Сбитень облепиховый с апельсином — напиток, приготовленный по старинному народному рецепту, альтернатива западному грогу или глинтвейну. Сбитень согревает и тонизирует, используется для профилактики простуды при переохлаждении и просто доставляет удовольствие.
Общая информация
В старинной русской кухне есть рецепты, которые получили сегодня новую жизнь и новое прочтение. Более 50% из них используются в нетрадиционной медицине и здоровом питании как лекарственные средства и полезные добавки к диетическому меню.
Классический сбитень — это старинный русский напиток, который готовят на основе меда, лекарственных растений и пряностей. Это альтернатива европейскому пуншу или грогу, только ингредиенты используются более привычные. Например, ягоды облепихи. А чтобы рецепт не казался скучным и устаревшим, предлагается дополнить его модными специями — имбирем и корицей. Освежающим, “заморским” компонентом станет апельсин.
Чем полезен облепиховый сбитень с приправами и имбирем
Сбитень сравним с глинтвейном в Европе или грогом у моряков. Это бодрящее, тонизирующее, согревающее, противопростудное средство. Его полезно пить при начинающейся болезни или после нее, для восстановления ресурсов организма. главный компонент сбитня — мед. Это натуральный антисептик и иммуномодулятор. Что еще полезного содержит горячий напиток с ароматными специями и ягодами?
Облепиха
Токоферол или витамин Е — главный и самый ценный компонент желтых ягод. Его действие:
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает старение клеток;
- нормализует пищеварение и гормональный фон;;
- ускоряет обменные процессы.
Также в облепихе содержится витамин С — антиоксидант, иммуномодулятор. Органические масла смягчают и питают, что полезно для раздраженной слизистой носоглотки при простуде.
Апельсин
Кладезь витаминов и минералов, хотя звучит банально. витамины А, С, Е, калий, кальций, марганец, фосфор, железо, сера — краткий перечень микроэлементов их солнечного фрукта. Также здесь есть эфирные масла, фруктоза, фруктовые кислоты. А еще апельсины просто ароматные, освежающие и вкусные. они уравновешивает сладость меда и делают напиток не таким приторным.
Корица и имбирь
Корица и имбирь в комплексе оказывают согревающее, тонизирующее действие. Оба компонента стимулируют обменные процессы и ускоряют кровообращение. Имбирь кроме всего прочего — сильный органический антисептик.
Рецепт облепихового сбитня с апельсином
Чтобы сделать сбитень, понадобятся простые, доступные компоненты. Если каких-то из них не нашлось на кухне, они наверняка есть в ближайшем магазине.Рекомендуется использовать натуральный мед и свежую облепиху, если сбитень готовится для лечения.
Ингредиенты:
- мед цветочный натуральный — 150 г;
- вода — 1 л;
- облепиха — 100 гр;
- гвоздика — 2-5 гр;
- корица — 2-5 гр;
- имбирь — небольшой корешок;
- апельсин — один средний.
Приготовление:
- Вылить воду в кастрюльку и поставить на огонь.
- Вымыть апельсин, облепиху промыть и перебрать.
- В кастрюлю всыпать облепиху, варить 10 мин. на медленном огне. Не забывайте собирать пену.
- Пока варится облепиха, очистить имбирь, натереть, затем натереть цедру апельсина. Всыпать к облепихе, готовить еще 5-7 мин.
- Выключить, остудить на протяжении 30 мин. Процедить.
- Поставить отвар на огонь, всыпать специи, выжать сок апельсина, добавить мед.
- Размешать до полного растворения и соединения компонентов, прогреть, но не кипятить.
Применение:
Сбитень подают в теплом виде, украсив ягодками облепихи и кружком апельсина. По желанию можно влить в напиток большую ложку коньяка, водки или любой травяной настой на спирт. Напиток станет хмельным, но зато поможет преодолеть надвигающуюся простуду. Сбитень в домашних условиях хранят в холодильнике не более суток, затем он утрачивает полезные свойства. Сбитень со спиртом в закупоренной емкости хранят до 2 недель. Калорийность — около 58 Ккал в 100 мл.
По желанию в сбитень добавляют гвоздику, кардамон, аир, мяту, душицу, базилик, лимон, малину или смородину
Видео подскажет, как готовить правильно пошагово старорусский медовый напиток с облепихой и специями.
Горячий облепиховый сбитень
Можно значительно ускорить приготовление горячего лечебного напитка, если уменьшить количество ингредиентов и вместо свежих ягод использовать сок или варенье облепихи.
Ингредиенты:
- облепиховое варенье или сок -150 гр;
- мед — 100-150 мл;
- вода — 1-1,5 л;
- корица. гвоздика, лавровый лист, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление:
- Воду вскипятить, добавить варенье, размешать. Собрать пену, пока жидкость не вскипела.
- Добавить мед, размешать, если нужно, еще раз собрать пену.
- Добавить специи, размешать, прогреть, не допуская бурления, снять сбитень с огня.
Применение:
Сразу же разлить по кружкам, подавать с лимоном или апельсином. Напиток повышает иммунитет, снимает симптомы начинающейся простуды, согревает и бодрит. а вот и видео, как быстро приготовить горячий сбитень со специями. Калорийность напитка не более 60 Ккал в 100 мл.
Что еще важно знать
- Питье содержит мед, его с осторожностью следует употреблять диабетикам.
- Сбитень противопоказан тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и цитрусовые. Если вы не знаете, как переносите мед и апельсины, сначала протестируйте каждый продукт по отдельности.
- По аналогичному рецепту готовят также суздальский сбитень. Но вместо апельсина, имбиря, корицы берут луговые лекарственные травы.
- Если нет свежей или замороженной облепихи, можно взять сок ягод, малину, землянику, смородину или варенье из них.
- Существует как минимум 10 вариаций приготовления сбитня с облепихой. Основной нюанс: отдельно проварить ягоды облепихи, цитрус и имбирь, а уже потом соединять с медом и специями. Все компоненты сразу закладывать и варить нельзя.
- В аптеках и магазинах здорового питания предлагается готовый напиток в бутылках. Однако по вкусу это совершенно другой продукт, скорее напоминающий лекарственную настойку. Сбитень домашнего приготовления может заменить чай в холодное время года и радовать всю семью.
Шпаргалка:
- Сбитень — старорусский горячий напиток, основа которого мед и лекарственные травы.
- Облепиха и цитрусовые делают сбитень ароматнее, свежее, полезнее как иммуномодулирующее, бодрящее, восстанавливающее средство.
- Чтобы приготовить напиток самостоятельно, следует использовать свежие, натуральные ингредиенты и не кипятить мед — он теряет свои свойства при нагревании выше 80 градусов.