Как сделать облепиховый сбитень?

Сбитень облепиховый с апельсином — напиток, приготовленный по старинному народному рецепту, альтернатива западному грогу или глинтвейну. Сбитень согревает и тонизирует, используется для профилактики простуды при переохлаждении и просто доставляет удовольствие.

облепиховый-сбитень
Горячий медовый напиток с облепихой незаменим в зимнем рационе всей семьи

Общая информация

В старинной русской кухне есть рецепты, которые получили сегодня новую жизнь и новое прочтение. Более 50% из них используются в нетрадиционной медицине и здоровом питании как лекарственные средства и полезные добавки к диетическому меню.

Классический сбитень — это старинный русский напиток, который готовят на основе меда, лекарственных растений и пряностей. Это альтернатива европейскому пуншу или грогу, только ингредиенты используются более привычные. Например, ягоды облепихи. А чтобы рецепт не казался скучным и устаревшим, предлагается дополнить его модными специями — имбирем и корицей. Освежающим, “заморским” компонентом станет апельсин.

Чем полезен облепиховый сбитень с приправами и имбирем

Сбитень сравним с глинтвейном в Европе или грогом у моряков. Это бодрящее, тонизирующее, согревающее, противопростудное средство. Его полезно пить при начинающейся болезни или после нее, для восстановления ресурсов организма. главный компонент сбитня — мед. Это натуральный антисептик и иммуномодулятор. Что еще полезного содержит горячий напиток с ароматными специями и ягодами?

Облепиха

Токоферол или витамин Е — главный и самый ценный компонент желтых ягод. Его действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает старение клеток;
  • нормализует пищеварение и гормональный фон;;
  • ускоряет обменные процессы.

Также в облепихе содержится витамин С — антиоксидант, иммуномодулятор. Органические масла смягчают и питают, что полезно для раздраженной слизистой носоглотки при простуде.

облепиха
В идеале облепиху для сбитня используют прямо с ветки, альтернатива — сок, варенье

Апельсин

Кладезь витаминов и минералов, хотя звучит банально. витамины А, С, Е, калий, кальций, марганец, фосфор, железо, сера — краткий перечень микроэлементов их солнечного фрукта. Также здесь есть эфирные масла, фруктоза, фруктовые кислоты. А еще апельсины просто ароматные, освежающие и вкусные. они уравновешивает сладость меда и делают напиток не таким приторным.

Корица и имбирь

Корица и имбирь в комплексе оказывают согревающее, тонизирующее действие. Оба компонента стимулируют обменные процессы и ускоряют кровообращение. Имбирь кроме всего прочего — сильный органический антисептик.

корица имбирь лимон
Корица, имбирь, гвоздика, лавр — специи улучшат вкус и усилят эффект сбитня

Рецепт облепихового сбитня с апельсином

Чтобы сделать сбитень, понадобятся простые, доступные компоненты. Если каких-то из них не нашлось на кухне, они наверняка есть в ближайшем магазине.Рекомендуется использовать натуральный мед и свежую облепиху, если сбитень готовится для лечения.

Ингредиенты:

  • мед цветочный натуральный — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • облепиха — 100 гр;
  • гвоздика — 2-5 гр;
  • корица — 2-5 гр;
  • имбирь — небольшой корешок;
  • апельсин — один средний.

Приготовление:

  1. Вылить воду в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Вымыть апельсин, облепиху промыть и перебрать.
  3. В кастрюлю всыпать облепиху, варить 10 мин. на медленном огне. Не забывайте собирать пену.
  4. Пока варится облепиха, очистить имбирь, натереть, затем натереть цедру апельсина. Всыпать к облепихе, готовить еще 5-7 мин.
  5. Выключить, остудить на протяжении 30 мин. Процедить.
  6. Поставить отвар на огонь, всыпать специи, выжать сок апельсина, добавить мед.
  7. Размешать до полного растворения и соединения компонентов, прогреть, но не кипятить.

Применение:

Сбитень подают в теплом виде, украсив ягодками облепихи и кружком апельсина. По желанию можно влить в напиток большую ложку коньяка, водки или любой травяной настой на спирт. Напиток станет хмельным, но зато поможет преодолеть надвигающуюся простуду. Сбитень в домашних условиях хранят в холодильнике не более суток, затем он утрачивает полезные свойства. Сбитень со спиртом в закупоренной емкости хранят до 2 недель. Калорийность — около 58 Ккал в 100 мл.

По желанию в сбитень добавляют гвоздику, кардамон, аир, мяту, душицу, базилик, лимон, малину или смородину

Видео подскажет, как готовить правильно пошагово старорусский медовый напиток с облепихой и специями.

Горячий облепиховый сбитень

Можно значительно ускорить приготовление горячего лечебного напитка, если уменьшить количество ингредиентов и вместо свежих ягод использовать сок или варенье облепихи.

Ингредиенты:

  • облепиховое варенье или сок -150 гр;
  • мед — 100-150 мл;
  • вода — 1-1,5 л;
  • корица. гвоздика, лавровый лист, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, добавить варенье, размешать. Собрать пену, пока жидкость не вскипела.
  2. Добавить мед, размешать, если нужно, еще раз собрать пену.
  3. Добавить специи, размешать, прогреть, не допуская бурления, снять сбитень с огня.

Применение:

Сразу же разлить по кружкам, подавать с лимоном или апельсином. Напиток повышает иммунитет, снимает симптомы начинающейся простуды, согревает и бодрит. а вот и видео, как быстро приготовить горячий сбитень со специями. Калорийность напитка не более 60 Ккал в 100 мл.

Что еще важно знать

  •  Питье содержит мед, его с осторожностью следует употреблять диабетикам.
  • Сбитень противопоказан тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и цитрусовые. Если вы не знаете, как переносите мед и апельсины, сначала протестируйте каждый продукт по отдельности.
  • По аналогичному рецепту готовят также суздальский сбитень. Но вместо апельсина, имбиря, корицы берут луговые лекарственные травы.
  • Если нет свежей или замороженной облепихи, можно взять сок ягод, малину, землянику, смородину или варенье из них.
  • Существует как минимум 10 вариаций приготовления сбитня с облепихой. Основной нюанс: отдельно проварить ягоды облепихи, цитрус и имбирь, а уже потом соединять с медом и специями. Все компоненты сразу закладывать и варить нельзя.
  • В аптеках и магазинах здорового питания предлагается готовый напиток в бутылках. Однако по вкусу это совершенно другой продукт, скорее напоминающий лекарственную настойку. Сбитень домашнего приготовления может заменить чай в холодное время года и радовать всю семью.
сбитень-в-магазине
По полезным свойствам покупной сбитень не сравнится с домашним

Шпаргалка:

  1. Сбитень — старорусский горячий напиток, основа которого мед и лекарственные травы.
  2. Облепиха и цитрусовые делают сбитень ароматнее, свежее, полезнее как иммуномодулирующее, бодрящее, восстанавливающее средство.
  3. Чтобы приготовить напиток самостоятельно, следует использовать свежие, натуральные ингредиенты и не кипятить мед — он теряет свои свойства при нагревании выше 80 градусов.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронцова Евгения/ автор статьи

Моя профессия - косметолог и журналист, а после работы я - активный сторонник правильного питания и здорового образа жизни. Мед - незаменимый прродукт для каждого из нас, я использую его уникальные свойства для ухода за волосами, лицом и телом, и, конечно же, в сбалансированном рационе. Своими знаниями и опытом готова поделиться с вами - здоровье и красота прячутся всего лишь в одном продукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: