Что такое древнерусский сбитень и как его готовить

Кратко и ясно, что такое древнерусский сбитень, смогут ответить сегодня единицы, так как настоящий, старинный рецепт давно забыт и не используется. В этой статье приводится 3 варианта приготовления сбитня, наиболее приближенных к оригиналу. Воспроизвести их в домашних условиях несложно, попробуйте!

древнерусский-сбитень
Сбитень — старинный медовый напиток, рецепт которого удалось восстановить сегодня

Что такое древнерусский сбитень?

Старинная кухня русских монахов содержит сотни рецептов, которые подходят одновременно и для повседневного стола, и для лечебного питания. Сбитень — напиток как раз из таких. Первые упоминания о медовом  питье из ягод и трав встречаются в летописях, датируемых XII столетием. Называли его варом или взваром.

Традиционный сбитень готовился на древней Руси из натурального меда с добавлением душистых растений, лесных плодов. Важный момент такая особенность приготовления: травяной или ягодный отвар и медовый настой готовили по отдельности, а затем смешивали — сбивали. Отсюда и происхождение названия — сбитень.

То есть, это не просто мед, разбавленный водой и приправленный мятой или чабрецом. Важна технология приготовления, пропорции, последовательность, иначе это будет уже не сбитень, а просто травяной чай с медом.

Древние писания и археологические раскопки доказали, что мед использовался в кухне практически всех древних народов: греков, египтян, римлян, викингов. Считалось, что сладкий продукт пчеловодства — пища богов. Потому блюда и напитки из него приравнивались к священным, наделялись волшебными силами и употреблялись в качестве праздничных и обрядовых.

сбитень-в-древности
И в древности, и сегодня сбитень — церковный напиток, входящий в постную кухню

Как на Руси пили сбитень

Привычный сегодня чай на Древней руси не был известен. Широкое распространение он получил уже после правления Петра I. А до этого простой народ пил каждый день травяные отвары или сбитень, ягодные морсы в горячем или холодном виде.

Женщины и дети в холодное время года пили медовый сбитень на травах или ягодах  без алкоголя как чай. Славянский народ в давние времена не знал метода перегонки и не употреблял настоящую крепкую водку. Но простые люди охотно сдабривали медовый напиток брагой, пивом, настойками, если устраивались гуляния.

В этом случае сбитень готовили огромными порциями, в больших чанах прямо среди улицы, разливали в глиняные кружки или  специальные толстобокие стаканчики. Изготовителей и разносчиков медового напитка называли “сбитенщики”. А подавали сбитень с калачами, пирогами, блинами. Дома для приготовления сбитня использовался самовар. Среди историков есть мнение, что именно для приготовления этого напитка и был придуман самовар.

Сбитень готовят зимой из сушеных трав, ягод, заготовленных впрок, и употребляют в горячем виде. Но и летом, из свежих даров леса, прохладный и освежающий, он тоже хорош. Кстати, сбитень подавали в бане вместе с травяными отварам как очищающий и тонизирующий напиток.

О сбитне, его истории, составе и пользе рассказывает в подробностях видео.

Какие пряности добавляли в напиток

Основные компоненты для приготовления настоящего русского сбитня по забытому рецепту найдутся на каждой кухне, где готовят и любят домашние блюда и напитки. Это:

  • мед натуральный, цветочный или разнотравье;
  • вода;
  • мята, ромашка, липа, шалфей, тимьян.

Земляника, малина, смородина, любые лесные ягоды в толченом виде также добавлялись в сбитень. Монахи делали сбитень с экстрактом пихты и кедра для лечебных целей. В современных рецептах используются ароматные специи:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • анис;
  • кориандр.

Также добавляются цитрусовые, имбирь. Но в древности русскому народу такие компоненты были недоступны. Поэтому настоящий старорусский сбитень подразумевает использование только тех трав, ягод и плодов, которые произрастают в нашем регионе.

специи-в-древнерусском-сбитне
Травы и специи в сбитень добавляются по вкусу, какие нравятся и есть в наличии

Как приготовить старорусский сбитень

Забытый медовый напиток в точности, как 8-9 веков назад, приготовить едва ли получится. Рецепт, используемый сегодня, составлен по  старославянской книге “Домосторой” авторства протопопа Сильвестра, изданной в 14 столетии. Доказано документами и исследованиями, что сбитень существовал намного раньше, однако как его готовили древние русские, осталось в истории.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, известен в народе также как суздальский сбитень. Восстановить точно все ингредиенты не удалось. Но согласно отзывам пользователей и врачей, сбитень получается действительно бодрящим, тонизирующим. Напиток обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим, антипростудным действием.

Ингредиенты:

  • мед — 100 гр;
  • вода — 2-2,5 л;
  • патока белая — 500 гр;
  • зверобой, шалфей, ромашка;
  • лавровый лист, кардамон, корица;
  • имбирь, стручковый перец-чили.

Приготовление:

  1. Соединить воду, мед и патоку.
  2. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Добавить специи и готовить еще 10 минут.

Вариант приготовления: отдельно прокипятить мед и патоку и воду с травами и специями, затем соединить обе составляющие, прогреть и подавать.

Применение:

Сбитень подают в теплом виде спустя час после приготовления, чтобы травы успели раскрыть свои целебные свойства.

Видео рассказывает, как готовится старорусский сбитень пошагово.

Старинный рецепт хмельного сбитня

По способу приготовления сбитень бывает заварным или обычным, безалкогольным или алкогольным (крепость не более 7%). Алкогольный сбитень употреблялся на Руси на зимние праздники и гуляния. Его приготовление потребует некоторого времени, так как дрожжи или хмель должны успеть перебродить.

Ингредиенты:

  • мед — 250 гр;
  • вода — 1 л;
  • шишки хмеля — 2 ст.л.;
  • сок малины, земляники, клюквы, брусники —  250 мл.

Приготовление:

  1. Соединить мед и воду, прогреть и размешать.
  2. Влить в смесь сок , опустить шишки хмеля.
  3. Еще раз прогреть, снять с огня, накрыть и выдержать не менее 12 часов.
  4. Перелить сбитень в другую емкость и убрать в кладовку минимум на 3 недели.
  5. На выходе получается напиток крепостью 5-7%, калорийностью не более 98 Ккал в 100 мл.

Применение:

Готовый перебродивший сбитень процеживают, переливают в бутыль и хранят в прохладном месте. подавать его можно в холодном виде, в подогретом или добавлять в чай и морс. Если планируется подавать сбитень к определенной дате — например, на Новый год или к масленице, — то нужно позаботиться о его приготовлении заранее.

Можно упростить приготовление хмельного сбитня с алкоголем, если добавить в классический медовый напиток красное вино или водку. но помните, что это напиток не должен быть чрезмерно хмельным, его основа — мед и травы.

подача-сбитня
Сбитень подают в керамической иди деревянной кружке для сохранения температуры

Монастырский холодный сбитень

В летний зной монахи загодя варили бочки сбитня, чтобы утолять жажду и освежать путешественников и постояльцев при монастырях.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • мед — 500 гр;
  • чайная заварка — 100 мл;
  • бадьян — звездочка;
  • хмель — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединить воду и мед, поставить на огонь, прогреть до полного растворения меда.
  2. Пока нагревается медовая смесь, в полотняном или марлевом мешочке завязать бадьян, хмель и чисто вымытый камешек.
  3. Опустить мешочек в медовую воду, уменьшить огонь и готовить 2 часа.
  4. В это время заварить чай. 100 мл заварки добавить в готовый медовый взвар, перелить в другую емкость и убрать в темное, прохладное место для брожения.
  5. Через месяц сбитень процедить, перелить в бутыли и убрать в кладовую. напиток готов к употреблению.

Крепость напитка на выходе — не более 1%, калорийность — около 60 Ккал в 100 мл. По схожему рецепту готовят пихтовый сбитень, его специфический вкус нравится не всем, но лекарственные свойства стоят того, чтобы потерпеть.

монастырский-безалкогольный-сбитень
На фото монастырский безалкогольный — напиток из меда и трав

На фото монастырский безалкогольный напиток из меда и трав

Монастырский горячий сбитень

Горячий медовый сбитень  — вкусное и эффективное средство от простуды. Монахи на Руси готовили его традиционно с хмелем, но крепость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество хмельного компонента. Для приготовления горячего медового напитка используется предыдущий рецепт. Подают монастырский сбитень сразу же после приготовления — в этом случае по крепости он не будет превосходить квас. Можно подогревать уже выдержанный сбитень. Тогда по хмелю напиток сравним с грогом или глинтвейном.

На заметку

  1. Сбитень — старый русский напиток из воды, меда, плодов и трав, придуманный монахами. Его готовят простым или заварным способом, с алкоголем или без, с добавлением патоки, душистых специй, корня имбиря.
  2. Главное условие настоящего русского сбитня — готовить отдельно медовый отвар и травяной или фруктовый, а затем “сбивать” их вместе.
  3. Напиток подают горячим или холодным, готовить его удобно в самоваре, а пить из толстостенных керамических кружек со сдобой и пряниками.
  4. Хмельной сбитень должен бродить не менее 3 недель. ускорить процесс можно, если смешать медовый напиток с церковным вином или водкой.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения/ автор статьи

Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: