огонь и нагреть.
  2. Травы связать в пучок, опустить в воду, варить на медленном огне 30 мин.
  3. Добавить специи и варить еще 10 мин.
  4. Накрыть крышкой, выключить огонь, настаивать полчаса.
  5. Процедить и убрать на сутки на холод.

Применение:

Травяной сбитень пьют как самостоятельный напиток, добавляют в чай зимой или в квас летом. Он может стать ароматной основой спиртовой настойки.

травы-для-сбитня
Для травяного сбитня состав подбирают по своим желаниям и потребностям

Вишневый

Этот рецепт особенно хорош зимой, когда организму не хватает витаминов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л.;
  • мед — 250 гр.;
  • вишня свежая или замороженная — 500 гр.;
  • вишневый лист — 2 ст.л.;
  • мята — 1 ст.л.;
  • зверобой — ½ ст.л.;
  • шалфей и чабрец — по ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Пока вскипает вода, выжать из ягод сок.
  3. Влить в воду, вскипятить еще раз.
  4. Добавить мед и травы, размешать, собрать пену.
  5. Готовить на медленном огне 40 мин., выключить, накрыть, настаивать два часа.

Применение:

Перед употреблением сбитень рекомендуется подогреть. Такой напиток понравится беременным: приятный кисло-сладкий вкус помогает справиться с утренним токсикозом, вишневый сок способствует повышению гемоглобина и нормализации давления, травы успокаивают, уменьшают отеки.

Запомнить

  1. Полезные свойства медового сбитня обусловлены его составом: мед, лекарственные травы, ягоды, специи.
  2. Так как этот напиток готовится без сахара, его разрешается употреблять без ограничений даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Но с осторожностью следует употреблять тем, кто худеет и следит за массой тела — 100 мл напитка содержит не менее 50 Ккал.
  3. Не рекомендуется напиток из меда аллергикам, сбитень с алкоголем не стоит употреблять беременным, кормящим, детям и пожилым людям, лицам, страдающим почечной, печеночной, сердечной недостаточностью.
  4. Классический рецепт столбушинского сбитня включает более 10 лекарственных трав, душистые специи, может готовиться с добавлением вина, наливки или спиртовой настойки.
  5. Более упрощенные варианты, но не менее вкусные и полезные, с добавлением ягодных и фруктовых соков, отвара можжевельника, имбиря. Сбитень любого вида рекомендуется сутки настаивать в холодильнике после приготовления, а перед употреблением подогреть.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения/ автор статьи

Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: